10/4_【2年生】国語物語りの場面分けについて、じっくりと考え、話し合っていました。 10/4_【5年生】国語同じ出来事でも、記事の取り上げ方に違いがあることに気づいていました。 10/3_【5年生】算数通分のやり方を理解するのが、なかなか難しいのです。 10月3日(火)の給食( 10 月 3 日分) 【献立】あんかけ焼きそば・塩ナムル・フルーツポンチ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ 豚肉 神奈川県 いか ペルー・チリ えび インド・パキスタン かまぼこ すけとうだら・いとより…アメリカ・タイ にんじん・たまねぎ 北海道 こまつな 熊本県 キャベツ 群馬県 もやし 栃木県 にんにく 青森県 みかん缶 国産 黄桃缶 ギリシャ パイン缶 フィリピン 10/3_【4年生】社会都、区、地域を視点に、取り組みについてまとめていました。 10/3_ひまわり一体、いくつの種をつけたのかな? 10/3_【3年生】理科子どもたちは、ちょっぴり興奮気味かな? 10/3_【2年生】算数10/3_【1年生】算数たし算とひき算が混ざっても、計算できるかな? 10/2_【6年生】音楽だんだんと迫力が出てきました。 10/2_【4年生】算数かけ算やわり算の混合計算です。 10月2日(月)の給食( 10 月 2 日分) 【献立】ひじきごはん・生揚げのみそ汁・みかん・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 とり肉 宮崎県 生揚げ 大豆…新潟県・佐賀県 みそ 大豆…長野県 ひじき 国産 にんじん 北海道 こまつな 熊本県 たまねぎ 北海道 キャベツ 群馬県 ごぼう 青森県 干し椎茸 九州 みかん 熊本県 9月29日(金)の給食( 9 月 29 日分) 【献立】枝豆ごはん・とり肉の照り焼き・具だくさんみそ汁 豆腐入り月見団子・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 とり肉 山梨県 油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県 みそ 大豆…長野県 にんじん 北海道 こまつな 熊本県 枝豆 北海道 キャベツ 群馬県 だいこん 北海道 じゃがいも 北海道 にんにく 青森県 しょうが 埼玉県 白玉粉 千葉県・茨城県 10/2_【5年生】10/2_【6年生】家庭科糸が絡まったり、真っ直ぐ進まなかったり…。そういう事を経験しながら、みんな頑張っています。 10/2_【2年生】国語10/2_10月校門の掲示板。図工の吉森先生が毎月ステキな掲示にしてくれています。 9/29_【4年生】ハンカチ、ティッシュを毎日持ってくるんだよ、という先生からの声掛けもありました。 9/29_【6年生】国語宮沢賢治の名作です。子どもたちはこの作品をどんなふうに読み取るのでしょうか。 9/29_【1年生】道徳人に親切にした時って、どんな気持ち? 人にイジワルにした時って、どんな気持ち? |
|