12月5日 図書室
12月4日〜10日は人権週間です。図書室では、それに合わせて人権に関係する書籍を集めて展示しています。今月中、展示していますので、どうぞご覧ください。
【今日のできごと】 2023-12-05 12:07 up!
12月5日 図書委員
図書委員は2年生が中心となって、職員室横の廊下に冬のおすすめの書籍を展示しています。書籍選びやポップ作成もしているので、どうぞご覧ください。気になる本は借りることができます。
【今日のできごと】 2023-12-05 12:07 up!
12月5日 1年生音楽
1年生の音楽では、アルトリコーダーの練習をしています。まず歌いながら指の確認をして、ベートーベンの「喜びの歌」を演奏しています。
【今日のできごと】 2023-12-05 11:52 up!
図書館だより12月号
図書館だより12月号を掲載しました。
下記リンクをクリックしてご覧ください。
図書館だより12月号
【おしらせ】 2023-12-04 18:08 up!
【速報】Yahooニュースより
「成城学園駅前で火薬やナイフを所持した男性が現行犯逮捕されました。」
砧中学校の生徒は、本日教育相談のため給食後下校しました。下校時には現行犯逮捕されているため安全ではありますが学校ホームページで周知いたします。
気になることなどがありましたら、学校までお知らせください。
【今日のできごと】 2023-12-04 13:51 up!
☆12月4日(月)の給食
【 メ ニ ュ ー 】
・ホイコーロー丼 ・にら玉スープ
・もやしの中華サラダ
【 産 地 】
米:山形(つや姫) にんにく:青森 生姜:高知
豚肩ロース・鶏もも肉:北海道 干し椎茸:岩手
人参:千葉 キャベツ:愛知 豆腐:愛知・佐賀
鶏ガラ・赤みそ:国産 ねぎ:青森
ピーマン:茨城 白ごま:スーダン・パラグアイ産
もやし・にら・卵:栃木 きゅうり・ハム:埼玉
【 今日 の 一言 】
今日はキャベツたっぷりのホイコーロー丼です!キャベツは重さに対して「かさ」が大きいので、一気に大量に入れると釜からあふれて炒めづらいです。そのため、短冊に切ったキャベツは、何回か熱湯をかけてしんなりさせます。こうすることで、「かさ」を減らせるだけでなく、炒める時に全体に火が通りやすくなります。肉は今日もやわらかい「豚肩ロース」にしています。野菜の値段も少しずつ落ち着いてきており、冬場は果物も「りんご」などの安価な物をメニューに入れることができます。少し余裕が出てきた食材費は、食べる生徒たちが「効果を実感しやすい物」を優先して使っていきたいと思います。豚肩ロースは、炒め・煮物などに使うと、しっかり火を通した後も固くならず、やわらかくてジューシーな食感と肉のコクとうま味を堪能できます。しかし、汁物やスープに使うと脂っぽくなってしまうので、使い所を考えて、積極的に取り入れていくつもりです。
今日のホイコーロー丼は肉とキャベツ、そして赤みその味・トウバンジャンの辛味がしっかりと調和して、とても美味しくできました。ちょっと思ったよりも辛めになりましたが、中学生ならば大丈夫な範囲だと思います。ぜひ、炊き立ての白ご飯と一緒に、たくさん食べてください!
付け合わせは、もやし・きゅうり・人参・ハムを、ごま油・お酢などで作ったドレッシングで和えた「もやしの中華サラダ」、今日もふわふわな卵が美味しい「にら玉スープ」です!寒くなってくると、温かい給食がより一層おいしく感じます!みなさん、少しでも温かいうちに食べられるように、クラス全体で協力して、スムーズな配膳をお願いします!
栄養士 岩黒
【給食】 2023-12-04 12:25 up!
1年生美術
手びねりの陶芸に挑戦中です。焼き上がりから生徒の手元に届くまで1ヶ月以上かかるそうです。
【今日のできごと】 2023-12-04 10:45 up!
i組校外学習に向けて
12月15日(金)に実施のi組校外学習の事前学習を行なっています。
学習場所は世田谷区内の「ボロ市」です。
【今日のできごと】 2023-12-04 09:12 up!
i組展覧会開催
12月4日から9日まで砧中東校舎2階ホールで、i組展覧会を開催しています。
【今日のできごと】 2023-12-04 09:09 up!
