期末考査2日目明日もがんばれ!下校試合形式で練習中!I組練習試合本日最後、理科のテストI 組、Tボール大会準備期末考査英語今日から体育着登校また世田谷区よりスポットクーラーが設置され、熱中症防止の対策をとっています。 期末考査開始初日の期末考査期末考査初日野球部 夏季総体レギュラーがそろわず苦しい試合でしたが、どんな状況でも前を向き、心が折れそうになっても声をかけ合い、最後までよく頑張ったと思います。0-26という結果でしたが、ゲームセットの瞬間まで全力で戦う姿は本当なら素敵でした。 保護者のみなさま、これまで多くのサポートありがとうございました。今後とも砧中学校野球部をよろしくお願いいたします。 野球部顧問 田中 放課後のひとコマ放課後のひとコマ5時間目、1年生☆6月23日(金)の給食本日は、廊下に飾っている給食の「サンプル」で写真を 撮っています。 【 メ ニ ュ ー 】 ・わかめご飯 ・サバのみぞれがけ ・にらもやしのごま風味 ・じゃが芋と豆腐のみそ汁 【 産 地 】 米:山形(つや姫) さば:欧州産 生姜:高知 大根:北海道 玉ねぎ:愛知 ねぎ:茨城 もやし:栃木 にら:栃木 じゃが芋:長崎 白ごま:スーダン・パラグアイ産 人参:千葉 えのき:新潟 豆腐:愛知・佐賀 わかめ:三陸 油揚げ:アメリカ・カナダ原料 みそ:国産 【 今日 の 一言 】 今週も今日で終わり!来週からいよいよ期末テストです。給食もお休みして、次回は6月28日(水)の「セサミ揚げパン」からになります。 テスト前、最後の給食ということで、「DHA」という栄養が多い「サバ」にしました!「DHA」は、脳の発達や集中力のアップに役立つと言われています。 「みぞれがけ」は、醤油・みりん・砂糖・塩・だし汁・すりおろした大根・玉ねぎ・ねぎを煮詰めて作っています。脂の多いサバやサンマには、よく「大根」おろしがつけ合わせられていることがありますね。これは、「大根」に含まれる酵素が、胃の中で消化吸収を助けてくれるようにしているためで、古くから伝わる「理にかなった食べ方」です。給食では、みぞれがけの全てを「大根」で作ってしまうと、苦味と辛味が強く出ることがあるので、加熱すると甘くなる「玉ねぎ」も加えて、食べやすい味になるよう工夫しています。 にらもやしのごま風味は、ごま油の香りと酢醤油がたまらない!みそ汁も、日本が誇る栄養満点の伝統料理です!「にら」とみそ汁の「わかめ」、しっかりよく噛むことで、脳に血流が届き、栄養が行き渡りやすくなります。 期末テストに向けて、給食室からみんなへの応援メニューです!6月の給食だよりにも、「徹夜はしない」「テスト開始時間を考えた起床時間について」など、生活上のアドバイスも入れてあります。食事も含めた土日の生活に気をつけながら、がんばってください! お昼休みお昼休み出張帰りに |
|