7月3日(月) 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
ホタルご飯作成中です。そぼろとインゲンは、土や草むらを、とうもろこしは飛び交うホタルが放つ光を表現しています。
ホタルがたくさん光る様子をイメージして食べて欲しい料理です。

7月3日(月)の給食

画像1 画像1
※【ホタルご飯】は、そぼろご飯にとうもろこしを混ぜて、蛍の光を表したご飯です。本物のホタルは一切使用しておりません。
【献立】
・ホタルご飯
・きゃべつとツナの香味和え
・玉ねぎとトマトの味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、玉ねぎ(愛知)、ごぼう(群馬)、いんげん(新潟)、にんじん・トマト(千葉)、きゃべつ・ズッキーニ(群馬)、にんにく(青森)、鶏肉(岩手)

実力テスト4 3年

画像1 画像1
画像2 画像2
4時間目は社会です。

研究授業 1年数学

画像1 画像1
本日は世田谷区教育委員会より講師の先生にご来校いただき1年生の数学で研究授業を行いました・また6時間目には保健体育でも研究授業を行います。

実力テスト3 3年

画像1 画像1
実力テストの3時間目は英語です。

少人数授業 1年数学

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の数学の少人数授業の様子です。今日は1次式と数の乗法、除法について学習しました。

実力テスト2 3年

画像1 画像1
画像2 画像2
実力テストの2時間目は数学です。

キュウリがなりました

画像1 画像1
画像2 画像2
東校舎のグリーンカーテンにキュウリがなりました。

実力テスト 3年

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は本日1時間目から5時間目まで実力テストを行います。1時間目は国語です。

キュビナタイム 1年朝学習

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の朝学習の様子です。キュビナを利用して課題に取り組みました。

文月

画像1 画像1
七月(文月)にはいりました。本格的な夏が近づいてきました。今日も気温の上昇が予想されています。こまめな水分補給を心がけましょう。

授業の様子 1年英語

画像1 画像1
1年生の英語の授業の様子です。ALTの先生と、楽しくコミュニケーションをとりながら学習することができました。

6月30日(金) 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
すいかを切る調理員さんが見つけてくれました。断面にたくさんのハート。
なんだか可愛くて、和みました。

6月30日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
・カレーピラフ きのこクリームソース
・じゃこときゃべつのサラダ
・小玉すいか
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・大根(青森)、玉ねぎ(愛知)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、しめじ・キャベツ・きゅうり(長野)、鶏肉(岩手)、紅小玉すいか(茨城)

2年生職業新聞発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は身近な職業について調べ、新聞づくりを行いました。
調べたことについて班で発表しあいました。
働くことについて少しでも興味が持てるといいですね。

6月29日(木) 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
暑い日が続いていますね。豆腐は水分を多く含み傷みやすいため、衛生管理に気をつけている食品の1つです。
給食室では、料理に使用するまで流水で保管しています。

6月29日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ねぎ塩豚丼
・ハムとひじきの彩りサラダ
・味噌けんちん
・牛乳
【主な食材産地】
ねぎ・じゃがいも(茨城)、にんにく・ごぼう・大根・豚肉(青森)、玉ねぎ(愛知)、もやし(栃木)、レモン(広島)、万能ねぎ(福岡)、きゅうり・きゃべつ(長野)、にんじん(千葉)、しょうが(高知)

6月28日(水) 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
お肉をオーブンに入れているところです。
大きな天板に肉や魚を並べる時は、1枚あたりの数を揃えて総数の確認をしながら並べます。大量調理では、数が不足していないかの確認が大切です。

6月28日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・鶏肉の南蛮漬け
・切干大根の煮つけ
・豆腐ときのこの味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
鶏肉(岩手)、しょうが(高知)、玉ねぎ(愛知)、にんじん(千葉)、万能ねぎ(福岡)、さやいんげん(埼玉)、ごぼう(青森)、白菜・しめじ(長野)、えのき(新潟)

アルトリコーダー 2年音楽

画像1 画像1
2年生の音楽の授業です。今日はアルトリコーダーの演奏を行いました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31