日々の学校生活の様子をお伝えしております

6/5【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
?保健室前のビオトープコーナーで、4年生が田んぼ作り。

6/5【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
そら豆のさやむき体験をしました。
今日の給食で使用します。

6/5全校朝会

画像1 画像1
久しぶりに晴れた週明け。
久しぶりに校庭で全校朝会ができました。

6月2日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 2 日分)
【献立】チーズパン・大豆とコーンのフリッター・白いんげんの田舎風スープ
牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
チーズパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
チーズ…ニュージーランド
豚肉 群馬県
ベーコン・ポークハム 豚肉…茨城・群馬・千葉県
大豆 北海道
たまご 群馬県
白いんげん豆 北海道
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
たまねぎ 千葉県
キャベツ 東京都西東京市
とうもろこし(冷凍) 北海道
にんにく 青森県

【4年生】総合

画像1 画像1
総合で取り組んでいるグリーンプロジェクトの活動の1つに、米作りをしています。
子どもたちが力を合わせて、水漏れ防止のシートを埋めました。
田植えまでもう少しです。

6/2【4年生】音楽

画像1 画像1
合唱。
代表の2名がみんなを引っ張ります。

6/2【2年生】算数

画像1 画像1
ものさしで長さを測る学習です。

6/2【1年生】音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
「ド」の音を出します。
みんなと揃えて、
トゥーと息を吹き込んで。

6月1日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 1 日分)
【献立】ひじきごはん・生揚げのみそ汁・みたらし団子・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押しむぎ 福岡県
とり肉 徳島県
生揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
ひじき 国産
にんじん 徳島県
こまつな 茨城県
ごぼう 青森県
キャベツ 東京都西東京市
たまねぎ・ねぎ 千葉県
干し椎茸 九州
白玉もち 白玉粉…輸入品(タイ)


6/1【6年生】算数

画像1 画像1
画像2 画像2
?分数のかけ算。
答えを出すだけでなく、なぜその式になるのかを考えることが今日のめあてです。

6/1【1年生】算数

画像1 画像1
「いくつといくつ」のお勉強です。

6/1【5年生】家庭科

画像1 画像1
今日は5年生が調理実習です。
ほうれん草のおひたし。上手にできるかな?

6/1【4年生】外国語

画像1 画像1
リズムに乗って、楽しそうに活動しています。

6/1【2年生】国語

画像1 画像1
画像2 画像2
?漢字練習。とっても丁寧に書いているので、思わずパチリ。

6/1【4年生】音楽

画像1 画像1
2部合唱の練習。
どんどんキレイなハーモニーになります。

6/1【3年生】算数

画像1 画像1
習った割り算で、文章問題を自分で作る学習です。

6/1【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
ミニトマトが成長してきたので、支柱を立てています。

5月31日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 31 日分)
【献立】豚丼・ひとしお野菜・かきたま汁・牛乳
【主な食材と産地】         
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚肉 群馬県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
にんじん 徳島県
こまつな 茨城県
たまねぎ・ねぎ 千葉県
キャベツ 東京都西東京市
きゅうり 埼玉県
しょうが 埼玉県
糸こんにゃく 群馬県
干し椎茸 九州
わかめ 岩手県・宮城県



5月30日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 30 日分)
【献立】麦ごはん・魚の南蛮揚げ・キャベツともやしのおかかかけ・みそ汁
牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
サゴシ 韓国
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
花かつお 静岡県・鹿児島県
にんじん 徳島県
キャベツ 茨城県
もやし 栃木県
ねぎ 千葉県
えのき 新潟県
わかめ 三陸


5/31【2年生】音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
鍵盤ハーモニカで「かっこう」の演奏。
上手になりました♪
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31