日々の学校生活の様子をお伝えしております

【学芸会リハーサル 入場編】

画像1 画像1
 1年生が被り物を着けて、入場してきました!
入場から本番と同じ道順です!

11/16_【3年生】リハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
0点にかんぱい!
この世に0が無くなったらどうなっちゃうんだろう?
元気いっぱいの演技です。

【学芸会リハーサル】

画像1 画像1
 今日は学芸会リハーサルです。本番と同じ順番で初めから終わりまで行います。衣装を身に付け、小道具も使い、スポットもあててやります。

11/15_【2年生】生活科

画像1 画像1
2年生の子達が、校庭で秋探しをしていました。すっかり秋も深まってきました。子どもたちはどんな秋を見つけたのかな?

11月15日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  11 月 15 日分)
【献立】麦ごはん・焼きししゃも・野菜のひとしお・生揚げのみそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
押し麦 国産
生揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 青森県
こまつな 茨城県
じゃがいも 北海道
キャベツ 愛知県
たまねぎ 北海道


11/15_【6年生】算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は「比」の学習をしていました。ただでさえ難しいのですが、分数の比や小数の比が問題に出てきます。

11/15_【3年生】算数

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生も分数の学習が始まりました。
「等分したいくつ分」を表す数字です。一つ、二つ…のような整数ではない数字の世界に入ってきます

11/15_【5年生】

画像1 画像1
5年生は、これまで学習して来たことをもとにして、発表形式の出し物となります。はっきりと大きな声で発表できるよう、頑張っています。

11/15_【1年生】算数

画像1 画像1
黒板に出て、みんなの前でしっかりと答えをかけていました。頑張っていますね。

11/15_【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
教室の授業風景ですが、みんな劇の衣装を来てお勉強していました。和服姿なので、まるで昭和初期の頃のような雰囲気でした。

11月14日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 14 日分)
【献立】もみじごはん・魚のみそマヨネーズ焼き・大根とひじきのサラダ・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
真さば 長崎県
ちりめんじゃこ 国産
みそ 大豆…長野県
にんじん 東京都八王子市
きゅうり 埼玉県
だいこん 神奈川県
ホールコーン 北海道
ひじき 国産
白ごま ナイジェリア・パラグアイ


11/14_学芸会準備

画像1 画像1
?図工室前、体育館へ向かう廊下に、素敵な掲示がありました。
展覧会のスローガンです。昨日、担当の先生が作成しました。

11/14_【6年生】体育

画像1 画像1
校庭体育で、ハードル走を頑張っていました。
スピードを落とさず、本当に上手になりました。

11/14_【3年生】社会

画像1 画像1
画像2 画像2
スーパーマーケットの学習で、自分の意見をみんなしっかりと発言していました。

11/14_【1年生】

画像1 画像1
全員で、とても元気な声の合唱でした。エンディングの場面になります。

11/14_【2年生】算数

画像1 画像1
画像2 画像2
?かけ算九九の検定が進んでいます。
お友達と練習をして、先生チェックが待っています。

11/14_【4年生】算数

画像1 画像1
画像2 画像2
小数の数の大きさ比べ、やや躓きやすい単元です。

11/13_【先生方】

画像1 画像1
画像2 画像2
放課後、学芸会の準備のために先生方が体育館に全員集まって、相談したり作業したりしていました。
こうした尽力で学校の行事は成り立っています。

11/13_【4年生】算数

画像1 画像1
画像2 画像2
小数の数の学習でした。1.816の数の仕組みについて、考えていました。

11/13_【すまいる】個別

画像1 画像1
カムロというボードゲームを使って、個別学習をしていました。ルールを決めて、いろいろと考えて進めていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31