『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

☆5月17日(水)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・わかめご飯  ・キャベツの中華サラダ
・豆腐とえびのうま煮


【 産 地 】

米:山形(つや姫)  きゅうり:埼玉  人参:徳島
キャベツ:愛知  白ごま:スーダン・パラグアイ産
ハム:埼玉  にんにく:青森  豚ひき肉:青森
生姜:高知  豚レバーミンチ:国産  玉ねぎ:佐賀
豚肩ロース:青森  たけのこ水煮:福岡・熊本
干し椎茸:岩手  鶏ガラ:国産  万能ねぎ:福岡
豆腐:愛知・佐賀  いか:青森  えび:佐賀
チンゲンサイ:茨城


【 今日 の 一言 】

 今日は肉・野菜・魚介・豆腐たっぷりの「豆腐とえびのうま煮」です!砧中では、1品全部大皿に盛り付ける珍しいタイプの料理です。マーボー豆腐と似ていますが、そこまで味は強くなく、ご飯にかけて食べるよりもおかずとして食べた方が、飽きが来ずに美味しく食べ進められると思います。

 今日は予想以上に暑くなりました。たまたま主食を「わかめご飯」にしていたのですが、ちょうど良かったのかも?いつもなら、このメニューの時は「ゼリー」などのデザートを付けているのですが、5月はもうデザートが多く入っているので、今回はデザート無しで。そのかわりご飯の量とうま煮の量が多くなっています。正直、初めての試みなので不安は大きいですが、このパターンでもみんながたくさん食べてくれれば、今後の献立の展開の幅も広がってきます。
 豆腐とえびのうま煮は、豆腐よりも肉・魚介の量を増やしたことで、それぞれの素材の味をよりしっかり感じることができるようになりました。特に、豚ひき肉に混ぜるレバーミンチも増やせたおかげで、鉄分補給とレバーの風味によるコクの追加ができました。
 また、時々口に入る豆腐の味によって口の中がリセットされて、また次の料理を食べたくなるので、私はどんどん箸が進みました。みんなもそうだったらいいな。

 わかめご飯だけでも十分塩気を感じるので、こちらの料理は名前の通り「素材の旨味」を楽しんでもらうことに重点を置いています。豆板醤も入っているので、時々ほんのりとピリ辛を感じるところもポイントです。この料理によって、野菜・大豆製品・魚介・鉄分などの栄養がたくさん取れます!好きになってくれていたら、とても嬉しいです!

5時間目、1年生英語

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ビンゴ、シールがもらえるゲームです。

水分補給の指導

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校庭の体育、先生の指示がでます。交代の時に必ず水を飲むように、大きな声で何度も指示がありました。

5時間目、3年生国語

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近代俳句の解説です。感性を研ぎ澄ませ!

掲示物

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教室内の掲示物、なかなかいいですね。学活、道徳科です。

3時間目、1年生英語

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会話の様子です。楽しそうです。

1時間目、1年生道徳科

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話し合いは楽しいですね。あいさつ、ありがとうございます。

朝礼、1年生目標

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いい朝のスタートです。

熱中症警戒

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今朝の暑さ指数は21.4度です。

環境省の熱中症予報によると
本日は暑さ指数26度で
熱中症警戒の予報です。

全校朝礼でも
校長先生、生活指導主任から
熱中症予防のポイントについて
お話がありました。

まだ体が暑さに慣れておらず
熱中症になりやすいので
自分の体は自分で守ることができるように
生活を送っていけるといいですね。
こまめな水分補給
早めの休養
無理をしない
などなど…

保健室

部活動表彰

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全校朝礼後に部活動の表彰がありました。テニス部、陸上部、野球部、おめでとうございます。

全校朝礼

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校長先生から「学習について」「挨拶の大切さ」の2点について話がありました。

☆5月16日(火)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・もちもち米粉入りパン  ・チョコチップパン
・ポテトチーズグラタン  ・ABCミネストローネ


