代表委員会より
代表委員会では来週からユニセフ募金活動を行う予定でした。しかし元旦に能登半島で地震起きたことから「今、私たちができること」について話し合いを行いました。そして今回は「能登半島地震緊急支援募金活動」を行うこととしました。そして本日、作成した動画で全校へアナウンスを行いました。来週の火〜木曜まで行います。ご協力をお願いいたします。
4年生 書き初め会
1、2時間目、4年生が書き初め会を行いました。保護者の方のご協力も得、丁寧に集中して取り組みました。「上手な字が書けました」嬉しそうに報告してくれました。
1月11日(木)あけぼのずし 野菜のごまだれかけ 白玉しるこ 牛乳 朝から茹でられた小豆は10時ころにはすっかりやわらかくなり、給食室にはあずきのいい匂いが立ち込めました。三温糖とお塩を加えると程よい甘みに仕上がりました。 3年生 書き初め会
体育館では3年生が「書き初め会」を行なっていました。「つよい力」お手本を見ながら、一文字一文字と丁寧に書くことができていました。完成した作品を友達同士で見合い、うまく書けたところを褒め合う姿も見られました。お互いに学び合っています。
5年生 家庭科
「ミシンの使い方」の学習では「福笑い」を通してミシンの各パーツの名称を覚える学習にチャレンジしました。友達の指示に従って、パーツを動かしていきます。うまく置くことができた子ども達からは、「やったー!」と嬉しそうな歓声も聞こえてきました。
さいばいDAY
3学期初めの「さいばいDAY」を行いました。今日も多くの子ども達が参加してくれました。春には多くの花が咲く本校。花いっぱいの学校に向けて、みんなで取り組んでいます。「今日、ガチャガチャが回せるんだ・・・」と、栽培委員が用意してくれた参加賞を楽しみにしている子も多くいました。
1月10日(水)わかめごはん 松風焼き 野菜ののりあえ 吉野汁 牛乳 3学期の給食がスタートしました。お正月はどんなものを食べましたか? 今日の“松風焼き”はおせち料理の一品としても有名です。表面にごまを沢山飾るこのお料理は「裏がない」ことを隠し事がないと捉え、「今年一年悪いことをせず、まっすぐに生きていこう」という願いがこめられています。皆様にとって良い一年となりますように! 3学期 始業式心を込めて校歌を歌い、落ち着いたスタートを切れたと思います。 今年もよろしくお願いいたします。 3学期が始まりました
学校に子ども達の元気な声が戻ってきました。2週間ぶりに見る子ども達ですが、若干大きくなり、成長を感じました。
今日は始業式の後、各学級にて冬休みの宿題を提出したり、係決めや自分の目標を立てたりしました。なりたい自分の姿をしっかりと考える様子から、学校生活に対する一人一人の意欲を強く感じました。3学期は次の学年に向けての準備の最終段階です。充実した3ヶ月となるように、職員一同支援して参ります。 |
|