9/25 やくそく(国語)きはだ学級少し緊張する中、国語の「やくそく」の学習をしました。 9/25 日本語 百人一首 3、4年生百人一首の歴史や読み方などを噛み砕いて教えている4年生の姿。 真剣な眼差しで教えてもらう3年生の姿。 どちらも素敵です。 9/25 全校朝会(食育指導)「なぜ朝ごはんを食べる必要があるか」 ・朝ごはんを食べると、脳にエネルギーが補給され、体中が目覚めて働くようになる。 ・朝ごはんを食べると、排便状況がよくなり、お腹の調子もよくなる。 朝ごはんのパワーはすごい。朝ごはんをしっかり食べて、勉強も運動も頑張れるようになるといいですね。 9/25 全校朝会(校長先生の話)メジャーリーガーの大谷翔平さんが高校生の時に書いた「大谷ノート」を見せながら、目標を立てるだけでなく、その目標のために何をするかを考えることが大切であると、教えていただきました。 目標に対して、1つでもいいので「何をするか」を考え、目標を深く掘り下げて考えてみてほしいと思います。 9月22日(金)の給食ごはん 五目たまご焼き 切り干し大根煮 けんちん汁 ********************************************************** 今日は切り干し大根の煮物を出しました。 切り干し大根は名前のとおり、大根からできています。 いつも見ている大根とは、全然違う見た目をしていますね。 作り方は、大根を千切りにして太陽の元で乾燥させます。 乾燥させることで、甘みやうまみも増し、 歯応えのある食感になります。 水分が少なく、保存できる期間も長いので、 保存食としても活用されています。 食べる時は水やぬるま湯で戻し、 よく洗ってから調理します。 戻し汁には、うま味や栄養素もたっぷり含まれるので、 調理に使ってもおいしいです。 3年生の子は 「たまご焼き苦手です・・・。」と話してくれましたが、 頑張って一口食べていました! 苦手なものも、全部残すのではなく、 一口は食べられるようになると良いですね。 9/22 進捗状況 6年生針が進められるようになりました。 図柄もはっきりしてきて 個性が光り始めています。 9/22 体育の学習 くすのき学級9/22 読み聞かせ 6年生落ち着いた態度で、読み聞かせを聞く子供たち。 ボランティアの方々が、子供たちが興味をもてるような本を選んでくださいました。 9/22 読み聞かせ 3年生楽しみながら読み聞かせを聞いていました。 ボランティアの方、ありがとうございました。 9/21 遠足 きはだ学級9/21 3年遠足7 見学終了15時頃に学校に到着する予定です。 9月21日(木)の給食コムガー ゴイガーサラダ フォー風スープ *********************************************************** 今日は、ベトナム外交50周年ということで、ベトナム料理にしました。 ベトナム料理は優しい味付けで、 野菜をたっぷり使ったヘルシーな料理として日本でも人気があります。 昔、中国やフランスの支配を受けたことで、 どちらの文化の影響も残っています。 コムガーは、ベトナムのチキンライスです。 鶏肉のスープを入れて炊いたごはんに、 蒸した鶏肉をのせ、タレをかけて食べます。 ゴイガーサラダは、ベトナム風蒸し鶏のサラダです。 スープには、ベトナムの国民食でもある 「フォー」という麺を入れました。 「ベトナム料理、どんな感じかな・・・?」と ドキドキしている子が多かったです。 給食後は、 「美味しかった!」 「フォーが好きだった!」 と感想をくれ、ベトナム料理を楽しんでくれたようでした。 9/21 大きくなあれ 6年生夏野菜のオクラやピーマンは まだまだ実りが続いています。 冬野菜の大根の種を蒔きました。 世田谷野菜の大蔵大根です。 大きく育ちますように。 9/21 音楽 くすのき5年音程に気を付けながら練習を積み重ねていきたいと思います。 9/21 3年遠足6 キリン発見9/21 3年遠足5 午後は午前中は曇りで過ごしやすかったですが、午後は晴れ間も出てきました。 子供たち、元気です。 9/21 3年遠足4 お弁当タイム朝から子供たちのためにお弁当を準備していただき、ありがとうございました。美味しくいただいています。 9/21 3年遠足3 グループ行動各クラス7〜8つのグループに分かれて、公園内を巡ります。12時には、昼食をとる場所に戻る予定です。 9/21 3年遠足2 多摩動物公園到着9/21 3年遠足1 出発動物たちとの出会い、グループ行動、お弁当、楽しみなことがいっぱいあります。 |
|