3年生の授業研究授業令和 5年度PTA総会(書面決議)のご案内I 組、木工2年生、技術IPadを使おう2年生、国語☆6月14日(水)の給食・カレーミートドッグ ・キャベツとコーンのサラダ ・クリームシチュー 【 産 地 】 にんにく:青森 生姜:高知 豚ひき肉:北海道 豚レバーミンチ:国産 大豆:北海道 人参:茨城 玉ねぎ:愛知 きゅうり:埼玉 キャベツ:茨城 シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ原料 ホールコーン缶:アメリカ産 豚肩ロース:北海道 鶏ガラ:国産 じゃが芋:静岡 米粉:国産 マッシュルーム缶:インドネシア産 パセリ:茨城 生クリーム:北海道 調理用牛乳:一部東京牛乳使用 【 今日 の 一言 】 今日はパンとサラダとシチューです。「カレーミートドッグ」は、4月の給食で好評だった新メニューです。ひき肉とレバーミンチのコクと旨味、大豆・人参・玉ねぎのみじん切りが加わり、さらにカレー粉の香り・チーズの味が合わさってとても美味しいです!このように、いろんな食材を使っていることから、栄養バランスも良いです。 4月ではとある生徒が、「今日のパンは美味しい!シチューとも味が良く合っているのがすごい!」と絶賛してくれていたそうです。その次の日の朝礼で、調理員さんにそのことを伝えたら、みんな笑顔になったことを覚えています。今日の出来も、そのときと同じくらい美味しいので、きっと喜んでくれると思います! 砧中のクリームシチューは、油・小麦粉での「ルウ」は使わず、牛乳を「米粉」で溶いてとろみをつける方法で作っています。そのため、お腹にも軽くて食べやすいです。シチューやグラタンといった「牛乳を使う料理」は、カルシウム・たんぱく質などの「成長期に特に大切な栄養素」をさらに補強することができる料理です。給食では、牛乳を1人1本飲むことで、1日に必要なカルシウム量の半分を取ることができます。しかし、これは小学生の話で、中学生でさらに運動強度が高い生活をしている生徒は、家でも自主的に牛乳を飲んだり、野菜や海藻・小魚などの食品を幅広く好き嫌いせずに食べたりしないと、十分な量のカルシウムがとれません。 給食では、取りづらい栄養素を重点的に取れるように、シチューなどの「牛乳を使った料理」を毎月最低1回は出すようにしています。今日もしっかり食べてもらえたら嬉しいです。 2年生、数学2年生、道徳科☆6月13日(火)の給食・キムチチャーハン ・ポテチー餃子 ・わかめスープ 【 産 地 】 米:山形(つや姫) 生姜:高知 にんにく:青森 万能ねぎ:福岡 ねぎ:茨城 白菜キムチ:国産 豚肩ロース:北海道 鶏ガラ:国産 卵:栃木 じゃが芋:長崎 パセリ:茨城 えのき:新潟 シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ原料 鶏もも肉:北海道 豆腐:愛知・佐賀 人参:千葉 たけのこ水煮:福岡・熊本 わかめ:三陸 白ごま:スーダン・パラグアイ産 【 今日 の 一言 】 先週の土曜日は運動会があり、生徒も先生もみんながんばりました!あっという間に2日間の休みが終わってしまい、まだ疲れが残っているかと思います。ここはピリッと辛味の効いたキムチチャーハンを食べて、体に栄養と気合を入れてもらいましょう! キムチチャーハンは、国産原料の白菜キムチを使用しています。キムチの汁は、「豚キムチ丼」だと全部使うのですが、チャーハンの場合は汁気が多すぎてべちゃっとするので、いつも1/4ほどしか使用しません。しかし、今回はチーフのアイディアで、汁を半分使い、それをさらに半分になるまで煮詰めました。心なしか、いつもより濃厚で強い味になったと思います。チャーハンのような混ぜご飯系ならば、味が強い方が飽きがこずに食べやすいです。さらに塩分を増やすことなく強くできるのなら、栄養士的にもとてもありがたいです。今後はこの方法で作ってみようと思います。 ポテチー餃子は、中身が蒸したじゃが芋と塩・チーズを混ぜた物です。ポテトとチーズでポテチー、芋と乳製品の栄養が取れます!世田谷区の給食では、衛生面の徹底的な管理のため、夏場は生肉を使った成型物は禁止されており、通常の餃子を出すことができません。そのために作った料理ですが、こちらもなかなか美味しい!肉の摂取率がオーバーしがちな給食にとってありがたい、ヘルシーメニューです。 わかめスープには、豆腐・海藻・野菜といった足りない栄養・強化したい栄養を補ってもらっています。なるべく塩気が効くようにしました。最近スープの残菜も少ないので、今日もたくさん食べてもらえたら嬉しいなー。と思っていましたが、ちょっとスープの残菜が多めでした。運動会の疲れが、まだ少し残っていたのかな? 明日はパンなのでお楽しみに! 避難訓練避難訓練授業ひとコマ1年生の授業砧の学び舎コーナー運動会後の体育野球部後片付け学活 |
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