9/6 プール納め きはだ学級

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今日で今年度の水泳の学習が終わりました。プールに入っていたら雨が降ってきたので、プール納めは着替えて教室で行いました。

9月6日(水)の給食

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【献立】

さばそぼろ丼
豚汁
くだもの(冷凍みかん)


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9月1日は「防災の日」。
今日は防災食にちなんだ献立です。

まずは、非常食としても優秀な「さば缶」を使って作る事ができる
さばそぼろ丼です。
給食では、さばの切り身を使って作りましたが、
さば缶を使えば簡単に作る事ができます。
缶詰は常温で保存でき、賞味期限も長いので、
非常食にはもってこいです。
非常食を見直す際には、期限の近いさば缶を使って
調理をしてみましょう!

魚が苦手な児童も、今日のそぼろ丼は食べやすかった様子。
「おいしく食べられたよ!」と
感想をくれました。


9/6 あいさつ運動 4年生

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2学期もあいさつ運動がスタートしました。
初日はまだまだ夏休み気分の子が多く、あいさつしても返してくれない人も多かったみたいです。
数日続けていくと、自分からあいさつする子が増えてきました。

9/6 垂直と平行(算数)4年生

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算数では、垂直と平行について学びました。
身の回りには、垂直と平行がたくさんあることを知りました。

9/6 おはようございます 6年生

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登校時間のあいさつ当番。
学期初めの第1昇降口は
6年生が担当しています。
1・2年生が元気に挨拶をしてくれるので
嬉しいです。

9/6 プールで水遊び 1年生

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2学期に入っても暑い日が続いています。
プールに向かう子供たちの顔はとても嬉しそうです。

1年生の子供たちがプールに入って、水遊びを行いました。
プール内でのルールもしっかり守ることができ、楽しく活動することができました。

9月5日(火)の給食

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【献立】

ごはん
山形のだし
いも煮風
おかひじきのからしあえ


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今日は、山形県の郷土料理です。
豊かな自然を生かして、米、野菜、くだもの、肉、魚など
多くのおいしい食材がある山形県。
その食材を使った、様々な郷土料理も受け継がれています。

いも煮は、山形県の代表的な郷土料理の1つ。
秋になると県内の川のそばでは、
「いも煮会」を楽しむ家族や団体で賑わいます。
具や味付けは地域性があり、豚肉か牛肉か、
みそ味か醤油味かなどの違いがあります。

「だし」は、夏の定番料理。
きゅうり、なす、みょうが、しそを刻んで味付けした物。
ごはんに乗せて食べると手軽に野菜もとれ、
食欲がない日もさらっと食べられます。

あえものには、山形県の南陽市で栽培が始まった、
「おかひじき」を使いました。
形がひじきに似ていることからこの名前がつきました。

野菜たっぷりの献立で、なかなか箸が進まない子もいましたが、
少しずつ食べてみていました。
給食で、いろいろな味や食材、料理を知って
食体験を増やしていって欲しいと思います。


9/5 新しい当番 きはだ学級

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2学期の当番が決まり、できる人は今日から新しい当番の活動をしました。毎日の活動なので、責任をもって取り組んでほしいと思います。

9/5 音楽 3年生

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本格的に学習が始まりました。
音楽の授業も今日からスタート。
ゴムを使って、「のびのある声」を出す練習をしました。

11月の音楽学習発表会が楽しみです。

9/5 連合運動会に向けて 6年生

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10月の連合運動会に向けて
オリエンテーションをしました。
競技の説明の後、試走しました。

9/5 学年集会 5年生

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1学期の成長を振り返り、2学期の主な行事や松沢小学校の高学年として期待していることについて学年全体で確認しました。

9/5 読書感想文 4年生

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夏休みに読んだ図書から、一冊選び、読書感想文を書きました。
自分が感じたことや経験と結び付けながら文を紡いでいきました。

9/5 こん虫を調べよう 3年生

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理科の学習で、校庭やビオトープにどんな生き物がいるか
調べました。
植木鉢の裏や木の影など、どこにいるか注意深く
探していました。

9月4日の給食

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【献立】

ごぼうのドライカレーライス
カチュンバル
くだもの(なし)


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今日から2学期の給食のスタートです!

今日は、9月9・10日にインドで開催される
「G20首脳会議」に合わせ、インド料理を出しました。
20の国のトップが集まり、
世界経済について話し合う会議です。

インドでは、いろいろな料理にスパイスを使います。
中でもカレーは有名ですね。
今日は、ガラムマサラ、コリアンダー、クミンという
スパイスを使って、ごぼうたっぷりのドライカレーを作りました。
また、「カチュンバル」はインドのサラダで、
レモン汁や香辛料を使った、さっぱりとした味付けになっています。

久しぶりの給食を子供たちはとても楽しみにしてくれていた様子。
「カレーおいしい!!」
「給食久しぶりでおいしいね!」
と笑顔で話しかけてくれました。

9/4 学年集会 6年生

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2学期の心構えや ict 機器の扱い方、
学校の決まりや学習用具について
共有、確認しました。
「めあてをもって生活する」
「思い残しがないように全力を出す」
「松沢の伝統を下級生につなぐ」
協力して楽しい学校生活にしていきます。

9/4 給食完食 4年生

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今日から始まった給食、完食しました。
栄養をしっかりとって学習も頑張ります。
栄養士、調理員の皆さん、2学期もよろしくお願いします。

9/4 2学期最初の給食 1年生

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2学期最初の給食は、多くの子供たちに人気のカレーです。
カレーはカレーでもドライカレー。久しぶりの給食を笑顔で美味しくいただきました。

配膳の仕方や食べるときのルールもしっかり覚えていましたね。

9/4 心のもようを描こう 6年生

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クレパスのぼかし技法を使い、心に浮かんだものを描いています。

9/4 保健指導 計測 6年生

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計測前の保健指導のテーマは
「眠り(睡眠)」でした。
睡眠にはどのような効果(役割)があるのか
睡眠時間の目安など
自分の身体の声を聞くことの大切さを学びました。

9/4 エールウィーク

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生活指導の三品先生から「エールウィーク」についての話がありました。

新学期が始まった9月「エールウィーク」と題して、教師が子供たちの良さや努力、成長を見つけ、子供たち一人一人に励ましの声をかけていきます。朝の時間や帰りの時間、休み時間等のいろいろな時間を使ってエールを送ります。
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