花壇ボランティア上の写真は先週1年生が枯れた花を抜いている様子です。 下の写真は、昨日2年生が残った球根をまとめたり、ブロックやフェンスで花壇の形を整えたり土を耕したりしている様子です。 いよいよ来週には花が入ります。楽しみです。 土で汚れることも厭わずボランティアに参加した皆さん、ありがとうございます。 そして、生徒をご指導くださっている学校支援コーディネーターの皆様、いつもありがとうございます。(副校長) 11月30日(木)
おはようございます。
11月最終日となりました。日による気温の差が大きく、体調管理の難しい日が続きますが、おかげさまで学級閉鎖なくここまで教育活動を行ってまいりました。一方、教員の体調不良等では、生徒の皆さん、保護者の皆さまにご心配、ご迷惑をおかけしています。全校体制で対応してまいります。 今日は、1年生の口腔衛生指導と専門委員会を予定しています。 (副校長) 今日の給食手作りチキンカレーは鶏肉がホロホロでとってもおいしいです。前回給食試食会の時はじゃがいもが多めでしたが今日はちょうどいい分量です。チーズのこくやスパイスが感じられるおいしいカレーです。ご飯には麦が入っています。 サラダはじゃこの旨味、塩味が効いているサラダです。 フルーツは、ポンカン。濃い味のおいしいフルーツでした。 牛乳のカルシウムもしっかりとりましょう。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) ベンジャミンノート?文法事項がまとまって見開き1ページで学習できるノートです。 どうしてベンジャミンと言うのでしょう?(副校長) え え える える えれ えろ文法 今日の課題は え え える… 次回の課題は こ き くる… なかなか難しいですね。(副校長) 空いてるコーンへサッカー 鬼にタッチされないように空いているコーンに移動します。(副校長) 11月29日(水)今日はいい肉の日でしょうか? それはさておき、今日は学び舎の日、下北沢小学校の授業見学と分科会ごとの研究協議を予定しています。小中1校ずつのコンパクトな学び舎の特徴を生かした連携を行ってまいります。 また、花壇ボランティアは2年生の日です。16名の参加予定です。初回の変更にも関わらず参加の皆さん、ありがとうございます。 職員室前の菊が健気に咲いています。(副校長) 今日の給食ガーリックトーストはオリーブオイルでにんにくを炒め、バターと共にパンに塗って焼きます。 ポークビーンズは、にんにく、豚肉、玉ねぎ、人参を炒めて鶏ガラスープで煮込んだあと、ブラウンルー、大豆を入れて煮込みます。手作りブラウンルーは本格的な味です。豚肉も柔らかくおいしいです。 ポテト入りフレンチサラダは蒸したじゃがいもと下茹でしたキャベツ、人参、きゅうり、コーンを手作りフレンチドレッシングで和えています。 牛乳のカルシウムもきちんととってくださいね。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) ドキュメンタリー制作中走れメロス グループが選んだシーンの動画を作成しています。楽しそう!(副校長) がんばれ〜サッカー 日差しがとっても暖かいです。 応援の声は確実にプレーヤーに届いています。 見ていてとても気持ちがいいです。(副校長) 今日の給食ごま和えは、小松菜、人参、もやしの彩りがきれいです。ごまのこくがあって、おいしいです。 果物はりんご。サンふじりんごはしゃっきりとした歯ごたえで酸味と甘味のバランスがとてもいいです。 それと牛乳です。しっかりカルシウムをとってくださいね。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) 刺繍を生かしてスウェーデン刺繍を生かして何か小物を作ろうと相談しています。素敵なペンケースになるのかな?(副校長) 会社を作るには?株式会社の仕組み 株式会社について学んでいます。(副校長) ドキュメンタリー制作走れメロス グループごとに場面を選び演じます。 登場人物の心情の理解が深まりますね。(副校長) 多文化社会オセアニア州の特徴 NHK for schoolの動画を視聴したあとオーストラリアの特徴をまとめています。(副校長) 折り目の線基本の作図 2点が重なるように折った線の特徴を考えています。デジタル教科書と実物を使っているのでわかりやすいですね。(副校長) 落ち葉がいっぱい
7:50から、落ち葉掃きボランティアが始まりました。
たくさんの落ち葉を集めていました。 明日も行います。 明日の担当クラスの皆さんもよろしくお願いいたします。(副校長) 11月27日(月)
おはようございます。
昨日は3年生の皆さん、英語スピーキングテストの受検をお疲れさまでした。3学年の教員も試験会場最寄り駅付近で皆さんにエールを送っていました。今朝、担任から受検状況を確認させていただきます。 さて、今朝と明朝には落ち葉掃きボランティアを行います。クラスごとに日にちと場所の指定がありますのでよろしくお願いいたします。(副校長) 楽しんでいます北中ひろばとの共同企画です。 生徒会役員の皆さんが、各部屋のゲームを取り仕切っていますね。(副校長) 今日の給食車麩は金沢の伝統食材です。弾力があって、味がよくしみますね。しょうゆ、出汁、生姜の調味液につけて戻した車麩をフライにしています。精進料理なので卵は使っていません。食べると鶏の竜田揚げのような風味です。外はカリッと中はもちもち、食感もいいです。 ひじきの煮付けはひじきに人参、ごぼう、糸こんにゃく、大豆、油揚げが入っています。しっかりした味付けです。 けんちん汁の具は、豆腐、板こんにゃく、油揚げ、里芋、大根、人参、ごぼうです。いつもながら出汁がおいしいです。 ご飯は麦ご飯です。菊花みかんと牛乳がついています。 バランスがよく、胃に優しい精進料理でした。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) |
|