ウィーアー!
ありったけの夢をかき集め…
3曲を見事に演奏してくれました。
【今日のできごと】 2023-12-03 10:45 up!
演奏が始まりました!
【今日のできごと】 2023-12-03 10:39 up!
開会式
3年生が引退となり、1、2年生の初めての演奏となります。
【今日のできごと】 2023-12-03 10:37 up!
せいじょう地域文化祭まもなく開会
オープニングの出演となる砧中吹奏楽部、まもなく演奏が始まります。
【今日のできごと】 2023-12-03 10:35 up!
日曜日
【今日のできごと】 2023-12-03 09:32 up!
12月1日 下校の様子
本日より午後、教育相談が始まります。部活動がない生徒は給食のあと、下校しています。
【今日のできごと】 2023-12-01 13:29 up!
☆12月1日(金)の給食
【 メ ニ ュ ー 】
・ご飯 ・サバのみぞれがけ
・白菜のお浸し ・豚汁
【 産 地 】
米:山形(つや姫) サバ:欧州産 生姜:高知
大根:世田谷区 玉ねぎ・じゃが芋・豚肩肉:北海道
ねぎ:新潟 白菜:長野 豆腐:愛知・佐賀
油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆 小松菜:茨城
人参:埼玉 白ごま:スーダン・パラグアイ産
こんにゃく:群馬 赤みそ・白みそ:国産
【 今日 の 一言 】
ついに12月に入りました。今年最後の月です。悔いの残らないようよく学び、よく遊び、積極的に活動してください!
今日は和食です。メインは、脂ののったジューシーなサバです。その上に、大根・玉ねぎ・長ねぎをすりおろした物と調味料を煮詰めて作ったタレをかけています。大根だけだと苦くなることがありますが、玉ねぎが入ることで甘さが加わり、すごく美味しくなります!また、消化吸収を助ける効果のある大根は、サバと一緒に食べることでその効果を強く発揮します。味もさっぱりしているので、ますます濃厚なサバとの味の相性は抜群です!
白菜のお浸しは、人参・小松菜・白菜を茹でて冷やした後に、下煮した油揚げとしょうゆ・砂糖・白ごま・かつお節で和えました。かつお節は軽く火を通したのでとてもよい香りがし、砂糖・しょうゆで煮た油揚げも「きつねうどんのお揚げ」のようにしっかりと味を吸い込んでいるので、とても美味しかったです。
最後に、豚汁は豚肉・人参・大根・こんにゃくなどを軽く炒めた後に、かつおダシとじゃが芋・豆腐を入れて煮て、最後にみそとねぎを加えて作りました。寒くなってきたこの時期、豚汁を飲むと体があったまります。今日は水分の多い豆腐が入るので、赤みそを多めにしてしっかり目の味付けにしています。
ご飯とサバの食べ合わせが最高でした!合間にお浸し、そしてあったまる豚汁!生徒たちも徐々に年の終わり、年度末に近づくにつれて不安や緊張を感じる日があるかもしれませんが、そんな時こそ、いつもと変わらない給食を食べて、安心してもらいたいです。
栄養士 岩黒
【給食】 2023-12-01 12:40 up!
骨量調査
本日2年生で調査に同意していただけるご家庭を対象に骨量調査を実施しております。
20歳をピークに減少していく骨量を増やすチャンスは
思春期の今です。
現在の骨量を知ることで
今後の生活に役立つ資料になればいいと思っております。
結果は後日個票で配布いたします。
保健室
【今日のできごと】 2023-12-01 10:18 up!
12月1日 3年生国語
3年生の教室前の掲示板には国語で制作した「和歌鑑賞文」を掲示しています。どうぞご覧ください。
【今日のできごと】 2023-12-01 10:17 up!
1年生テッシュBOX
1枚板に寸法を罫書きして切断し、継ぎの制作中です。
【今日のできごと】 2023-12-01 10:14 up!
i組美術
ミニュチュアフード店のメニューが少しずつ完成してきました。
ラーメン店やイタリア店など美味しそうなメニューが並び始めました。
【今日のできごと】 2023-12-01 10:03 up!