800メートル走3年生が快調な走りを見せ、グループ2位でゴールしました。 今日の給食黄色いきびご飯が目をひきます。食べるともちもち、プチプチです。きびはミネラルやたんぱく質、鉄分や亜鉛も含まれているのですね。今、こうした雑穀類は注目されていますね。 おかずは、きびなごのから揚げとひじきの煮付です。煮付には、ひじき、油揚げ、ごぼう、こんにゃく、人参が入っています。きびなごもひじきもカルシウムが豊富です。骨のためにもしっかり 食べたいですね。 さつま汁は具だくさん。鶏肉、生揚げ、さつまいも、ごぼう、大根、人参、長ねぎ、こんにゃくが入ったみそ汁です。根菜の風味が美味しいです。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) 1500メートル
男子の1500メートル走の様子です。
最後まで頑張っていました。 応援も全力
頑張れ北中!
全力疾走
100メートル走の様子です。
職場体験の目標職場体験の目標、大切にしたいことを考えました。 挨拶をしっかり、てきぱき行動、礼儀正しく、笑顔、感謝、… 事前訪問を終えて、また一歩成長したようですね。(副校長) 著作権を考える3年生の道徳は、学年の教員がローテーションで行っています。 著作権 知らずにコピーしたことが犯罪行為になっていたということが報道されることがありますね。 授業では、意見を集約するアプリを使って生徒の皆さんの意見を聞いていました。(副校長) 給食メニューを考えよう
おおぐま学級 食育の続き
実際に栄養教諭からメニューを考えるときのポイントを聞いた後、一人ひとりがメニューを考えました。 まず主食、次に主菜、副菜、… とっても楽しそうです。 日頃、メニューを考えるのが面倒と思っていた副校長は、密かに反省。 投票で選ばれたのは3枚目の写真のメニューです。 色どり、栄養バランスがよく考えられています。 実現するといいですね。 (副校長) 英語の応援メッセージ今日、1年生は応援フラッグに英語で寄せ書きを始めました。 当日の詳細は決まり次第、保護者の方にもお知らせいたします。(副校長) ウォーミングアップ
区陸上競技大会
開会式前の様子が大蔵の総合運動場から届きました。 いよいよ始まりますね。 応援しています。(副校長) 世田谷区立中学校陸上競技大会iPhoneから送信 野菜がたくさん昨日の続きです。 昨日の給食のメニューをもとに、給食一食の野菜の量を考えました。昨日の野菜の量はなんと193グラムでした。1日の野菜摂取量は350グラムが望ましいと言われていますので、昨日の野菜がたくさんであることがわかります。 この後、給食メニューを考える活動を考えました。(副校長) おはようございます朝は涼しいですが、日中は暑くなりそうです。(副校長) 10月5日(木)
おはようございます。
今日は、世田谷区陸上競技大会の日です。日中は気温上昇の予報がありますので、選手の皆さん適宜水分補給をして、良いコンディションで競技に臨んでくださいね。練習の成果が発揮できるよう応援しています。 (副校長) エアコン対応(最終報告)7月にはエアコンの効きが悪いクラスがあり、生徒の皆さん、保護者の皆様に大変ご迷惑をおかけし申し訳ありませんでした。その後の業者対応によりエアコンの状況がわかりました。また、夏休み中に設置した室外機へのミストシャワーを使用することで、ホームルームを変更することなく9月の残暑を乗り切ることができました。 しかし、9月の残暑は乗り切ることができても、来年の7月の猛暑でも大丈夫とは限りません。そこで、先日、区教育委員会へは改めて業者からはエアコンの更新時期であると言われていることを報告いたしました。 エアコンの更新には多くの費用がかかり、同様の状況の学校も多くあると聞いていますのですぐに更新することは難しいかもしれませんが、生徒の体調を第一に考え、来年度も教育委員会に要望してまいります。 今後も、何かお気づきのことがございましたら、学校までお寄せいただきますようお願い申し上げます。 北沢中学校 副校長 廣田桂子 担任と話しています学習習得確認調査と中間考査の結果を返却し、今後の課題を確認しています。(副校長) ビブリオバトル
1年生 日本語
今日は班の中でビブリオバトルをしています。 広い体育館でやっているので、他の班の話も気にならないですね。(副校長) 健康のために
おおぐま学級 食育
栄養教諭の特別授業を行っています。 体育館で遊ぼう!雨のため体育館開放を行っています。 今日は3年生の日です。 2年生のジムリーダーズが見守っています。(副校長) 今日の給食
今日は、中国メニューです。
麻婆豆腐丼は、豚ひき肉、長ねぎ、人参たけのこ、干し椎茸をニンニク、生姜で炒めてスープを入れて豆腐を煮込んでいます。細かく切った具材がご飯と一緒に食べやすいです。 中華サラダはさっと茹でたキャベツ、人参、もやし、チンゲン菜をごま油のきいた中華ドレッシングで和えています。 わかめスープは、鶏肉、わかめ、人参、長ねぎを鶏ガラスープで煮込んでいます。 今日もいろんな野菜が使われている給食でしたね。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) |
|