1/16 新春の風物詩 栽培委員会夏みかんの収穫です。 昨夏暑い日が続いた影響か 例年よりも数が少なめでした。 みんなで協力して 丁寧に収穫しました。 色が濃くて重みを感じるものが おいしい実なのだとか。 両手に持って確かめながら 持ち帰る実を選びました。 1月16日(木)の給食煮じゃこごはん いかのピリ辛焼き 野菜のごま酢あえ 生揚げのみそ汁 *********************************************************** 今日の給食には、じゃこ、いか、野菜をたっぷり使って、 かみごたえのある給食にしました。 昔に比べて、食事の中でかみごたえのある食材が少なくなっています。 一口30回以上かむことが望ましいと言われていますが、 やわらかい食材で30回以上かむのは難しいですね。 そのため、意識してかみごたえのある食材を食べることが大切です。 よくかむと、食べ過ぎを防いだり、 言葉や脳の発達をよくしたりと、 よいことがたくさんあります。 給食も、やわらかい食材ばかりにならないように、心がけています。 みんなでよくかんで食事をしていきましょう! 1/16 電流のはたらき 5年生1/16 昔遊び きはだ学級1/16 総合的な学習の時間 4年生今日は校舎内にあるユニバーサルデザインを探しました。 1月15日(月)の給食わかめごはん 肉じゃが 野菜ののりあえ ********************************************************* 今日は、和食の定番「肉じゃが」です。 肉やじゃがいもなどの野菜を甘辛く煮ていく料理。 食べやすい具と味付けで、 松沢小でも残りが少ない和食料理の一つです。 一般的な肉じゃがは、 肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、 しらたき、さやいんげんを使うことが多いです。 広島県呉市に伝わる「呉の肉じゃが」は、 牛肉、じゃがいも、たまねぎ、しらたきという とてもシンプルな材料で作られます。 今日届いたじゃがいもは、 とてもホクホクでしたね。 味もよく染みていて、 子供たちもたくさん食べてくれました。 1/15 道徳 4年生1/15 野球しようぜ 6年生大谷翔平選手から贈られてきたグローブが やって来ました。 大谷選手からのメッセージを読んだり みんな手にはめて 革の感触を確かめたりしていました。 1/15 全校朝会(安全指導の話)まずは、火災の原因と危険について知ることが大切です。火災の原因で一番多いのは「コンロ」の火事。料理中に火をつけたまま離れてしまったり、コンロの近くに物を置いて燃えてしまったりする火事が多いそうです。 もし、火事が起きてしまったら?大事なことはこの3つ。「知らせる・消す・逃げる」です。 ステップ1「119番通報をする」 ステップ2「初期消火をする」 ステップ3「避難をする」 正しい知識をもって火事を未然に防ぎ、火事が起きてしまったときには、正しく対処したり避難したりできるようにしたいですね。 1/15 全校朝会(校長先生の話)今週をかけて各クラスにグローブを回し、全校児童に見てもらう予定です。 税を考える書道展の表彰もありました。見事入賞した高学年の児童にみんなで大きな拍手を送りました。 1/13 行きたい場所はどこ? 5年生どこの国に行きたいか。それはなぜかを英語で伝えました。 国名と各国の名所を組み合わせながら学習しました。 1/13 お囃子の出前授業 3年生江戸時代から伝わるお囃子を見せていただきました。 太鼓や鐘など、貴重な体験もさせていただきました。 1/13 大根の収穫 きはだ学級1/13 道徳 朝が来ると 4年生身近にあふれるありがとうを探しました。 家族や友達、先生はもちろん、ごみ収集やスーパーの方々など いろいろな方々への感謝の気持ちをもちました。 1/13 ボールけり 2年生まずはボール蹴りの動きから。 設定したゴール(ハードルを使った小さいゴール)めがけて、ボールを蹴る練習をしました。 1/12 確認しよう 6年生どの程度定着したか Qubenaで確かめました。 1月12日(木)の給食ポークストロガノフ オリヴィエサラダ カフェオレゼリー ********************************************************************* 今日は、世界の料理として、ロシア料理です。 ロシアは、世界で一番広い国。 ほとんどの地域が北海道よりも北にあり、 寒さが厳しい国です。 そのため、高カロリーのマヨネーズが好まれており、 「オリヴィエサラダ」は、マヨネーズを使ったポテトサラダです。 給食ではマヨネーズを使わずに提供しました。 ビーフストロガノフは、ロシアの伝統的な牛肉料理です。 肉や玉ねぎ、きのこをバターで炒め、 スープと調味料で煮込みます。 仕上げには、サワークリームを入れます。 そうすることで、肉のしつこさが消え、さっぱり食べられます。 今日は、豚肉を使って、ポークストロガノフにし、 サワークリームの代わりに、ヨーグルトと生クリームで仕上げました。 どのクラスもよく食べてくれていました! デザートのカフェオレゼリーも人気でした。 1/12 心を込めて 6年生点画のバランスや文字の大きさを整えて 「平和な春」を書きました。 1/12 書き初め 5年生2学期末、冬休み中にした練習を生かして作品を書き上げました。 1/12 読み聞かせ きはだ学級子供たちは朝の読み聞かせを毎回とても楽しみにしています。 読み聞かせボランティアの皆さん、素敵な時間をありがとうございました。 |
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