今日の給食鶏肉の塩麹焼きは、鶏もも肉を塩麹、にんにく、酒、みりん、ネギで漬け込んでからしっかり焼きます。 バターコーンポテトは、柔らかくふかしたじゃがいもとバターで炒めたベーコン、玉ねぎ、コーンを混ぜて、塩、こしょうしています。ホクホクで美味しい一品です。 牛乳のカルシウムもとりましょう。 自宅でカレーうどんを作ると具材は豚肉と玉ねぎ、長ねぎだけでおかずはなしのことが多いですが、今日の給食のように多くの品数、具材があると炭水化物の取りすぎも防げるし、満足感が出ますね。ご家庭でも参考になさってください。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) 比較級ALTとのコラボ授業 チーム戦で問題に挑戦していました。 もちろんオールイングリッシュです。 ALTがうまく盛り上げてくれるのでシャイな生徒も安心して発言できますね。(副校長) 2対2サッカー 2対2で対戦しています。 パスを受けるために、もらいやすいところに移動します。 よく走っていますね。(副校長) 1月19日(金)今朝も穏やかですね。 さて、写真は昨日学校の東南の角にプランターを設置した様子です。東京都の緑化基金の助成を受けていますので、校内だけでなく地域の皆さまにもお花を楽しんでいただけるようにと、学校支援コーディネーターの方々が設置してくださいました。お花の少ないこの時期にとても心癒されますね。 やっと金曜日になりました。今日1日頑張りましょう。(副校長) 記憶よ蘇れ!Let's トークバトル
放課後は、図書館イベントが行われています。
誰もが知っていると思われる物語のタイトルを当てます。 ヒントの出し方と質問の仕方がポイントですね。 (副校長) 地域の方々にも楽しんでいただけるように
東京都都市緑化基金の助成を受けて、花壇がますます進化しています。
今日は、午前中から学校支援コーディネーターの方々がお花を追加してくださいました。 今回は、地域の方々にも楽しんでいただけるように、正門の脇にプランターを並べています。 いつもありがとうございます!(副校長) 今日の給食イカの竜田揚げは、生姜、しょう油、酒で下味をつけたイカに澱粉をつけて油で揚げています。衣は、サクッと、イカは固くならずに美味しくできています。 野菜の煮浸しは、小松菜、人参、もやしを出汁しょう油で煮てゴマを加えています。 みそ汁の具はわかめ、じゃがいも、玉ねぎです。 牛乳のカルシウムもとりましょう。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) 野菜を食べよう栄養教諭による食育 苦手な野菜がある人も一口は食べることを目標に、来週一週間取り組みます。 人生ゲームづくり自分のオリジナル人生ゲームづくりを通して、自分の人生観を見つめています。 なりたい自分に近づくためにはどんなことが必要かを考えています。(副校長) 1月18日(木)
おはようございます。
今日もすっきり晴れています。日中は、昨日同様穏やかな天気のようですね。 今日は放課後に図書館イベントが予定されています。図書委員の皆さんの企画によるトークバトルです。参加予定の皆さん頑張ってくださいね。 (副校長) 令和5年度世田谷区立中学校生徒作品展覧会
午前中にご案内した本日からはじまった展覧会には、本校より書道作品8点、家庭科作品14点、美術科作品33点出展しています。お時間のある方はご鑑賞いただければ幸いです。
2年総合本日の給食1年教科日本語あいさつ運動1月17日(水)
おはようございます。
今日は、昨日より穏やかな天気の予報ですね。 本日より、世田谷区立中学校生徒作品展覧会が行われています。お時間のある方はご鑑賞いただければ幸いです。(副校長) 本日の給食1年英語2年美術1月16日(火)
おはようございます。
今朝は寒いですね。日中も最高気温が8度の予報です。暖かくして登校してくださいね。 写真は、12月下旬に主事が学校で見つけたアロエの花です。珍しいですね。(副校長) |
|