学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

4/21 授業の様子をお届けしますー1

2年生体育の様子です。今日は学年で50m走のタイムを測ります。
先生の指示に従って、テキパキ行動する2年生に、『みんなお兄さんお姉さんになったのだなあ』と嬉しくなりました。
最初に身だしなみのチェックです。
「シャツはズボンの中に入っていますか?」「はい!」
「靴はちゃんとはけていますか?」「はい!」
という一つひとつの返事、
そして先生の「よーい」という掛け声で一歩足を引く構えの姿勢、などに子どもたちのやる気を感じます。
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4/21 授業の様子をお届けしますー2

5年生家庭科の授業の様子です。今日は初めて針と糸を手に取り、糸の通し方、針のもち方などを確認しました。
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4/21 授業の様子をお届けしますー3

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糸を斜めに切って・・・と、さんざん苦労して糸を通した後に、糸通し器の使い方も教わりました。子どもたちからは
「すごーい!これ。」
「さっきの苦労は何だったの!?」と、感嘆の声が上がりました。
布に針を刺すときも油断すると糸が抜けてしまいます。針のどこを持てばよいでしょうか。一つひとつ一生懸命学んでいる横顔が可愛いです。

4/21 授業の様子をお届けしますー4

4年生道徳授業の様子です。「あいさつ」についての教材から互いに意見を言い、聞き、考えを深めています。
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4/21 授業の様子をお届けしますー5

6年生の様子です。友達や先生の話を聞いたり、自分の考えをノートにまとめたりどのクラスもしっかり自分事にとらえ、学習に取り組んでいます
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4/21 授業の様子をお届けしますー6

3年生学年体育の様子です。3年生は運動会で初めて曲走路を走ります。スタートの姿勢、コーナーのスムースな曲がり方、曲がってからの直線ラストスパート・・・色々なコツを確認・体感し一生懸命練習しています。
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4/21 授業の様子をお届けしますー7

6年生学年音楽の様子です。6年生になってはじめての鼓笛学年合わせです。
トロンボーンの音がとても冴えわたっていました。太鼓の子たちの姿勢が凛としてとても美しいです。学年全員が互いの音を聞きながらメジャーのリズムを黙視しながら心を一つにして演奏しようとする空気が伝わってきました。

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4/21 授業の様子をお届けしますー8

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がんばれ!!われらがリーダー6年生!!
緑化まつり5月14日(日)@砧公園10時半から発表です。たくさんの皆様応援よろしくお願いいたします。

4/21 1年生給食の様子ー1

久しぶりに(今週は出張続きでこの時間不在が多く)配膳の様子を見に行きましたら・・・手際よく準備を進め、お盆をもつ手が!運び方が!とてもスムーズになっていました。
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4/21 1年生給食の様子ー2

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今日は大皿、小皿、お茶碗が乗っています。

4/21 1年生給食の様子ー3

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しかも、お盆の上にまずストローと箸を乗せてから、お皿を受け取ります。
自分でできることも増えました。
来週もきっとまた少し、子どもたちのできるようになることが増えることでしょう。

4月21日(金)

<今日のこんだて>
・ひじきごはん
・切り干し大根の卵焼き
・野菜のごまあえ
・河内晩柑
・牛乳
今日の卵焼きに使った卵の量は約350個です。それをひとつひとつ給食室で割って、卵焼きを作ります。卵焼きの具には挽肉とねぎ、切り干し大根を炒めて調味したものが入れてカップに流してから焼いています。
<食材産地>
鶏肉 青森県
鶏卵 栃木県
切り干し大根 宮崎県
河内晩柑 愛媛県
にんじん 徳島県
ごぼう 青森県
にんにく 青森県
ねぎ 千葉県
こまつな 埼玉県
もやし 栃木県
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4月20日(木)

<今日のこんだて>
・五目あんかけやきそば
・フライドポテト青のり味
・フルーツポンチ
・牛乳
新じゃがいもを使って、給食室でフライドポテトを作りました。
揚げた後に青のりと塩をまぶしてあります。生のじゃがいもから作るフライドポテトはとてもおいしく、大人気でした。
フルーツポンチはシロップも手作りしています。フルーツポンチは直前まで冷蔵庫で冷やしているので、今日のような暑い日にぴったりのデザートでした。
<食材産地>
ぶたにく 北海道
いか ペルー
えび インド
たまねぎ 北海道
ちんげんさい 静岡県
にんじん 徳島県
はくさい 茨城県
新じゃがいも 鹿児島県

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4/20 授業の様子をお届けしますー1

1年生の算数の授業の様子です。円、四角形、三角形について学習していました。授業の最後に、学習した図形を教室の中から探す活動がありました。「あ、こんなところにある!」「ここにもあるよ!」などの声が聞こえてきました。
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4/20 授業の様子をお届けしますー2

4年生の理科の授業の様子です。これから育てるヘチマについて学習していました。小さな種から大きなヘチマができることに驚きの声があがっていました。ヘチマをたわしとして使っていたことも知ることができたようです。
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2年生の算数の授業の様子です。時間の学習をしていました。時計の教具を使ってひとつひとつ丁寧に問題を解いていました。
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4/20 授業の様子をお届けしますー4

5年生の図工の授業の様子です。「グラデーションすてきな景色」という作品を作っていました。今日は描いたグラデーションに黒の画用紙でシルエットをつけていました。どんなシルエットをつければ、作品が映えるか考えながら作業をしていました。
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4/20 授業の様子をお届けします−5

3年生の音楽の授業の様子です。「ドレミでうたおう」という活動をしていました。先生が歌った音階どおりにホワイトボードのカードを並び替えていました。正解が見つかったようです。最後は、みんなで音階を体を使って表現しながら歌っていました。
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4/20 授業の様子をお届けしますー6

6年生の社会の授業の様子です。日本国憲法について学習していました。「国民主権」「基本的な人権の尊重」「平和主義」について教科書や資料集を使って調べていました。今年は社会科見学で国会議事堂や最高裁判所に行く予定です。事前にしっかり予習して見学に臨みたいですね。
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4月19日(水)

<今日のこんだて>
・チリビーンズライス
・もやしとツナのサラダ
・いちご
・牛乳
チリビーンズライスは、カレー味のご飯の上に、チリパウダーが入ったトマト味のミートソースをかけています。大豆とレンズ豆が入っています。大豆がおいしく食べられて、こどもたちからも人気のあるメニューです。不足しがちな鉄分を補うために、鶏レバーもいれています。いちごはやよいひめという種類です。甘くてとてもおいしいいちごでした。
<食材産地>
とりにく 北海道
いちご 群馬県
鶏レバー 宮崎県
にんにく 青森県
たまねぎ 北海道
にんじん 徳島県
新じゃがいも 鹿児島県
もやし 栃木県
きゅうり 埼玉県
米 秋田県
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