第1回新入生保護者説明会第1回新入生保護者説明会を開催しました。天候が悪い中でしたが100名を超える出席がありました。 本日欠席された保護者の皆さまについては、学校に連絡後資料を受け取りに来ていただければ対応いたします。 ☆11月17日(金)の給食・パインパン ・ABCスープ ・ポテトミートグラタン 【 産 地 】 にんにく・豚ひき肉:青森 ホールトマト缶:イタリア 玉ねぎ・じゃが芋・大豆:北海道 生姜:高知 豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産 キャベツ:愛知 シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ・デンマーク産 ベーコン・人参:千葉 ホールコーン缶:タイ産 【 今日 の 一言 】 今日は期末考査明け、3日ぶりの給食です。きっとテスト後は心も体も疲れていて、学校に来るだけでも大変だと思ったので、食べやすさ・配膳のしやすさ・片付けやすさ重視のメニューにしました。 ですが、「生徒たちにとって食べやすいメニュー」はそのほとんどが、「給食室で作るのが大変なメニュー」だったりします。今日のポテトミートグラタンもその1つです。調理員さん今日もありがとうございました! ポテトミートグラタンは、まず油に にんにく を入れて香りを出し、その後にひき肉・生姜を入れて炒めます。次は大量の玉ねぎのみじん切りを入れて炒めていき、水分が出てきたら調味料・トマト缶・大豆のみじん切り・小麦粉を入れます。そしてグラタンのメイン食材である大量の「じゃが芋」は、いちょう切りした後にあらかじめオーブンで蒸してやわらかくしておきます。蒸したじゃが芋を加えて混ぜたら、グラタン生地の完成です。 生地ができたら、次は成型作業です。グラタン皿に1個ずつ生地を入れていき、最後に上にチーズを散らします。本来なら、ここにパセリも散らすのですが、パセリが今すごい値上がりをしているので、今日は無くしました。最後に、オーブンで焼いて完成です。 このように、加熱する工程が2回、その他の調理工程もたくさんあるので作るのが大変です。その分、出来上がったグラタンは生徒にしっかり味わって食べて欲しいです。 今日のグラタンは、ホワイトソースではなくてトマトを使ったミートソース系です。なので、その味に合うようにパンは少し甘めの「パインパン」、スープはシンプルに塩・こしょうで味付けした「ABCスープ」です。このスープがとても人気で、おそらく具に「見て楽しい、食べて美味しいアルファベットマカロニ」が入っているからだと思います。 ちなみに、ホワイトソースのグラタンだったら、ちょっとビターな香りがただよう「ココアパン」、まろやかクリーミーなソースと合うようにトマトの酸味をきかせた「ABCミネストローネ」にして、こちらもメニュー全体が美味しく食べられるように組み合わせを考えます。 その工夫も全て生徒たちに安心して美味しく食べてほしいからこそ!本当にテストお疲れ様でした。よくがんばりました!せめて食事はリラックスして食べて、また次がんばるときのために向けて、気力とエネルギーをたくわえてほしいと思います。 栄養士 岩黒 砧小、学芸会11月17日 2年生体育11月17日 2年生音楽1年生技術i組美術1年生は麺類担当です。本物のように1本づつ心を込めて麺をつくっています。 期末考査、終わりました最後は社会期末考査最終日i組マラソン大会練習日々の積み重ねは必ず結果につながります。 ガンバレi組! 期末考査2日目廊下のカバンが整頓されて置かれている様子から、生徒たちの心も期末考査に向けて整っていると感じられます。 11月14日 期末考査1日目終了期末考査 I組期末考査 1年2年11月14日 期末考査1日目11月14日 期末考査開始期末考査、3年生マラソン練習11月13日 I組 |
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