☆12月1日(金)の給食・ご飯 ・サバのみぞれがけ ・白菜のお浸し ・豚汁 【 産 地 】 米:山形(つや姫) サバ:欧州産 生姜:高知 大根:世田谷区 玉ねぎ・じゃが芋・豚肩肉:北海道 ねぎ:新潟 白菜:長野 豆腐:愛知・佐賀 油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆 小松菜:茨城 人参:埼玉 白ごま:スーダン・パラグアイ産 こんにゃく:群馬 赤みそ・白みそ:国産 【 今日 の 一言 】 ついに12月に入りました。今年最後の月です。悔いの残らないようよく学び、よく遊び、積極的に活動してください! 今日は和食です。メインは、脂ののったジューシーなサバです。その上に、大根・玉ねぎ・長ねぎをすりおろした物と調味料を煮詰めて作ったタレをかけています。大根だけだと苦くなることがありますが、玉ねぎが入ることで甘さが加わり、すごく美味しくなります!また、消化吸収を助ける効果のある大根は、サバと一緒に食べることでその効果を強く発揮します。味もさっぱりしているので、ますます濃厚なサバとの味の相性は抜群です! 白菜のお浸しは、人参・小松菜・白菜を茹でて冷やした後に、下煮した油揚げとしょうゆ・砂糖・白ごま・かつお節で和えました。かつお節は軽く火を通したのでとてもよい香りがし、砂糖・しょうゆで煮た油揚げも「きつねうどんのお揚げ」のようにしっかりと味を吸い込んでいるので、とても美味しかったです。 最後に、豚汁は豚肉・人参・大根・こんにゃくなどを軽く炒めた後に、かつおダシとじゃが芋・豆腐を入れて煮て、最後にみそとねぎを加えて作りました。寒くなってきたこの時期、豚汁を飲むと体があったまります。今日は水分の多い豆腐が入るので、赤みそを多めにしてしっかり目の味付けにしています。 ご飯とサバの食べ合わせが最高でした!合間にお浸し、そしてあったまる豚汁!生徒たちも徐々に年の終わり、年度末に近づくにつれて不安や緊張を感じる日があるかもしれませんが、そんな時こそ、いつもと変わらない給食を食べて、安心してもらいたいです。 栄養士 岩黒 骨量調査20歳をピークに減少していく骨量を増やすチャンスは 思春期の今です。 現在の骨量を知ることで 今後の生活に役立つ資料になればいいと思っております。 結果は後日個票で配布いたします。 保健室 12月1日 3年生国語1年生テッシュBOXi組美術ラーメン店やイタリア店など美味しそうなメニューが並び始めました。 冬も元気に今年ももうすぐ終わりですね。 今月のほけんだよりは 感染性胃腸炎に注意 冬の日光浴 について取り上げています。 寒い冬も元気に乗り越えましょう。 ヘルスコーナーは 保健委員会からの健康に関する情報を掲示する予定です。 完成がとても楽しみです。 すでに生徒が作ってくれた 12月の表示や飾りは掲示してあります。 保健室 ☆11月30日(木)の給食・チキンライス ・チーズオムレツ ・ポトフ 【 産 地 】 米:山形(つや姫) ベーコン:千葉 卵:栃木 鶏肉・玉ねぎ・豚肉・じゃが芋:北海道 人参・かぶ:埼玉 牛乳:東京 鶏ガラ:国産 ダイスチーズ:ニュージーランド・オーストラリア産 マッシュルーム缶:インドネシア産 小松菜:茨城 【 今日 の 一言 】 今日は11月最後の給食です。メニューはチキンライス、チーズオムレツ、そして野菜たっぷりのポトフです!オムライスをイメージした組み合わせです。これが食べやすいんです! チキンライスは、塩と油を入れてご飯を炊きます。具は人参・鶏肉・玉ねぎで、油で炒めた後に塩・こしょう・しょうゆ・ケチャップ・隠し味のカレー粉を加えて味付けをしています。炊けたご飯に具を混ぜることで、全体がケチャップの色になります。人の手で混ぜているので、全部をケチャップの色にすることは不可能ですが、ところどころに残った白いご飯の部分を見ると、「手作り感」があって私は好きです。また、この味の薄い・濃い部分による「ムラ」は、人の「舌」の構造上、均一に混ぜられた物よりも美味しく感じるそうです。オムレツと一緒に食べるとさらに美味しい!野菜たっぷりのポトフとの相性もバツグンです! 今日のオムレツは、中にベーコン・玉ねぎ・塩・こしょう・牛乳・チーズが入っています。具をバターで炒めて調味して牛乳・チーズ・卵液と混ぜた後に鉄板に流し入れて焼けば、とても美味しいオムレツの完成です!やわらかくて、何個でも食べられそうな仕上がりでした! 最後にポトフです。前回、予想以上にたくさんできてしまい、残菜もちょっと多かったので、人参・玉ねぎなどをちょっと減らしました。また、前回野菜の味がちょっと目立ってしまっていたので、それをやわらげるためにお肉のコクを利用しようと思い、今日はやわらかくてジューシーな「豚肩ロース肉」を使いました。食べてみると、ねらいどおり!肉の油とうま味が、野菜の味をほどよくまろやかにしてくれていて良かったです。料理自体には、塩・こしょうでしか味付けをしていませんが、それが余計な雑味をなくし、素材の味を引き立ててくれています。また、今日の「かぶ」がとても立派!私も一緒にかぶを包丁で切っていたのですが、大きくてしっかりしていました。これはとても栄養がありますよ! 昨日も残菜は少なかったし、今日もみんなたくさん食べてくれる気がします。この調子で、12月も元気に過ごしてほしいです! 