【 産 地 】

にんにく:青森  豚ひき肉:青森  人参:佐賀
豚レバーミンチ:国産  生クリーム:北海道
マッシュルーム缶:インドネシア産  玉ねぎ:北海道
じゃが芋:長崎  チーズ:アメリカ・オランダ原料
パセリ:茨城  ベーコン:千葉  鶏ガラ:国産
キャベツ:愛知  ホールコーン缶:アメリカ産


【 今日 の 一言 】

 今日はパンとグラタンとスープです。準備しやすい、食べやすい、片付けしやすいメニューです。ゴールデンウィークが終わって1週間が経ち、今週は学校公開を行っています。公開2日目となる今日は、生徒も先生も疲れている頃かもしれないと思い、このメニューにしました。しっかり食べてゆっくり休めば明日は水曜日で、休日まであと少しです!がんばりましょう!

 今日のパンは小さめにして2種類付けました。1つはチョコチップパン、もう1つは米粉パンです。チョコチップパンは、菓子パンのような印象を受ける人もいると思います。栄養士である私も「組み合わせ」や「献立の入れ方」に、毎回頭を悩ませています。しかし、このチョコチップパンは砧中では馴染みのあるメニューで、私が砧中に勤務する前からも年に数回は出ていたようです。生徒からも、「またチョコチップパンを出してほしい」という意見をもらっていたので、5月の献立に入れました。
 もう1つの米粉パンは、小麦粉と米粉を合わせて作ったパンで、食感はもちもち、よく噛んで食べるとご飯のように甘味が強くなるのが特徴です。パンだけでも美味しく食べられるし、グラタン・スープと合わせても食べやすいです。みなさん、お好みの食べ進め方でどうぞ!

 「ポテトチーズグラタン」は、今回が初登場です。
 実は、元々は「細かく切ったゆで卵」を加える「ポテトエッググラタン」の予定でした。白身の食感と溶けた黄身によるコク深い味わいが特徴の、砧中定番のグラタンです。5月は卵の摂取量があと少し足りなかったので、「ポテトエッググラタンにすれば5月の栄養バランスもばっちり!」と栄養士として思っていました。しかし、昨今の卵の品薄により、グラタンに使う「卵水煮缶」が手に入らなくなってしまい、やむを得ず献立変更をしました。
 それにより、誕生したのが「ポテトチーズグラタン」です。肉とじゃが芋・チーズの量を大幅に増やしています。どんな仕上がりになるのか期待と不安がありましたが、その味がとても美味しい!チーズとじゃが芋の味の相性は抜群です!また、増やした「ひき肉」もいい感じ!それぞれが、グラタンのホワイトソースの中に違和感なく溶け込んでいました!卵を混ぜたグラタンも美味しいのですが、シンプルにチーズと芋の美味しさを味わえるこっちの方が、夏場は向いているかもしれません。

 「ABCミネストローネ」は、アルファベットと数字の形をしたマカロニが入ったスープです。これ系のスープはみんな好きなようで、塩・こしょうで味付けしたシンプルな「ABCスープ」、そして今回のトマトスープをベースにした「ABCミネストローネ」があります。今回のようにグラタンが「ホワイトソース系」の場合は「ABCミネストローネ」、グラタンがトマトソースで作った「ミートグラタン系」なら「ABCスープ」にすると、とても食べ合わせがよくなります!こちらもしっかり食べることで、野菜の栄養をさらに補うことができます。

 このように、今日のメニューは「食べ合わせ」によって、互いの料理がそれぞれの味を引き立ててくれています。そのおかげで、無理なく、食べやすくなっています。みんなが大変な時期をねらって、また作ってあげたいです。

急に暑くなった日は…

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今日からまた急に暑くなりました。
こんな時は熱中症に注意が必要です。
今日は朝からWBGTを測っています。
お昼のWBGT値が21.2℃
熱中症注意の指数です。
各自、体調の悪い時は無理をしない
こまめに水分補給をする
早めに休むなどをして
熱中症を予防していきましょう。

早寝早起き朝ごはんもとても大切です。
次の日に疲れを溜めないよう
規則正しい生活をしていきましょう!

