11/6_【1年生】
劇でかぶるお面に絵の具で色をつけます。これを被って演技するのが楽しみですね。
【今日のできごと】 2023-11-06 11:42 up!
11/6_【5年生】
体育館の照明を暗くして、練習も段々と本格的になってきました。
【今日のできごと】 2023-11-06 11:40 up!
11/6_【4年生】理科
水が水蒸気に変化する様子について、前回の理科室での実験結果をもとに、考察をしていました。
【今日のできごと】 2023-11-06 11:39 up!
11月2日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 2 日分)
【献立】ごはん・豆腐のうま煮・春雨サラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
豚肉 神奈川県
ボンレスハム 豚肉…埼玉・群馬・茨城県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
むきえび(冷凍) インド・パキスタン
にんじん・たまねぎ 北海道
こまつな・キャベツ 茨城県
ねぎ 青森県
たけのこ・干し椎茸 九州
もやし 栃木県
きゅうり 埼玉県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県
【給食】 2023-11-02 12:09 up!
11/2_【1年生】生活科
今日は2組の子達が朝顔を植木鉢から抜いていました。リースにするのかな?
【今日のできごと】 2023-11-02 09:39 up!
11/2_【6年生】
?キャリア教育で、自分の良いところ、友達の良いところをお互いに見つけて、シートに記入し合っていました。友達の良いところをたくさん見つけられるのは、素敵な力です。
【今日のできごと】 2023-11-02 09:38 up!
11/2_【4年生】音楽
日本の伝統楽器である、お琴に触れる学習でした。指にはめて、弦を弾いて、よい音色が出せるかな?
【今日のできごと】 2023-11-02 09:35 up!
11/2_【3年生】
ナンバーズの役の子たちが勢ぞろい。さすがに迫力があります。
【今日のできごと】 2023-11-02 09:34 up!
11/2_【2年生】図書
読書週間です。たくさん読んで、読書通帳に記録して、貯まったら手作りのしおりをもらえるかも?
【今日のできごと】 2023-11-02 09:33 up!
11月1日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 1 日分)
【献立】ごはん・さばの塩焼き・白菜と小松菜ののり和え・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
さば ノルウェー
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 北海道
こまつな 茨城県
はくさい 茨城県
もやし 栃木県
だいこん 千葉県
干し椎茸 九州
もみのり 鹿児島県・静岡県
【給食】 2023-11-01 13:43 up!
11/1_【4年生】社会
今日の課題を調べて、友達同士で考えをまとめていました。タブレットの使い方も、とても上手でした。
【今日のできごと】 2023-11-01 11:38 up!
11/1_【3年生】習字
とめ、はらいに気をつけて、一生懸命に書いていました。
【今日のできごと】 2023-11-01 11:36 up!
11/1_【6年生】
舞台上のエンジェルたち。マコを探す場面の動きを、みんなで考え、練習していました。
【今日のできごと】 2023-11-01 11:35 up!
11/1_【4年生】図工
学芸会の被り物(かつら)が出来上がりました。とってもよく似合ってます♪
【今日のできごと】 2023-11-01 11:34 up!
11/1_【1年生】生活科
リース作りの続きをしていました。カラフルなリボンを家から持ってきて、嬉しそうに見せてくれました
【今日のできごと】 2023-11-01 11:33 up!
10/31_【1年生】生活科
?朝顔のリースにどんぐりやリボンで飾り付け、素敵なリースが出来上がりました。
【今日のできごと】 2023-10-31 14:19 up!
10/31_【5年生】
5年生も体育館練習が始まりました。照明も担当の子たちが頑張っています。
【今日のできごと】 2023-10-31 14:08 up!
10/31_【6年生】
?学芸会の小道具作りをしていました。
エンジェルやデビル、夢の配達人の小道具が出来上がってきました。
【今日のできごと】 2023-10-31 14:04 up!
10月31日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 31 日分)
【献立】カレーピラフ・野菜スープ・かぼちゃパイ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
とり肉 山梨県
豚ひき肉 神奈川県
ベーコン 豚肉…デンマーク
にんじん(特栽) 北海道
グリンピース ニュージーランド
こまつな 茨城県
かぼちゃ 北海道
たまねぎ 北海道
キャベツ 茨城県
セロリ― 長野県
マッシュルーム 岡山県
餃子の皮 小麦粉…アメリカ・オストラリア
【給食】 2023-10-31 12:08 up!
10/31_【4年生】理科
水の温まり方を実感していました。沸騰するまで温めて、温度を記録しながら水の様子の変化を確認していました。
【今日のできごと】 2023-10-31 11:27 up!