飼育委員会
ウサギ小屋では、委員会の登板のお姉さんがお掃除をしてくれています。明日の土曜日はウサギふれあい企画があり、権利を獲得できた子がウサギ小屋を訪ねてきます。気持ちよく触れ合ってもらえるために、また、ウサギが健康的で衛生環境のよい状況下で暮らせるように、日々がんばっている委員さんたちです。
1年生 図工
教室前廊下には図工で作った紙粘土の作品が置かれていました。乾燥中ということでしたが、自分で作った作品を手に、嬉しそうに見せてくれました。美味しそうな作品がいっぱいです。
6年生 体育
体育館では跳び箱に挑戦する6年生。台上前転に取り組んでいました。「もう少し強く踏み切るといいよ」「手の位置はもう少し手前につけて」お互いにアドバイスをしあい、完成度を高める姿が見られました。
4年生 総合的な学習の時間
体育館では4年生が「めざせ 健康博士」の学習で健康について調べたことの発表会をしていました。食事、運動、睡眠休養のカテゴリーについて発表する内容はとてもクオリティーが高く、なるほどなるほどと、納得させられました。自分の言葉でしっかりと発信する事ができていた姿から、大きな成長を感じました。来週の学校保健委員会でも代表のグループが発表します。是非、ご参加いください。
たてわり班遊び
金曜日の朝はたてわり班遊びがありました。校庭や教室で6年生のリードの元、みんなで楽しく関わりました。元気な声が室内を飛び交う教室もあれば、静かに集中して耳を傾ける教室もあり、各々の遊びを楽しんでいました。
12月8日(金)麦ごはん 鶏のから揚げ キャベツの塩こんぶかけ みそ汁 給食サンプルを見た子ども達から「からあげだー!!」「やった!」とたくさんの元気な声が聞こえてきました。みんな大好きですよね。下味をしっかり揉み込んで高温の油でカリッと仕上げたから揚げは大好評でした。 12月7日(木)国産小麦粉パン 魚のバーべキューソース ジャーマンポテト キャベツのスープ 牛乳 うさぎふれあい企画
さいばいDAYに参加して、学校の緑化活動に積極的に協力してくれたお友達は、飼育・栽培委員会主催の「ウサギふれあい企画」に参加できます。今日は3年生のお友達。ウサギに餌をあげたり、優しく撫でたり。優しい気持ちが溢れます。横では飼育小屋をお掃除する委員の皆さん。綺麗なウサギ小屋で、とても嬉しそうなウサギ達でした。
6年生 卒アル撮影
卒業アルバムの個人撮影を行いました。卒業対策委員のお母様方にお手伝いいただき、髪を整え、お洋服もピッとし、撮影の椅子に座ります。カメラマンさんの声に合わせて「はい、キムチ」。皆、笑顔でいっぱいでした。
12月6日(水)大根カレー(大根の葉の炒めもの付き) わかめサラダ くだもの(りんご) 牛乳 世田谷区の古き良き野菜“大蔵大根”をカレーライスにしました。じゃがいものカレーライスとは一味も二味も違う大根味のカレーライスは、地場産野菜ならではのみずみずしさが感じられ大好評でした。 大蔵大根
今日の給食は「大根カレー」。せたがや育ちの大蔵大根をふんだんにつかった、みずみずしい美味しい美味しいカレーでした。今日のカレーに使われている大根を給食室前に展示しました。実際に触ったり、持ったりして大根の大きさを実感していました。
12月5日(火)ひじきごはん 切り干し大根の卵焼き もやしのコチュジャンかけ くだもの(みかん) 牛乳 にんにくが香る“切り干し大根の卵焼き”が人気でした。塩こしょう、オイスターソースでシンプルに味付けした切り干し大根とひき肉を卵でとじました、カルシウムたっぷりの一品です。 12月4日(月)スパゲティミートソース マセドアンサラダ キャロットケーキ 牛乳 キャロットケーキはきれいなオレンジ色に仕上がりました。空になったケーキカップの底には可愛いお絵描きが沢山。お片付け中の調理員さんが並べ見せてくれました。 12月1日(金)ごはん(有機米) 魚の塩焼き じゃがいもの揚げ煮 根菜汁 牛乳 有機米の提供は今日で3回目となりました。子ども達からは「美味しいお米でしょ?」「有機米大好き!」などと声をかけられるようになりました。生産者さんや田んぼの写真を紹介したところ有機米の魅力に興味津々でした。 11月30日菜めし(大根の葉) おでん 野菜のごまあえ くだもの(みかん) 世田谷区の伝統野菜「大蔵大根」が登場しました。大きく立派な大根です。大根の葉にはカルシウム、ビタミンCが豊富に含まれています。軽く炒めお醤油のみで味付けしたものをご飯に混ぜ込みました。旬の大根はやわらかく、やさしい甘みに感動する声がたくさん寄せられました。 2年生 算数
1組の教室では長さの学習を行っていました。昨日の授業では、寝転んでシマウマの体高と比較をしていた子どもたち。今日は昨日の学びを活かして、ちょうど1メートルになるものを探しました。「わたしの顎までが1mです」「両手を伸ばした手首から手首までが1mになりました」見つけた1mを嬉しそうに教えてくれました。主体的、意欲的に取り組む姿、輝いています。
体育朝会
1、2、3年生は体育朝会でした。短縄の色々な跳び方を、体育委員のお兄さん、お姉さんのお手本を見ながら確かめ、リズム縄跳びに挑戦しました。音楽に合わせて上手に跳べる子、お友達と見合いながら跳ぶ子と、それぞれのペースで楽しく挑戦することができました。
校内研究会 2年1組
2年1組で算数「長さ」の研究授業を行いました。シマウマの体高を測るという課題を解決するために、グループで話し合いました。これまでの経験を活かして考えた、長いものさしや30センチメートルものさしを使って、正しい道具の使い方で実測しました。1、2センチメートルの誤差はありましたが、皆きちんと測ることができました。「僕の背の高さと同じだ」「私より3センチ大きい」自分との比較をする児童もいました。児童にとって非常に興味深い教材との出会いで、楽しい学習を行いました。先生がたはその後、本日の授業について協議会を行い、児童のよりよい学びを引き出すための意見を出し合い、学び合いました。
体力調査
体力調査のデジタル化に向けてアイパッドで自分のデータを入力しました。正しい数値を入力するために、ログインから入力までを6年生が2年生のお手伝いしてくれました。タブレット操作にも随分となれた2年生が入力に戸惑うと、すかさず手を差し伸べてくれる6年生。さすがです。6年生のおかげで予定通り終わらせることができました。
11月29日(水)麦ごはん 魚のてり焼き こんにゃくサラダ かきたま汁 牛乳 魚特有のにおいが気になる子も多いのではないでしょうか。いつも解凍時間や下味のつけ方を工夫して、なるべくにおいを取り除いています。今日は身がふっくらとして、とても上手に仕上がりました。 |
|