10/10 授業の様子をお届けしますー5
1年生生活科の様子です。大根がだいぶ大きく伸びてきました。生長の様子を観察して水をあげました。
10/10 授業の様子をお届けしますー6
4年生算数の様子です。今日から新しい単元に入りました。頑張っています。
10/10 授業の様子をお届けしますー7
5年生理科の様子です。雲の動きについて動画を見ながら学習しています。動画を見て気が付いたこと、大切なことをノートに書いている子もいます。
10/10 授業の様子をお届けしますー8
3年生がスーパーサミットへ見学に行ってきました。普段は入れないバックヤードも見学させていただいたそうです。
10月10日(火)・アップルトースト ・ビーンズシチュー ・コーンサラダ ・牛乳 アップルトーストは紅玉を使用したパンです。作り方はバターを塗ったパンの上に、いちょう切りしたりんご、シナモン、さとうをのせてオーブンで焼きます。全部で16kgのりんごを5ミリの薄さに切るのに3人で1時間かかりました。アップルパイのような味のとてもおいしいパンです。残さず食べてもらえるとうれしいです。 <食材産地> りんご(紅玉) 長野県 とりにく 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 きゃべつ 群馬県 白いんげん豆 北海道 10/6 金曜日の朝
今朝は7時前から、劇団風の子の皆さんが来校され、体育館を劇場に変え準備をしてくださっています。3・4時間目は1・2・5年生、5・6時間目は3・4・6年生が劇団風の子による「とんがり」の鑑賞です。楽しみです。
10/6 授業の様子をお届けしますー1
2年生生活科の様子です。久しぶりのお友達も一緒に交流しながら、パラシュートつくりに夢中です。
10/6 授業の様子をお届けしますー210/6 授業の様子をお届けしますー3
2年生算数「かけざん」の様子です。具体物を並べながら、どんな式が立てられるか考えています。
10/6 授業の様子をお届けしますー4
2年生図工「紙はんが」の様子です。型を切り抜いたので先生に見てもらおうと並んでいます。細くて取れやすいところはないかな。細かいところまではさみで切ってあるかな。
10/6 演劇鑑賞の様子をお届けしますー1
1・2・5年生鑑賞の様子です。演目は全学年同じ「とんがり」です。わらべうた、各地に伝わる伝承遊びなどを題材に、子供たちがついつい引き込まれるような演技やお話がたくさんありました、
10/6 演劇鑑賞の様子をお届けしますー2子供たち鑑賞の様子がなんともかわいく、ほほえましかったです。 10/6 演劇鑑賞の様子をお届けしますー3「ありがとうございます」 「楽しかった!またきてね!」など、感想や感謝の気持ちを素直に表現できる素直な子供たちです。 10月6日(金)・わかめごはん ・ジャンボぎょうざ ・かぶのしょうが風味 ・中華スープ ・牛乳 今日はリクエスト給食です。こどもたちは朝からジャンボぎょうざを楽しみにしていました。ジャンボぎょうざの皮の大きさは直径15センチもあります。 ひとつひとつ具から給食室で手作りしています。カリッと揚げたてのジャンボぎょうざは本当においしいですね。 <食材産地> 豚肉 北海道 鶏肉 北海道 しょうが 高知県 きゃべつ 群馬県 ねぎ 青森県 にら 茨城県 にんにく 青森県 かぶ 青森県 きゅうり 群馬県 こまつな 埼玉県 10/5 4年生社会科見学ー4
水の科学館の見学です。クラスごとに各フロアに分かれて見学しました。
楽しい体験コーナーがたくさんあって時間が足りないくらいです。 10/5 4年生社会科見学ー3
水の科学館に到着しました。
広場でお昼ご飯です。天気も良く美味しくいただきました。 10月5日(木)・ビビンバ ・豆腐と卵のスープ ・りんご ・牛乳 ビビンバは韓国の料理です。「ビビン」は混ぜる、「バ」はごはんという意味があります。 豚肉、ぜんまい、たけのこを甘辛く煮てつくった具とごはんを給食室で混ぜてあるので、教室では、ごはんの上にナムルをのせて混ぜながら食べます。 人気のあるメニューです。デザートのりんごは今日は長野県産の「秋映」です。 <食材産地> 豚肉 北海道 しょうが 高知県 こまつな 埼玉県 もやし 栃木県 にんにく 青森県 にんじん 北海道 えのきたけ 新潟県 鶏卵 栃木県 生わかめ 岩手県 10/5 4年生社会科見学ー2
中央防波堤埋立処分場に到着しました。
バスの中でガイドさんにいろいろなことを教えてもらいながら見学しました。 10/5 4年生社会科見学ー1
4年生の社会科見学です。
出発式を終えて時間通りに出発しました。 10月4日(水)・ごはん ・豚肉と大根のうま煮 ・キャベツの乾物あえ ・みかんゼリー ・牛乳 豚肉と大根のうま煮は大根のほかにもたくさんの野菜と豚肉が入った煮物です。ショウガ、豚肉、だいこん、にんじん、こんにゃく、里芋、はくさい、うずら卵を大きな給食室の鍋でよく味が染みるまで煮ています。味のしみた煮物を子どもたちはおいしそうに食べていました。残さいもほとんどありませんでした。 <食材産地> ぶたにく 北海道 しょうが 高知県 だいこん 北海道 さといも 栃木県 にんじん 北海道 はくさい 長野県 きゃべつ 群馬県 もやし 栃木県 |
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