『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

3年生の授業

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どの授業もとてもよい雰囲気です。

研究授業

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2校時に教育実習生の研究授業を行いました。生徒たちも協力して雰囲気を盛り上げてくれていました。

令和 5年度PTA総会(書面決議)のご案内

「令和5年度PTA総会(書面決議)のご案内」を配布文書のPTAだよりのコーナーに掲載しました。
下記リンクをクリックしてご覧ください。

令和 5年度PTA総会(書面決議)のご案内


I 組、木工

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のこぎり引きの実習です。

2年生、技術

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はんだ付けの実習です。

IPadを使おう

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2年生の国語、社会です。

2年生、国語

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思考ツールを使っています。

☆6月14日(水)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・カレーミートドッグ  ・キャベツとコーンのサラダ
・クリームシチュー


【 産 地 】

にんにく:青森  生姜:高知  豚ひき肉:北海道
豚レバーミンチ:国産  大豆:北海道  人参:茨城
玉ねぎ:愛知  きゅうり:埼玉  キャベツ:茨城
シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ原料
ホールコーン缶:アメリカ産  豚肩ロース:北海道
鶏ガラ:国産  じゃが芋:静岡  米粉:国産
マッシュルーム缶:インドネシア産  パセリ:茨城
生クリーム:北海道  調理用牛乳:一部東京牛乳使用
  

【 今日 の 一言 】

 今日はパンとサラダとシチューです。「カレーミートドッグ」は、4月の給食で好評だった新メニューです。ひき肉とレバーミンチのコクと旨味、大豆・人参・玉ねぎのみじん切りが加わり、さらにカレー粉の香り・チーズの味が合わさってとても美味しいです!このように、いろんな食材を使っていることから、栄養バランスも良いです。
 4月ではとある生徒が、「今日のパンは美味しい!シチューとも味が良く合っているのがすごい!」と絶賛してくれていたそうです。その次の日の朝礼で、調理員さんにそのことを伝えたら、みんな笑顔になったことを覚えています。今日の出来も、そのときと同じくらい美味しいので、きっと喜んでくれると思います!

 砧中のクリームシチューは、油・小麦粉での「ルウ」は使わず、牛乳を「米粉」で溶いてとろみをつける方法で作っています。そのため、お腹にも軽くて食べやすいです。シチューやグラタンといった「牛乳を使う料理」は、カルシウム・たんぱく質などの「成長期に特に大切な栄養素」をさらに補強することができる料理です。給食では、牛乳を1人1本飲むことで、1日に必要なカルシウム量の半分を取ることができます。しかし、これは小学生の話で、中学生でさらに運動強度が高い生活をしている生徒は、家でも自主的に牛乳を飲んだり、野菜や海藻・小魚などの食品を幅広く好き嫌いせずに食べたりしないと、十分な量のカルシウムがとれません。
 給食では、取りづらい栄養素を重点的に取れるように、シチューなどの「牛乳を使った料理」を毎月最低1回は出すようにしています。今日もしっかり食べてもらえたら嬉しいです。

2年生、数学

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がんばれ、あきらめないで解きつづけよう。

2年生、道徳科

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やさしさの光線、深いですね。

☆6月13日(火)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・キムチチャーハン  ・ポテチー餃子
・わかめスープ


【 産 地 】

米:山形(つや姫)  生姜:高知  にんにく:青森
万能ねぎ:福岡  ねぎ:茨城  白菜キムチ:国産
豚肩ロース:北海道  鶏ガラ:国産  卵:栃木
じゃが芋:長崎  パセリ:茨城  えのき:新潟
シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ原料
鶏もも肉:北海道  豆腐:愛知・佐賀  人参:千葉
たけのこ水煮:福岡・熊本  わかめ:三陸
白ごま:スーダン・パラグアイ産  


【 今日 の 一言 】

 先週の土曜日は運動会があり、生徒も先生もみんながんばりました!あっという間に2日間の休みが終わってしまい、まだ疲れが残っているかと思います。ここはピリッと辛味の効いたキムチチャーハンを食べて、体に栄養と気合を入れてもらいましょう!
 キムチチャーハンは、国産原料の白菜キムチを使用しています。キムチの汁は、「豚キムチ丼」だと全部使うのですが、チャーハンの場合は汁気が多すぎてべちゃっとするので、いつも1/4ほどしか使用しません。しかし、今回はチーフのアイディアで、汁を半分使い、それをさらに半分になるまで煮詰めました。心なしか、いつもより濃厚で強い味になったと思います。チャーハンのような混ぜご飯系ならば、味が強い方が飽きがこずに食べやすいです。さらに塩分を増やすことなく強くできるのなら、栄養士的にもとてもありがたいです。今後はこの方法で作ってみようと思います。

 ポテチー餃子は、中身が蒸したじゃが芋と塩・チーズを混ぜた物です。ポテトとチーズでポテチー、芋と乳製品の栄養が取れます!世田谷区の給食では、衛生面の徹底的な管理のため、夏場は生肉を使った成型物は禁止されており、通常の餃子を出すことができません。そのために作った料理ですが、こちらもなかなか美味しい!肉の摂取率がオーバーしがちな給食にとってありがたい、ヘルシーメニューです。

 わかめスープには、豆腐・海藻・野菜といった足りない栄養・強化したい栄養を補ってもらっています。なるべく塩気が効くようにしました。最近スープの残菜も少ないので、今日もたくさん食べてもらえたら嬉しいなー。と思っていましたが、ちょっとスープの残菜が多めでした。運動会の疲れが、まだ少し残っていたのかな?
 明日はパンなのでお楽しみに!

避難訓練

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本日6校時地震を想定して避難訓練を実施しました。校庭への避難は今回が初めてとなり、予想よりも避難時間がかかったことが課題となりました。この課題は次回の訓練に活かしていきましょう。

避難訓練

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しっかり避難できましたか。

授業ひとコマ

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運動会明けでも授業に向かいます。がんばれ!

1年生の授業

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英語と数学は話し合い活動、社会の実習生もがんばっています。

砧の学び舎コーナー

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職員室入り口横の壁面にある「砧の学び舎コーナー」に、小学校の運動会ボランティアに参加した時の小学校等からのお礼の手紙が掲載されています。学校へお越しの際はぜひご覧ください。

運動会後の体育

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プールまではスポーツテスト、今日はボール投げです。

野球部

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放課後はいつもの風景ですね。

後片付け

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2日間、ゆっくりしてくださいね。

学活

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みんながんばったね。
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行事予定
1/15
(月)
学校公開期間始
1/17
(水)
学校公開期間終・道徳地区公開講座
1/20
(土)
区ガリレオコンテスト

学校より

おしらせ

学校評価

PTAだより

保健

行事予定表

進路だより

来年度入学用

図書館だより

進路先一覧

体罰・暴言根絶ポスター