10/30 社会科見学5 5年生ノコギリを使用して丸太を切っています。 切り方によって、厚くなったり、薄くなったり。良いお土産になりました。 10/30 全校朝会(食育指導)「のこりものがたり」という話を通し、食べ物の大切さについて伝えました。 世界には8億2千万人の人たちが食糧不足で苦しんでいます。 家でのご飯や給食を当たり前と思わず、大切に食べてほしいと思います。 10/30 社会科見学4 5年生保護者の皆様、朝からお弁当の準備ありがとうございました。美味しくいただきました。 10/30 全校朝会(校長先生の話)校長先生からは 1 一人一人が目標をもって練習に取り組み、その成果を発揮しようと一生懸命頑張っていたこと 2 出場している選手への応援の態度が素晴らしかった と6年生のよかった姿が紹介されました。 10/30 社会科見学3 5年生10/30 社会科見学2 5年生開校式の後は、クラスごとに森林観察を行います。 10/30 社会科見学1 5年生今日の社会科見学では森林学習を通して、森林の様子や役割、林業に携わる方々の工夫や努力を体験を通して学んできます。 10/28,29 しもたか音楽祭開催昨年度まではコロナ禍もあって正門前での演奏のみでしたが、今年度は久しぶりの本格開催となり、2日間の昼夜にわたり、計15団体が歌や楽器の演奏を披露します。松沢中学校の吹奏楽部の演奏もあります。 今月に下高井戸がテレビ番組で取り上げられたこともあり、「しもたか音楽祭」への注目度も高まっています。 10/27 マット運動 くすのき学級10月27日(金)の給食チリビーンズライス フレンチサラダ くだもの(みかん) *************************************************************** 今日のくだものは「みかん」です。 みかんは冬に食べるイメージがありますが、 冬のみかんよりも早めに市場に出回る「早生みかん」は、 今が旬になっています。 あまみと酸味がちょうどよく、皮も薄いので、人気の高い品種です。 みかんの皮のむきやすいむき方をまとめた食育資料を ロイロノートにいれて、自由に見てもらえるようにしました。 給食で食べるときや、家で食べるときなどに、 ぜひやってみてほしいと思います。 10/27 バッグ完成しました 6年生スウェーデン刺繍で模様をあしらったバッグが 完成しました。 ボランティアに来てくださった保護者の皆さん ありがとうございました。 10/26 連合運動会6 6年生10月26日(木)の給食まめまめおこわ 切り干し大根のたまご焼き のっぺい汁 ******************************************************************** 明日10月27日は「十三夜」です。 一般的なお月見は「十五夜」ですが、 十三夜は十五夜の次に美しい月が見られる日と言われています。 十五夜が中国から伝わった風習であるのに対し、 十三夜は日本で生まれた風習です。 豆や栗の収穫時期でもあり、それらの収穫を祝うので、 「豆名月」や「栗名月」とも呼ばれます。 今日のごはんは、小豆と枝豆の2種類の豆を入れた 「まめまめおこわ」です。 油揚げやじゃこも入り、いろいろな味や食感が楽しめるごはんでした。 10/26 連合運動会5 6年生選抜400mリレーです。 女子100m走では 3位の記録を出しました。 10/26 連合運動会4 6年生男子50mハードル走では 1位の記録を出しました。 10/26 連合運動会3 6年生50mハードルと走り幅跳びが 始まりました。 女子50mハードル走では 1位2位の記録を出しました。 10/26 連合運動会2 6年生100m走 50mハードル 走り幅跳びに 分かれて参加しています。 10/26 連合運動会1 6年生10月25日(水)の給食麻婆豆腐丼 ラーパーツァイ ぶどうゼリー ******************************************************** 今日の副菜は「ラーパーツァイ」です。 中華料理は、中国の地域によって 上海料理、北京料理、四川料理、広東料理の4種類に分けられます。 ラーパーツァイは、その中の四川料理の仲間です。 四川料理は、香辛料を効かせた、 辛味やしびれのある料理が多いのが特徴です。 麻婆豆腐やエビチリ、坦々麺などが有名です。 ラーパーツァイは四川風の白菜の漬物。 ショウガや唐辛子、サンショウの辛味が使われています。 4年生ののぞいてみると、 麻婆豆腐がモリモリ盛られている子がたくさんいました。 「おいしいからぺろっと食べられちゃう!」 「麻婆豆腐おいしい!」と話してくれました。 10/25 音楽学習発表会練習 2年生 |
|