計測前の保健指導の様子
3学期の計測が始まっています。高学年児童には「気持ち(感情)と上手に付き合おう」というお話をしました。ストレス対処に関するお話を一人一人とても真剣に聞いてくれていました。
1月15日_今日の給食
今日は、オムライス、ポテトとガーリックのスープ、牛乳です。
私はオムライスが大好きです。嫌いな人は私に言ってください。私がお貰いすることにします。ポテトとガーリックのスープも美味しいので、もう1杯飲みたガーリックな私でした。 1月15日は、「小正月(こしょうがつ)」です。かつてはこの日までが「松の内」で、左義長(さぎちょう)の儀が行われていました。左義長は「どんど焼き」とも呼ばれていて、各地で行われています。世田谷でも昨日、二子玉川緑地で鎌田南睦会主催の「どんど焼き」が行われました。 また、かつては1月に元服の儀をやっていたことから、1月15日の小正月を「成人の日」として国民の祝日としていましたが、2000年からはハッピーマンデー制度により、「成人の日」は、1月の第2月曜日になりました。更に2022年の民法改正で成年年齢が18歳になって、イベントとして行われる自治体主催の成人の日の行事が、「20歳のつどい」などに変更され、「成人の日」の意味合いが薄れてしまった気がします。 書き初め会
11、12日に、3年生から6年生の「書き初め会」が行われました。いつもと違った環境での書道の時間に、一人一人が気を引き締め、集中して取り組んでいました。たくさんの保護者の皆様にもお手伝いいただき、ありがとうございました。
書き初め(1、2年生は硬筆、3〜6年生は毛筆)は、16日(火)〜18日(木)廊下に展示してあります。公開の際にご一緒にご覧ください。 1月12日 今日の給食
今日の給食は、ごはん、鰆(さわら)のコチジャン焼き、白菜の甘酢あえ、大根のみそ汁、牛乳です。
冬が旬の白菜はビタミンも豊富でショウガの味が効いた冬の味を楽しみました。鰆(さわら)は春の魚と書きますが、冬は脂がのって大変美味しいです。毎日寒い日が続きますが、春よ来い!早く、こっちジャン!と祈りながら、コチジャン焼きをいただきました。 1月11日_今日の給食
今日は、めでたいごはん、鶏肉の竜田揚げ、白玉雑煮、牛乳です。
1月11日は、ポッキーの日ではありません。1本足りませんから。今日は鏡開きです。 お正月にお供えして年神様の魂が宿った鏡餅を、家族で分け合っていただくという、古くから日本に伝わる風習です。これがお年玉のルーツであることを、始業式に校長先生がお話されました。 今日のお雑煮は、餅の代わりに白玉が入っていますが、春の七草も入っていて、七草粥も兼ねているようです。春の七草、言えますか?せりなずな、ううっ、めんどくさ…。私は言えません。 「めでたいごはん」は、鯛めしです。ごはんの中に鯛の切り身がゴロゴロ入っています。鯛飯を美味しくするコツは、昆布と一緒に鯛のアラを入れた出汁を使って炊き上げることだそうです。 アラを入れると、「あら、美味しい。」と、なるのだそうです。 昨日も書きましたが、今年は辰年です。辰年に因んだ鶏肉の竜田揚げです。竜田揚げの定義は、醤油で下味をつけることと、片栗粉を付けて揚げることとのこと。唐揚げと竜田揚げの違いは、たつた、それだけなのか! 1月10日_今日の給食
今日は、ピザトースト、キャベツのクリーム煮、いちご、牛乳です。
2024年最初の給食です。今年もよろしくお願いします。 今年は辰年ですが、近年、自分の干支が迫って来るのが怖い気がするようになりました。ついこの前、来たばかりなのに…。 昨日、スポーツクラブで体重測定をしたら、年末より2kgも増えていました。まあ、食べて寝てばかりの毎日でしたからね。ピザトーストをいただきながら、今朝、ズボンにひざをとーすときに、ズボンが細くなったような気がしたことを思い出しました。 |
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