日々の北沢中学校の様子を紹介いたします。

1月15日(月)

おはようございます。

今朝は生徒朝礼が行われます。

先日の専門委員会で、放送委員会は、昼の放送の企画や下校放送の音楽について話し合っていました。皆さんが楽しめるようにいつも工夫を凝らしていますね。(副校長)
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1年社会

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社会は、歴史的分野に入りました。今日は、小学校の歴史の学習の復習です。生徒それぞれが、決めた時代の歴史年表をつくりました。ロイロノートでそれぞれ書いた年表を共有して歴史の時代の広がりを学びました。

おおぐま学級授業

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おおぐま学級では、生活単元学習でカレンダーづくりをしています。色塗、切り抜き、それぞれが作業して、見て楽しいカレンダーになるよう丁寧に取り組んでいます。今日は11月のページでした。

緊急 1月13日(土)

おはようございます。

土曜授業日です。
服装を考える日ですね。今日の天気や授業を確認して相応しい服装で登校してください。

午後は、生徒会代表の生徒が生徒会サミットに参加します。他校の生徒会役員の皆さんとの交流を通して、視野が広がることと思います。

さて、写真は先日の保健委員会の様子です。
ハンカチチェックの効果などについて振り返っていました。委員会の地道な取り組みによって生徒の皆さんの意識が向上していますね。(副校長)
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第3回英語検定

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学校支援本部の方々の支援で、英検を実施しました。準2級から5級、33名の生徒が挑戦しています。

3年美術

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3年美術では、オリジナル時計の仕上げです。完成後、制作のなかで考えたことや工夫したことを振り返っていました。

2年家庭分野

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2年技術・家庭科の家庭分野の授業です。衣食住のなかの住で、ここちよい住まいについて学んでいます。

避難訓練

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1校時に避難訓練を実施しました。元日に能登半島地震が起こりました。毎日、被災された地域の映像を目にすることが多いです。防災に対する意識、地震の際の身の守り方、いざというときの避難の方法を身に付けることを目的としています。

本日の給食

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本日の給食は1年生のリクエスト給食でした。メニューはココア揚げパン、棒餃子、パリパリサラダ、フルーツポンチでした。人気のメニューで食は進みましたか。

1月12日(金)

おはようございます。

朝晩の冷え込みが厳しくなってきました。生徒の皆さん、どうぞ暖かくして登校してください。

今日は避難訓練と英語検定があります。訓練は本番のように行ってまいります。英語検定は、学校支援コーディネーターのご尽力で行われています。受験者の皆さん、学習の成果を発揮してくださいね。

さて、写真は先日の生徒会本部会議の様子です。北中ひろばの方と前回の生徒会と北中ひろばのコラボ企画の反省と次回の計画について話し合いをしました。生徒の皆さん、次回をお楽しみに。(副校長)


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2年音楽

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音楽室では、2年生が北斗祭に向けて自由曲の練習をパートに分かれてやっています。難曲に取り組んでいます。

1年国語

1年国語は文法の学習をしていました。動詞の活用を学んでいます。
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本日の給食

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今日は、鏡開きメニューです。献立は、ご飯、松風焼き、おかか和え、白玉ぜんざい、青菜ふりかけです。

道徳の授業

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道徳の授業の様子です。この期間は、授業は担任ではなくローテンションで先生が担当しています。まずは、自分で考え、考えを共有して道徳性を伸ばしてほしいです。

上履き販売店についてのお知らせ

北沢中学校の上履きを販売している星靴店が都合により2月中旬まで休業しています。上履きを購入される場合2月下旬以降にご利用いただきますよう、ご案内申し上げます。(副校長)

1月11日(木)

おはようございます。

昨日から通常通りの学校生活となりましたが、まだ生活のリズムが整わない人もいるようですね。

写真は、昨日の給食委員会の様子です。
SDGsの取り組みを進めています。今日の昼の放送では食品ロスの問題について発表を行う予定です。担当の委員の皆さん、よろしくお願いいたします。

今日は、全校委員会があります。(副校長)

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校外学習にむけて

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2年学級委員会

2月早々に行われる横浜校外学習に向けて、1月の目標を以下のように決めました。学級委員の皆さんのポジティブな姿勢は素晴らしいですね。

班で協力し合いつつ、マナーや礼儀を守り修学旅行につながるような経験にしよう。
(副校長)

今日の給食

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七草雑炊は、鶏むね肉、大根、かぶ、かぶの葉、小松菜、セリを鰹節と昆布で取った出汁で煮て、しょう油、塩、酒、みりんで味付けしています。最後に卵を流し入れふんわりとした汁ができています。これをごはんにかけていただきます。出汁の旨味のある胃に優しいごはんです。

鰆の竜田揚げは、すりおろした生姜、にんにく、りんご、玉ねぎとしょう油、酒、みりんで作ったたれに漬け込んだ鰆を澱粉をつけて油で揚げています。外はサクッと中はフワッとしてておいしいです。

小松菜のあえものは、小松菜、人参、もやしが入っています。

津のかがやきは、ポンカンに似た柑橘類です。甘さと酸味のバランスがいいです。

牛乳のカルシウムもとりましょう。

今日からの給食。バランスの考えられた食事はありがたいです。
今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

栞をいただきました

おおぐま学級 作業学習

紙すきで作った栞をいただきました!ありがとうございます!(副校長)
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リスニング

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3年生 英語
長い文章を聞き、質問に答えます。
聞き取れたかな?(副校長)
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