6月9日(金)の給食
【献立】
・スタミナあんかけ麺
・ひじき春巻
・だいこんの中華味
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・大根・豚肉(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(愛知)、にんじん(千葉)、きゃべつ・ねぎ(茨城)、にら(栃木)、きゅうり(長野)
【今日の給食】 2023-06-09 14:19 up!
積み重ねテスト(2年)テスト範囲の修正
2年生の理科のテストの範囲について一部修正があります。トップページの「積み重ねテスト」をクリックして確認してください。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-06-09 12:46 up!
授業の様子 3年英語
3年生の英語の少人数授業の様子です。今日は「聴く」、「話す」ことを中心に行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-06-09 12:14 up!
授業の様子 1年保健体育
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-06-09 11:49 up!
授業の様子 2年保健体育
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-06-09 11:45 up!
朝学習 3年
3年生の朝学習の様子です。さすが3年生、それぞれの課題に真剣に取り組んでいました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-06-09 08:56 up!
朝学習 2年
2年生の朝学習です。キュビナを利用して課題に取り組みました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-06-09 08:51 up!
朝学習 1年
1年生の朝学習の様子です。キュビナの利用が定着してきました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-06-09 08:49 up!
あいさつ運動(最終日 桜丘小学校にて)
4日間続いた学び舎連携のあいさつ運動は本日が最終日です。雨のなか、元気なあいさつを交わしていました。今後も何度か実施する予定です。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-06-09 08:10 up!
「探究とは」(校長先生のお話より)2
「私たちはなぜ学ぶのか?」・・是非参考にしてください。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-06-08 16:26 up!
探究とは(校長先生のお話より)
昨日の全校朝礼で校長先生がお話した「探究とは」についてのスライド(紙面印刷)を校長室前に掲示しました。是非ご覧になってください。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-06-08 16:24 up!
各種委員会5
美化委員会(左)、生活委員会(右)の様子です。他にも広報委員会が活動を行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-06-08 16:15 up!
各種委員会4
保健給食委員会(左)、国際委員会(右)の様子です。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-06-08 16:13 up!
各種委員会3
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-06-08 16:08 up!
各種委員会2
左から3学年、2学年、1学年委員会の様子です。日頃の学校生活の反省を行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-06-08 15:57 up!
各種委員会1
生徒会執行部です。七夕の取り組みについて話し合いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-06-08 15:53 up!
椅子・・いす・・イス・ 3年生の美術
3年生の美術の作品です。テーマは「椅子」。個性豊かな椅子が並びました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-06-08 15:51 up!
授業の様子 1年社会
1年生の社会(歴史)の授業です。今日は古代ギリシア、ローマ文明について学習しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-06-08 15:47 up!
授業の様子 3年技術
3年生の技術の授業です。今日は金属加工で金属の性質について学びました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-06-08 15:21 up!
6月8日(木) 給食室のヒトコマ
大分県の郷土料理を作りました。だんご汁の『だんご』は、丸い形ではなく平たく作ります。
小麦粉と塩と水をこねて丸めた状態でねかせて、薄く帯状に引き延ばして作るのですが、ねかせているときの形から名前がついたとか。
各地の郷土料理は、長年親しまれているだけあって美味しいものが多いですね。
【今日の給食】 2023-06-08 13:47 up!