12/7 授業の様子をお届けしますー8
6年生家庭科「みそ汁」の調理実習の様子です。
12/7 授業の様子をお届けしますー912月7日(木)の給食・大学芋 ・しゃきしゃき野菜 ・牛乳 さっぽろラーメンはコーンが入ったみそ味のラーメンです。給食室で、鶏がらととんこつからスープをとって作りました。給食のラーメンは汁も飲めるように、塩分ひかえめに作られています。野菜もたっぷり入ったラーメンです。 写真は大学芋の調理の様子です。大量のさつまいもを乱切りにしました。大学芋も給食で大人気のメニューです。 しゃきしゃき野菜には、今が旬のれんこんが入っています。しゃきしゃきとした食感がたのしいサラダです。 <食材産地> 豚肉 北海道 さつまいも 茨城県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 はくさい 茨城県 ねぎ 群馬県 だいこん 千葉県 れんこん 茨城県 きゅうり 埼玉県 12/6 5年生社会科見学ー1
今日は5年生社会科見学です。先生方、登校してくる下級生に見送られて出発です。
12/6 5年生社会科見学ー2
まずはコカコーラ多摩工場です。
12/6 5年生社会科見学ー3
製造ラインを見学した後は集合写真です。
12/6 5年生社会科見学ー4
講堂で冷たいものをいただきました。
12/6_5年生社会科見学ー5
動画を見ながらさらに勉強です。
12/6 5年生社会科見学ー6
2箇所目の場所、多摩六都科学館に到着しました。
12/6 5年生社会科見学ー7
楽しみにしていたお弁当タイムです。
12/6 5年生社会科見学ー8
朝早くから美味しいお弁当、ありがとうございます。
12/6 5年生社会科見学ー9
お弁当の後は館内で楽しみます。色々な科学実験や展示で楽しんでいます。
12/6 5年生社会科見学ー10
周りの他校の子や一般客の方にも配慮しながら上手に体験コーナーを回っています。
12/6 5年生社会科見学ー11
「知恵の輪」にも挑戦です。
12/6 5年生社会科見学ー12
班ごとに行動して仲良く楽しんでいます。
12月6日(水)の給食・四川豆腐 ・白菜の中華サラダ ・牛乳 <食材産地> 米 宮城県 ぶたにく 北海道 とりにく 北海道 にんにく 青森県 しょうが 高知県 ねぎ 群馬県 にんじん 千葉県 はくさい 茨城県 もやし 栃木県 きゅうり 埼玉県 12/5 世田谷子ども駅伝朝練習13日目ー1
今日は、選手最終決定のためのタイムトライアルです。
走る前に体を絶えず動かしていないと、せっかくウォーミングアップしたのに冷えてしまいます。 12/5 世田谷子ども駅伝朝練習13日目ー2本当に毎朝の練習、頑張っています。そして選手だけでなく、全員が頑張っているので互いに記録がさらに伸びていきます。自分の頑張りが数字になるのはさらに嬉しいものです。 12/5 1年生朝の読み聞かせ
朝学習の時間、家の方に来ていただき絵本の読み聞かせがありました。1年生の様子です。
朝のご多用な時間にありがとうございます。 12/5 授業の様子をお届けしますー1
6年生家庭科「クッション」の計画を立てています。動物の顔をデザインしたり、自分のイニシャルや好きな絵をデザインしたり、それぞれ使いたくなるものを考えています。
「先生何に見える?」 「う〜んクマ?」 「ちがいますライオンです。」失敬失敬。だってみんながデザインするのかわいい顔なので・・・ |
|