保健室

4時間目、2年生家庭科

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?バランスのよい朝食の献立、なかなかむずかいですね。

3時間目、3年生体育

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ハードル走です。少し暑くなってきました。

I組、社会

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参観いただいた保護者の方々、ありがとうございました。

1時間目、2年生音楽

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校歌、夢の世界を、鳥肌ものでした。

あいさつ運動

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 本日、明正小学校、砧小学校、山野小学校にてあいさつ運動を行いました。
 15分と短い時間でしたが、お互いに大きな声で挨拶をしあうとても素敵な時間でした。

 今回は希望者が多かったので、2、3年生のみとさせていただきました。1年生の皆さんはすみません。2学期にぜひ参加してください!
生活指導主任 田中

あいさつ運動

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本日、砧の学び舎のあいさつ運動ということで砧小学校にお邪魔しました。
小学生の元気なあいさつと少し大人になった中学生が気持ちの良いあいさつをしていました。
元気なあいさつで良い一日のスタートが切れるといいですね。

☆5月15日(月)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・ビーフカレー  ・カルちゃん大根
・オレンジ1/4


【 産 地 】

米:山形(つや姫)  にんにく:青森  生姜:高知
牛ひき肉:北海道  豚レバーミンチ:国産
牛肩肉:神奈川  玉ねぎ:佐賀  鶏ガラ:国産
人参:徳島  じゃが芋:長崎
マンゴーチャツネ:タイ産
粉チーズ:ニュージーランド  大根:千葉
きゅうり:埼玉  ちりめんじゃこ:広島
白ごま:スーダン・パラグアイ産
オレンジ(なつみ):愛媛


【 今日 の 一言 】

 今日はビーフカレーです!国産の牛肉をふんだんに使っています。ただ、形のある肉だけだと生徒によって「肉が入っている・入っていない」の差が生まれてしまうかもしれません。そこで、みんなが確実に牛肉の味を楽しめるよう「牛ひき肉」も使っています。鉄分補給のため、少しだけ「豚レバーミンチ」も混ぜていますが、牛肉の味を邪魔しないよう、最低限の量にしています。にんにく・生姜を炒めて香りを出したら、牛ひき肉・牛肉を炒めていき、次に玉ねぎ・人参も加えてさらに炒めます。時々カレー粉と赤ワインを加えていき、次にガラスープ・塩・醤油・ケチャップを加えて煮込んでいきます。ある程度煮込んだら、じゃが芋・チャツネを加えてさらに煮込み、最後に手作りカレールウと粉チーズを入れて混ざったら完成です!これにより、大量調理ならではのコク深い味わいのカレーになります。
 ただ、今日はいつもよりサラサラした仕上がりで、量も多めでした。おそらく、今日の玉ねぎは北海道産ではなく佐賀県産、つまり水分を多く含む「新玉ねぎ」だったので、それが関係していたのかもしれません。いつもよりカレーの味も少し優しめでしたが、まだ新年度になって1ヶ月、このくらいがちょうどいいかもしれません。

 カルちゃん大根は、今日も福神漬けのようにほのかな酸味と甘味が効いた味で、カレーのお供にぴったり!カレーライスは「脂質が多め・たんぱく質が少なめ」になりがちなので、ちりめんじゃこの入った副菜なら、たんぱく質の量も補うことができます。また、「カルちゃん」という名前のとおり、骨ごと食べる小魚はカルシウムがたっぷり!成長期の生徒たちには、とても大切な食品になります。今日もカレーと合わせて、たくさん食べてください!
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行事予定
1/15
(月)
学校公開期間始
1/17
(水)
学校公開期間終・道徳地区公開講座
1/20
(土)
区ガリレオコンテスト

学校より

おしらせ

学校評価

PTAだより

保健

行事予定表

進路だより

来年度入学用

図書館だより

進路先一覧

体罰・暴言根絶ポスター