12月6日 2年生国語校長先生の1年生道徳授業人には誰しも弱さがあり、それをなかなか克服できない自分がいるということも周囲との話合いを通して共感的に理解し、その上で、それらを克服しようとする生き方の素晴らしさを登場人物の生き方に共感させ、どう生きていくかを考えました。 校長先生の授業ということで生徒たちは少し緊張気味でしたが、内容が深まるにつれ忌憚のない意見や思いが活発に発言されました。 【速報】 FNNプライムオンラインより
「本日の朝、成城学園前北側の私立初等学校に爆破予告のメールが届きました。」砧中学校の生徒は、本日教育相談のため給食後下校しました。部活動で残っている生徒には、十分気を付けて帰宅するように話します。念のため学校ホームページで周知いたします。気になることなどがありましたら、学校までお知らせください。
☆12月5日(火)の給食・ココアパン ・ポテトチーズグラタン ・ABCミネストローネ 【 産 地 】 にんにく:青森 豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産 豚ひき肉・玉ねぎ・じゃが芋・生クリーム:北海道 人参・パセリ・ベーコン:千葉 キャベツ:愛知 マッシュルーム缶:インドネシア産 シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ原料 ホールコーン缶:タイ産 【 今日 の 一言 】 今日も寒いですね。いつの間にやら「寒い」とはっきり言える気候になってきました。給食ではスープや煮物系など、最後に出来上がる物はなるべく時間ギリギリに配缶するように努めています。今日のグラタンなどの焼き物や、他の揚げ物料理などのような、1人1個ずつの物は同時に仕上げることができないので難しいですが、できるだけ生徒たちには温かい状態で出せるようにしています。反対に、牛乳は冷たすぎないように、冷蔵庫から出す時間を夏場よりも早めています。これからも、生徒たちが美味しく楽しく給食が食べられるようにがんばりますので、よろしくお願いします。 今日は面談の3日目ということで、生徒たちも先生たちも気持ち的に疲れが出るのではないかと思い、配膳しやすい・食べやすい・片付けやすい定番の「パン・グラタン・スープ」のメニューにしました!リラックスして給食を食べて、サクッと片付けて午後に備えてほしいです。 今日のグラタンはバター・油・小麦粉で作った「ルウ」に牛乳を合わせたクリームグラタンです。具にはひき肉・人参・玉ねぎ・マッシュルーム・そして大量のじゃが芋を使っています。塩・こしょう・白ワインを加えて煮込み、最後にホワイトソースと生クリームを合わせています。できたグラタン生地をグラタン皿に入れたら、上からチーズ・パン粉・パセリを散らしてオーブンで焼いて完成です。出来立てを味見してみたら、なんと美味しいことか!温かいグラタンが濃厚な味と共に、喉を通ってお腹に落ちるのを感じた時、なんとも言えない幸せな気分になりました。生徒たちも、そんな幸せな気持ちになってほしいです。 他のメニューはクリームグラタンに合わせて、ココアの香りを感じるココアパン、そしてトマトの酸味と甘味・ナツメグなどの香辛料を効かせて、さらにアルファベットマカロニを入れたABCミネストローネです!この料理たちの相性はバツグンです! 来月の1月では、トマトベースの「ポテトミートグラタン」を出す予定なので、主食は甘い「パインパン」、スープは優しい味の「ABCスープ」にする予定です。これからの給食も、お楽しみに! 栄養士 岩黒 12月5日校門横掲示板12月5日 図書室12月5日 図書委員12月5日 1年生音楽図書館だより12月号【速報】Yahooニュースより
「成城学園駅前で火薬やナイフを所持した男性が現行犯逮捕されました。」
砧中学校の生徒は、本日教育相談のため給食後下校しました。下校時には現行犯逮捕されているため安全ではありますが学校ホームページで周知いたします。 気になることなどがありましたら、学校までお知らせください。 ☆12月4日(月)の給食・ホイコーロー丼 ・にら玉スープ ・もやしの中華サラダ 【 産 地 】 米:山形(つや姫) にんにく:青森 生姜:高知 豚肩ロース・鶏もも肉:北海道 干し椎茸:岩手 人参:千葉 キャベツ:愛知 豆腐:愛知・佐賀 鶏ガラ・赤みそ:国産 ねぎ:青森 ピーマン:茨城 白ごま:スーダン・パラグアイ産 もやし・にら・卵:栃木 きゅうり・ハム:埼玉 【 今日 の 一言 】 今日はキャベツたっぷりのホイコーロー丼です!キャベツは重さに対して「かさ」が大きいので、一気に大量に入れると釜からあふれて炒めづらいです。そのため、短冊に切ったキャベツは、何回か熱湯をかけてしんなりさせます。こうすることで、「かさ」を減らせるだけでなく、炒める時に全体に火が通りやすくなります。肉は今日もやわらかい「豚肩ロース」にしています。野菜の値段も少しずつ落ち着いてきており、冬場は果物も「りんご」などの安価な物をメニューに入れることができます。少し余裕が出てきた食材費は、食べる生徒たちが「効果を実感しやすい物」を優先して使っていきたいと思います。豚肩ロースは、炒め・煮物などに使うと、しっかり火を通した後も固くならず、やわらかくてジューシーな食感と肉のコクとうま味を堪能できます。しかし、汁物やスープに使うと脂っぽくなってしまうので、使い所を考えて、積極的に取り入れていくつもりです。 今日のホイコーロー丼は肉とキャベツ、そして赤みその味・トウバンジャンの辛味がしっかりと調和して、とても美味しくできました。ちょっと思ったよりも辛めになりましたが、中学生ならば大丈夫な範囲だと思います。ぜひ、炊き立ての白ご飯と一緒に、たくさん食べてください! 付け合わせは、もやし・きゅうり・人参・ハムを、ごま油・お酢などで作ったドレッシングで和えた「もやしの中華サラダ」、今日もふわふわな卵が美味しい「にら玉スープ」です!寒くなってくると、温かい給食がより一層おいしく感じます!みなさん、少しでも温かいうちに食べられるように、クラス全体で協力して、スムーズな配膳をお願いします! 栄養士 岩黒 1年生美術i組校外学習に向けて学習場所は世田谷区内の「ボロ市」です。 i組展覧会開催ウィーアー!3曲を見事に演奏してくれました。 演奏が始まりました!開会式せいじょう地域文化祭まもなく開会日曜日12月1日 下校の様子 |
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