対面式対面式スケアードストレート2参加型のスケアードストレート交通安全教室交通安全教室スケアードストレート1セーフティ教室成城警察スクールサポーターの砂金弘様を講師としてお招きし、薬物(ドラッグ)の種類や怖さなどについて、お話がありました。 雨、野球部☆4月12日(水)の給食・パインパン ・ポテトミートグラタン ・春キャベツとベーコンのスープ 【 産 地 】 にんにく:青森 生姜:高知 豚ひき肉:北海道 玉ねぎ:北海道 豚レバーミンチ:国産 ホールトマト缶:イタリア産 大豆:北海道 じゃが芋:北海道 シュレッドチーズ:オランダ・アメリカ原料 パセリ:香川 ベーコン:千葉 人参:徳島 鶏ガラ:国産 ホールコーン缶:アメリカ産 マッシュルーム缶:インドネシア産 春キャベツ:世田谷区産 【 今日 の 一言 】 今日はパン・グラタン・スープのメニューです。砧中では定番の組み合わせです。このメニューの利点は、配膳しやすい・食べやすい・片付けやすいことです。 今日は午後に保護者会があるので、給食を食べたらすぐ下校ということで、生徒も大人も大忙しです。せめて食べる時には心にゆとりをもってほしいと思い、このメニューにしました。 パインパンは、パンの中に程よく干しパインが入っています。量は多くないので、主食としてパンを食べておかずと合わせることもできますし、時々パインの甘味を感じながら楽しく食べ進めることができます。 午後の作業で各クラスのワゴンを片付けている調理員さんが、生徒たちから今日の給食の感想を受け取ったそうです。「パインパンが美味しかった!」「昨日のカレーのメニューが良かった!」など、嬉しい内容でした。年度開始早々に、給食に目を向けてもらえてとても嬉しいです。 ポテトミートグラタンは、油・にんにく・生姜でひき肉・玉ねぎを炒め、塩・こしょう・バジル・ケチャップ・ホールトマト・赤ワインを加えながら煮込み、とろみづけに小麦粉、そして最後にみじん切りの大豆と蒸したじゃがいもを加えます。出来上がった具材は、紙グラタン皿に盛り付け、上にチーズとパセリをかけて、オーブンで焼き上げて出来上がりです!濃厚な肉とチーズ、まろやかな芋の味と、トマトと野菜の味、バジルの風味が合わさって、とても美味しいグラタンになります。どのクラスもたくさん食べてくれていました! 今日のスープは、世田谷区産の春キャベツを使っています。とても新鮮で柔らかかったです。他の具材はベーコン・人参・玉ねぎ・マッシュルーム・コーンで、味付けは塩・こしょうです。 今日は具の量が少なめだったせいか、味が濃いめになり、さらにベーコンの塩気と脂も合わさってとても強い味になってしまいました。そのため、朝イチで取った鶏がらスープの予備分を足して、スープの量を増やし、味の調整を行いました。その結果、ちょうど良い味わいのスープになり、どこのクラスもよく食べてくれていました!昨年度は、スープの残菜が多いのが砧中の悩みでした。今日の結果は、とても嬉しいです。 全体保護者会校長から学校経営についての説明があり、続いて教務主任、生活指導主任、進路指導主任から今年度の説明がありました。 今年度も引き続き砧中学校の教育活動にご理解ご協力をお願いいたします。 保護者会のため給食後下校4時間目24時間目2時間目の1コマ☆4月11日(火)の給食・アスパラ入りカレーライス ・手作り福神漬け ・いちご 【 産 地 】 米:山形(つや姫) にんにく:青森 生姜:高知 セロリ:静岡 豚ひき肉:北海道 豚レバーミンチ:国産 豚肩ロース:北海道 玉ねぎ:北海道 人参:徳島 鶏ガラ:国産 じゃが芋:北海道 マンゴーチャツネ:タイ産 アスパラガス:栃木 大根:千葉 粉チーズ:ニュージーランド産 きゅうり:埼玉 いちご:福岡 白ごま:スーダン・パラグアイ産 【 今日 の 一言 】 今日から1年生も給食がスタートです!いよいよ全員そろっての給食となるので、今日はみんな大好きな「カレーライス」です!4月ということで春の食材「アスパラガス」が入っています。アスパラガス特有の風味を苦手とする子も当然いると思いますが、量は少なめにしてあり、カレーの味で苦手な子でも食べやすいと思います。この料理で、「アスパラガスも食べれる!」というイメージをもってもらえたら嬉しいです! 福神漬けは、大根・きゅうり・人参を茹でて冷やした後に、調味液と和えます。材料は生姜汁・醤油・酢・砂糖・白ごまです。甘酸っぱくて爽やかな味わいですが、今日はいつもより酸味が強めだった気がします。新年度になり食数も変わったことで、計算量に変化が生じた可能性があります。次回は酢を少し減らし、砂糖を少し増やしてみたいと思います。 今日のいちごは「あまおう」です。甘味よりも酸味の方が強めで、大きさもそれほどありませんでした。しかし、どのクラスもよく食べてくれており、完食のクラスも多かったです。 1年生は、クラスによって福神漬けの残菜が多かったです。やっぱり酸っぱいと感じたかな?でも、1年生は野菜のおかずが時々残る傾向が去年もありました。 3年生はご飯・カレーが多めに残っているクラスが一部ありました。新しいクラスで、まだ積極的におかわりをする雰囲気ができていないのかもしれません。 2年生は全体的によく食べてくれていました。このように、学年ごとにいろんな傾向が見えますが、まだ年度も給食も始まったばかり!まずはみんなで楽しく食べること。できれば好き嫌いせずに、たくさん食べてほしいなあと思っています。 スプリンクラー噴射校庭の部活全体学活全校集会 |
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