2年生、3年生給食の様子i組給食☆12月13日(水)の給食・セサミ揚げパン ・冬野菜の豆乳シチュー ・イタリアンドレッシングサラダ 【 産 地 】 白すりごま:スーダン・パラグアイ産 人参:千葉 きゅうり・豚肩ロース:宮崎 ホールコーン:タイ産 キャベツ:愛知 にんにく:青森 玉ねぎ・じゃが芋・生クリーム:北海道 鶏ガラ・米粉:国産 ブロッコリー:世田谷 マッシュルーム缶:インドネシア産 【 今日 の 一言 】 今日は、みんな大好き「揚げパン」です!そして、粉はいつもの「きな粉」ではなくて、「白すりごま」を使っています。きな粉からは大豆の栄養が取れますが、今日のセサミ揚げパンからは、「セサミン」や「食物繊維」、その他各種ビタミン・ミネラルなどのごまの栄養をとることができます。ごまは、昔から「不老長寿の薬」と言われてきたほど、健康に役立つ栄養がたっぷり入っています。グラニュー糖と、甘さを引き立たせるための少量の塩も加えてあります。ぜひ、たくさん食べてほしいと思います。 今回も、日頃からよく食べてくれているクラスには、おまけを入れました!最近がんばっている1年A組と1年C組にも、おまけが入っていますよ!この2クラスはおそらく、初めてのおまけになるのかな?喜んでもらえると、嬉しいなあ。 イタリアンドレッシングは、塩と油と酢・ハーブなどの香辛料をベースに作っています。いつもの醤油ベースのドレッシングとは違った味わいですが、とてもいい香りがしてサラダとよく合います。野菜は、よくある人参・きゅうり・キャベツ・コーンですが、ドレッシングのおかげで新鮮な気持ちで食べることができると思います。 冬野菜の豆乳シチューは、冬に旬を迎える野菜の「ブロッコリー」を使っています。しかも、世田谷区産です。地場野菜で新鮮なこともあって、茎に穴が空いていたり蕾(つぼみ)が開き始めていたりすることもなく、青々としていて立派でした。しかし、ブロッコリーは小房に切るのが大変!他の野菜と比べても、下処理にたくさんの手間がかかってしまいます。旬の野菜なので、給食に取り入れていくべきなのですが、どうしても調理員さんに苦労をかけてしまう…。しかし、使わせてもらった分、お昼の放送でブロッコリーの話をするなどして、その効果を精一杯使わせてもらいました! ブロッコリーは好き嫌いのある野菜かもしれませんが、栄養は野菜の中でもトップクラスです!食べられるようになれば、将来の食生活に役立つこと間違いなしなので、ぜひ給食で食べ慣れてほしいです! 栄養士 岩黒 生徒会「地域連携」今回のテーマは、成城の街を飾り付け!! クリスマスに合わせて、店内に生徒会役員が作った飾りを展示していただいています。 イラスト部にも協力をお願いし、企画を盛り上げてくれました。 成城コルティ2階の壁面に掲示してありますので、探してみてください。 参加型の掲示もあるので、皆さんもご協力をお願いします。 生活指導部生徒会担当 石山・野島 ☆12月12日(火)の給食・ご飯・豆腐と野菜のピリ辛あんかけ ・焙煎(ばいせん)ごまサラダ ・りんご 【 産 地 】 米:山形(つや姫) にんにく:青森 生姜:高知 豚ひき肉・玉ねぎ:北海道 たけのこ:熊本・福岡 豚肩ロース:宮崎 豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産 人参:千葉 干し椎茸:岩手 豆腐:愛知・佐賀 えび:インド産 いか:ペルー産 うずら卵:愛知 チンゲンサイ:茨城 万能ねぎ:福岡 もやし:栃木 きゅうり:埼玉 わかめ:三陸産 白ごま:スーダン・パラグアイ産 りんご:長野 【 今日 の 一言 】 今日はとっても美味しい「あんかけ」を給食で作りました!トウバンジャンを効かせてピリ辛にしてあります。白ごはんと一緒に美味しく食べ進められますよ! 具材はひき肉・豚肩ロース・玉ねぎ・たけのこなどの野菜・椎茸・豆腐・えび・いか・うずら卵です!具材がたくさん入っており、食べ応えも栄養も十分にあります!特に野菜と肉のうま味による「味の相乗効果(そうじょうこうか:それぞれのうま味が合わさることで、元のうま味よりもアップする現象のことです。)」と、椎茸のダシ、時々やってくる魚介とうずら卵の味が美味しくて、いつまでも飽きが来ないです!最後に入れたチンゲンサイ・万能ねぎも綺麗な緑を加えてくれていて、見た目もいい感じでした(写真では目立っていませんが…)! 付け合わせは、白ごまをじっくり炒って香りを出した「焙煎ごまサラダ」です!白ごまの香りと野菜に入った「わかめ」によって、「海藻サラダ」のような、いつもとは違ったサラダに仕上がっています。ドレッシングは酢・醤油・ごま油を効かせているので、今日の「中華風のあんかけ」にもよく合います。 