11月27日(月)の給食( 11 月 27 日分) 【献立】パンプキンパン・ハンガリアンシチュー・コーン入りフレンチサラダ 牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 パンプキンパン 小麦粉…アメリカ・カナダ 小麦粉(ルー) 北海道 豚肉・豚ひき肉 神奈川県 豚レバーミンチ 神奈川県 にんじん 青森県 ピーマン 茨城県 たまねぎ 北海道 キャベツ 愛知県 だいこん 神奈川県 きゅうり 埼玉県 ホールコーン 北海道 じゃがいも 北海道 レンズ豆 アメリカ 11/24_【3年生】理科実際にやってみて、確かめてみよう! という事で、校庭で実験をしていました。 11/24_【1年生】体育11/24_【5年生】家庭科写真のグループは、大根、なめこ、青さの具材でしたが、中には餃子の入ったみそ汁を作った班もありました。 11月24日(金)の給食( 11 月 24 日分) 和食の日 【献立】さつまいもごはん・がめ煮・青菜の乾物あえ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(萌えみのり) 秋田県 とり肉 徳島県 さつまあげ 魚肉…タイ ちりめんじゃこ 瀬戸内海 にんじん 青森県 こまつな 茨城県 さつまいも 東京都八王子市 だいこん・しょうが 東京都八王子市 れんこん・ごぼう れんこん…茨城・ごぼう…青森 たけのこ 九州 こんにゃく 群馬県 もやし 栃木県 おかか・もみのり 鹿児島県・静岡県 ごま ナイジェリア・パラグアイ 11/24_【6年生】社会260年も続いた幕府の土台を作った時代の学習でした。 11/24_【4年生】算数11/24_【2年生】音楽みんな楽しそうに、生き生きと活動していました。 11/22_【4年生】社会今日は4年生の研究授業でした。 社会の学習で、東京都の伝統文化(府中市のくらやみ祭り)について、たくさんの先生たちの見ている中、しっかり勉強しました。 11月22日(水)の給食( 11 月 22 日分) 【献立】ごはん・さばのソース煮・みそ汁・りんご・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(萌えみのり) 秋田県 さば 長崎県 みそ 大豆…長野 油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 にんじん 青森県 ねぎ 茨城県 しょうが 埼玉県 じゃがいも 北海道 カットわかめ 韓国 りんご(サンふじ) 長野県 青のり 愛知県 ごま ナイジェリア・パラグアイ 11/22_【1年生】生活科機械で穴を開けてくれている先生は、一人で大変そうです… 11/22_【6年生】学活11/22_【3年生】国語11/22_【1年生】図工11/21_【6年生】理科石の中に埋まった植物の化石。慎重に石を砕いていかないと、綺麗に出てこないので、少しずつ砕いていました。 11/21_【4年生】体育腰につけたタグを取られないようにボールを運び、トライを狙います。 11/21_【3年生】理科百円玉は電気を通す。 十円玉も電気を通す。 アルミホイルも。 そうやって、電気を通すものに共通する点を探り当てていきます。 11/21_【6年生】国語の時間に作成した「鳥獣戯画」です。墨で描いていて、みんなの作品が集まると、なかなか雰囲気があります 11/21_【1年生】音楽11/21_【5年生】音楽この曲は、卒業式の入退場の際に、5年生がリコーダーで演奏するのかな? |
|