12/12 アルファベットすごろく くすのき学級

画像1 画像1
画像2 画像2
サイコロを振り、出た目の数だけ進みます。
止まったアルファベットを頭文字とした英単語を言うアクティビティです。
さあ、何がでるかな。

12月12日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】

キムチチャーハン
チャプチェ
トックスープ


************************************************************


今日は韓国料理のチャプチェを作りました。

チャプチェは、韓国の家庭でも屋台でも作られている、
定番のおかずです。
漢字で書くと、「雑」に「菜」で
「雑菜(チャプチェ)」となります。

何種類もの野菜、きのこ、肉を細切りにして炒め、
味付けをして、韓国式の春雨と混ぜて作られます。
いろどりも鮮やかなので、お祝いの席にも良く出るそうです。

今日はそんなチャプチェが大人気。
あるクラスでは、チャプチェのおかわりに長蛇の列ができていました。

12/12 税を考える書道展展示

画像1 画像1
11月6日〜11月20日まで、北沢青色申告会で「税を考える書道展」が行われていました。
作品展から作品が戻ってきましたので、しばらくの間、学校内に展示します。
素晴らしい作品がいっぱいあり、松沢小学校から最優秀賞である「青色申告会会長賞」も選ばれました。

12/12 そろばん 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
そろばんを使って、整数どうしのたし算とひき算の計算に取り組んでいます。
3年生のときにやった「そろばんの計算の仕方」は覚えているかな。
思い出しながら、取り組んでいます。

12/11 ジャーマンポテトを作ろう くすのき学級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
北海道の中川町からいただいたじゃがいもを使って、ジャーマンポテト作りに取り組みました。
先生や支援員の方々にサポートしてもらいながら、安全に気をつけて、じゃがいもの皮をむいたり、切ったりしていました。美味しくできたかな。

12月11日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】

ごはん・ひじきふりかけ
塩肉じゃが
カリカリ油揚げのおひたし


**************************************************************

今日の肉じゃがは、
いつもの味ではなく、塩味の塩肉じゃがしました。

味付けは塩と砂糖。
シンプルな味付けですが、豚肉とたっぷりの野菜で
うまみがあります。
さらに、高野豆腐がうまみたっぷりのだしを吸っています。

「塩肉じゃが、初めてだけどおいしい!」と
モリモリ食べていた子供たちでした。

12/11 書き納め 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新年に向けて
書き初めの練習をしました。
今回は「早春の空」を書きます。
「平」の縦画の太さ
「春」の「日」のバランス が
難しいそうです。

12/11 全校朝会(保健指導)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月の保健目標は「かぜをよぼうしよう」です。
風邪や感染症を予防するためには、どんなことに気をつければよいのでしょう。

1.手洗い、換気、加湿をして、ウィルスを体に入れないようき心がける。
2.早寝早起き、バランスのよい食事、適度な運動をして、ウィルスに勝つ体になる。

それでも、体調をくずしてしまうことはあります。体調をくずしてしまったら、早めに病院に行ってみてもらい、十分に休養をとりましょう。

12/11 全校朝会(表彰、海外派遣報告)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はまず、体操競技の大会で優秀な成績をおさめた友達の表彰がありました。

次に、今秋にオーストリアに海外派遣に行った2人のうちの1人の児童から全校児童に向けての報告がありました。 
  
オーストリアで経験したこと・学んだこと、オーストリアと日本の違いなどを写真付きのプレゼンテーションを見せながら、分かりやすく発表してくれました。
来週はもう1人の児童の発表を予定しています。

12/10 商店街主催 もちつき大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
松沢小の正門前で、日大通り商店街3ブロック主催のもちつき大会が行われました。

今日は天候も良く、開始時刻前から、松沢小の正門前にたくさんの方が並び大盛況。
美味しいお餅を食べて、みんなが笑顔になっていました。

松沢小のいろんな行事にボランティアとして参加してくださっているSSGの皆さんが今回も参加してくださいました。

12/9 係活動発表会 きはだ学級

画像1 画像1
係活動発表会をしました。内容を工夫して全部の係が発表しました。

12/9 未来のために 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
総合では、SDGsについて調べています。
17の目標から、1つか2つを選び、
現在の問題を知り、
解決のためのアクションを提案します。
前回日光の報告会で使った
パワーポイントを
今回も使ってプレゼンテーション資料を
作成しています。

12月8日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】

冬野菜のかき揚げ丼
白玉だんご汁


********************************************************************


今日は、今が旬の春菊やさつまいも、
冬にんじんを使ったかき揚げ丼でした。

春に黄色の花を咲かせ、葉の形が菊に似ていることから、
「春の菊」と書いて「春菊(しゅんぎく)」と呼ばれるようになりました。
独特の香りと風味があり、
冬の鍋料理やあえものなどに欠かせない食材です。
クセがありますが、今日はかき揚げにして食べやすくしました。

野菜たっぷりで甘みもあり、
子供たちは「かき揚げおいしい!」と喜んでくれました。

12/8 体育館に避難

画像1 画像1
今日の避難訓練は放送機器が使えないことを想定しての避難訓練でした。
子供たちは、伝達者からのホイッスルの合図と言葉で、放送室から出火したことを知りました。

そして、今日は校庭でなく体育館に避難しました。この何年かは体育館に全校児童が集まることがありませんでしたが、ついに全校児童が集まれるようになりました。いつもと変わらず、落ち着いて避難することができました。

12/8 児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の児童集会は「おにごっこ」
と言っても、自分で走り回る「おにごっこ」ではなく、タブレットを見て行う「オンラインおにごっこ」です。子供たちは、集会委員が作ってくれた動画に興味津々でした。

12/7 あいうえおカルタ 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
あいうえおカルタをやりました。
カルタの読み札を読む人も、取り札を取る人も、ひらがなの学習になります。
全員でルールを確認してから、スタートです。
上手に読めるかな。何枚取れるかな。

12月7日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】

きんぴらごはん
おかかあえ
豚汁


*********************************************************


松沢小学校の給食では、
ときどき、「せたがやそだち」の野菜を使っています。
今日は、豚汁に入れた「ねぎ」が「せたがやそだち」です。

ちょうど3年生が、社会科で「農家の仕事」の勉強をしているので、
この間、区内の農家さんの畑にお邪魔してきました。
3年生とはオンラインで繋ぎ、農家さんに直接質問したりもしました。
農家さんは、松沢小学校の子供たちに野菜をおいしく食べてほしいと、
一生懸命育ててくださっていました。

そんな思いに応えるように、
給食時間には、みんなもりもり食べていました。

12/7 歌声(音楽)くすのき学級

画像1 画像1
画像2 画像2
「海」を一人ずつ歌いました。きれいな声でみんなに聞こえるように頑張りました。
そのあとは、「もみじ」を練習しました。お手本で歌う子の後に続いてみんなで歌を歌いました。きれいな声が音楽室に広がりました。

12/7 休み時間 4年生

画像1 画像1
寒い日が続きますが、今日は日差しが強い日でした。
みんなで日向ぼっこをして楽しみました。

12/6 何がとけているでしょうか 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
理科「水溶液の性質」の学習をしています。
4つの水溶液に
何が含まれているかを
「見る」「においを嗅ぐ」
「熱する」「石灰水を通す」
の実験を通して調べました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

保健関係

同窓会より

学校運営委員会

いじめ防止

体罰防止

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

くすのき学級だより

きはだ学級だより

給食だより

デジタル学習関連

相談室

研究発表会当日

出席停止関係

令和5年度授業実践1

令和5年度研究だより