そして、今日のりんごは長野県産の「サンふじ」が届きました。歯応えよし!甘味よし!と、とても美味しかったです。最後に食べれば果物特有の爽やかさで、口の中がスッキリします! 昨日の呉汁・ごま和えは残念ながら残菜が多めでしたが、クラスによっては完食していたり、「汁物を多くしてほしい」といった意見もあったりしました。クラスごとに食べられる量はどうしても違ってしまいますが、こちらもできる限り調整をして、生徒たちが無理なく、そして満足できる量を届けたいと思います。しかし、どれくらい食べられるかは、その日の調子や人数によって違ってくるため、すごく難しいことです。砧中の生徒たちからも、何かクラスで食べていて気づいたことや、意見などがあったら教えてほしいなあと思っています。 栄養士 岩黒 12月12日 1年生数学12月12日 3年生数学12月12日 1年生理科☆12月11日(月)の給食・わかめご飯 ・五目卵焼き ・野菜のごま和え ・呉汁 【 産 地 】 米:山形(つや姫) 豚レバーミンチ・みそ:国産 豚ひき肉・鶏肉・玉ねぎ・じゃが芋・大豆:北海道 人参:千葉 干し椎茸:岩手 糸みつば:埼玉 しらす・小松菜:茨城 たけのこ水煮:福岡・熊本 卵・もやし・ねぎ:栃木 大根:神奈川 白ごま:スーダン・パラグアイ産 油揚げ・豆乳:アメリカ・カナダ産大豆 【 今日 の 一言 】 今年の給食も残すところ、あと10回です!先週は残菜が少ない日が続きました。このまま給食をしっかり食べて、最後まで元気に学校生活をおくってほしいです。今日は「わかめご飯」、ひき肉・野菜・椎茸・しらすなどが入った「五目卵焼き」、「野菜のごま和え」、大豆と豆乳の入った「呉汁」です。 今日は主菜が卵焼きなので、主食はご飯だけでも美味しく食べられる「わかめご飯」にしました。今日もわかめの塩気がご飯と合わさってとても美味しい!おにぎり感覚でパクパク食べ進められます! 五目卵焼きは前回、味は美味しかったのですがちょっと焼き過ぎてしまったようで、食感が少し固く、見た目も焦げ色が強く出てしまっていました。そこで今回は、オーブンの温度を190度から170度にしました。すると適度にしっとりしていて、「お弁当に入っている卵焼き」のようなイメージに近い焼き上がりになりました。中身はしらすの塩気と椎茸のダシ・野菜と肉のうま味とみつばの香りがいい感じに出ていて、とても美味しかったです!卵は栄養的に「ほぼ完全な食品」と言われるくらい栄養たっぷりなので、ぜひたくさん食べてほしいです。 野菜のごま和えは、ゆでて冷やした野菜に白ごまと調味料を和えています。調味料は、砂糖・醤油だけでなく赤みそもほんの少し加えています。砧中の生徒たちは、みそ味を強く出されると苦手になるようなので、あくまで醤油をベースにして、みそは控えめにしてあります。健康維持に役立つ「野菜」と「ごま」の栄養がたっぷりなので、こちらも食べて欲しいです! 最後に「呉汁」は、今日も豆乳のまろやかさとみそ汁の味がうまく合わさっていて、とても美味しくできました。あったかくて、飲むととても満足感があります。「呉汁」の呉(ご)とは、大豆を細かくすりつぶした物のことです。給食では、大豆と豆乳をミキサーにかけて呉(ご)を再現しています。みそも入っているので、こちらは栄養満点の大豆をたっぷり摂ることができます! 今日もバランスよく、たくさん食べてください! 栄養士 岩黒 12月11日 図書室212月11日 図書室112月11日 1年生体育男子12月11日 1年生体育女子親子ソフトボール大会(野球部)生徒、保護者の方々、OB、顧問などなどみんな元気よくプレーしました。 とても楽しく交流ができました。 今後とも野球部をよろしくお願い致します。 野球部顧問 田中智也 また来週今年も残すところ登校日は11日ですね。 やり残したことはありませんか? 緑化活動実施中(I組)地域の住人の方に声をかけていただき、感謝の言葉もいただきました。 地域交流を含めて、I組の活動が出来てよかったです。 I組 赤塚 緑化活動開始(I組)これからパンジーを植える活動が始まります。 I組 赤塚 緑化活動(I組)本日、喜多見駅前の花壇にパンジーを植えに行く緑化活動を行います。 技術の授業(園芸)でパンジーを種から育て、花が咲くまで育て上げました。 ボランティア活動として地域活性化のためにパンジーを植える活動は、以前東京都より表彰されたことがありました。 今年も頑張って植えてきたいと思います。 I組 赤塚 12月8日 バスケット部・バレーボール部12月8日 吹奏楽部 |
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