栄養士 岩黒 11月30日 美術 額縁掲示11月30日 掲示板I組マラソン大会表彰式あいさつ運動(山野小)あいさつ運動小学生の元気なあいさつと少し大人になった中学生が気持ちの良いあいさつをしていました。 元気なあいさつで良い一日のスタートが切れるといいですね。 あいさつ運動(明正小学校にて)生活指導部 田中 ☆11月29日(水)の給食・カレーミートドッグ ・ごまドレッシングサラダ ・秋野菜の豆乳シチュー 【 産 地 】 にんにく・ごぼう:青森 キャベツ:世田谷区 生姜:高知 豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産 豚ひき肉・大豆・玉ねぎ・豚肩ロース ・じゃが芋・生クリーム:北海道 人参・きゅうり:埼玉 ホールコーン缶:タイ産 もやし:栃木 白ごま:スーダン・パラグアイ産 シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ原料 豆乳:アメリカ・カナダ産大豆 米粉:国産うるち米 しめじ:長野 小松菜:茨城 【 今日 の 一言 】 今日はいつもの豆乳クリームシチューに「秋野菜」を加えたメニューです。秋も深まり、冬の訪れが少しずつ近づいてくるのを感じます。…と言いたいところですが、変に暖かくて汗ばむ陽気の日もあるので困ります。ともあれ、今日のシチューを食べて、秋を感じてもらえたら嬉しいです。 今日のシチューには、いつもの豚肉・玉ねぎ・人参・じゃが芋に加えて「ごぼう・しめじ・小松菜」が入っています。ごぼうは火を通すことでうま味を強くすることができます。シャキシャキした食感も気持ちいいし、その栄養は野菜の中でトップクラスの食物繊維の量をもっています。しめじは、今日は「かさ」の部分が大きい物が届きました。旬の時期なだけあって立派でしたが、きのこが苦手な生徒にとっては恐怖の対象になってしまうので、少し小さめに切ってもらいました。小松菜は、白いシチューに入れると彩り的にもきれいです。元々栄養豊富な野菜なので、旬の今はさらに栄養価が強化されています。そして、シチューに入っている牛乳と豆乳!もう今日のシチューは、栄養たっぷりです! シチューと合わせておいしく食べられるように、カレー風味をつけた「カレーミートドッグ」、そして付け合わせの「ごまドレッシングサラダ」も作りました。パンにもひき肉・野菜・大豆のみじん切り・チーズが入っていますし、サラダには白ごまたっぷりの手作りドレッシングを和えています。 今日は給食後、すぐに下校で忙しい日なので、食べやすいようにこの組み合わせにしました。お休みもだんだんと落ち着いてきて良かったです。今日もしっかり食べて、病気に負けない体を作りましょう! 栄養士 岩黒 11月29日 2年生体育女子11月29日 2年生体育男子11月29日 2年生美術11月29日 日本文化部せいじょう地域文化祭事前説明会砧中学校からも、ボランティアの生徒たちが参加。大人と一緒に力を合わせて地域のお祭りを作り上げていきます。 自己紹介の後、仕事の割り振りをし、各担当に分かれて仕事内容を確認しました。 ☆11月28日(火)の給食・わかめご飯 ・ししゃもフライ ・和風しらすサラダ ・肉じゃが 【 産 地 】 米:山形(つや姫) 人参・さやいんげん:千葉 ししゃも:アイスランド産 →国内加工 生姜:高知 キャベツ:愛知 もやし:栃木 しらす干し:茨城 白ごま:スーダン・パラグアイ産 豚肩ロース:埼玉 玉ねぎ・じゃが芋:北海道 糸こんにゃく:群馬 【 今日 の 一言 】 今日は肉じゃがとわかめご飯です!普通の肉じゃがは、実は1月に作って以来なんです。新年度が始まったばかりの不安定な時期と、夏場は食べやすい「カレー肉じゃが」や「韓国風肉じゃが」にしていたためです。今日は、久々の普通の「肉じゃが」です。生徒によっては、「白ご飯」とどう合わせて食べるか迷うかもしれないので、主食は「わかめご飯」にしました。 わかめご飯の「わかめ」は、そのまま食べられる乾燥品の「炊き込みわかめ」を使っています。ただ、そのまま上にかけて混ぜるだけでは、少し固くて「チクチク」した食感が目立ってしまいます。そのため、炊飯後すぐにわかめを入れて混ぜたら、蓋をして少し蒸らします。こうすることで、いい感じにしんなりして、ご飯とわかめがなじむんです。塩気が効いたわかめご飯は、まるで「おにぎり」のように食べ進めやすいです!また、おかずと合わせて食べることもできるので、ちょうどいいのではないでしょうか? おかずは、「ししゃもフライ」と「和風しらすサラダ」です。どちらにも小魚が入っているので、カルシウムたっぷりです! また、今日の「肉じゃが」は、少しふんぱつして「豚肩肉」ではなくやわらかい「豚肩ロース」にしました。野菜と肉を炒めたら、醤油・砂糖・だし汁などを加えて甘辛く煮込み、最後に下茹でしたさやいんげんを加えてました。今日もじゃが芋はホクホク、いい感じのやわらかさと味の染み込み具合で、とってもおいしかったですよ! 昨日はお休みが多い中、どのクラスもがんばってバランスよく食べてくれていたのが嬉しかったです。今日もたくさん食べてください! 栄養士 岩黒 |
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