【3年生】体育頑張れ、頑張れ。鯉のぼりの下、一生懸命走ります。 【4年生】遠足オリエンテーション100人以上で行くからには、ルールもしっかり守ります。 そして、楽しい一日にしましょう。 【1年生】帰ったあとふわふわ言葉と、ちくちく言葉のお勉強の跡が残っていました。 ふわふわ言葉をた〜くさん使うと、毎日が楽しくなるね。 【1年生】給食ピカピカに食べられる子も増えてきました。 4月19日(水)の給食( 4 月 19 日分) 【献立】たけのこごはん・肉団子入りみそ汁・清見オレンジ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 とり肉・とり挽肉 山梨県 砂肝ミンチ 宮崎県・岩手県他 みそ 大豆…長野県 にんじん 徳島県 こまつな 茨城県 さやえんどう 鹿児島県 新たけのこ 熊本県 だいこん・ねぎ 千葉県 はくさい 茨城県 しょうが 高知県 じゃがいも 北海道 清見タンゴール 愛媛県 【1年生】図工クレパスで色縫って、色とりどりの鯉のぼりができるかな? 線をはみ出さないように塗るお勉強です。 【5年生】算数この教室は、8人のお友だちと勉強します。 【3年生】ICT好きな食べ物、何だろう。 担任の先生は…。 【2年生】生活科校長室って、どんなとこ? 音楽室って? 体育館って? どんなふうに教えてあげようか。みんなで、相談、相談。 【5年生】お手紙お世話になった先生方にお手紙を書きます。 心を込めて書いています。 【6年生】音楽私も中学生の頃にクラス合唱で歌った、大好きな曲です。 【4年生】図書どこまでも楽しい世界が広がるたくさんの本。いっぱい本を読んで、お話の世界を満喫してください。 みんなの本。優しく扱ってね。 【1年生】算数そうして、次に、数を数えるよ。 4月18日(火)の給食( 4 月 18 日分) 【献立】ごはん・鮭の塩焼き・切干大根の煮つけ・菜花のすまし汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 鮭 北海道 豆腐・油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県 にんじん 徳島県 なばな 青森県 さやいんげん 北海道 はくさい 茨城県 切干大根 宮崎県 しらたき 群馬県 干し椎茸 九州 【6年生】体育上がる技、回る技、降りる技。 それぞれ自分ができる技を増やして、組み合わせて楽しみます。 いっぱい鉄棒に触って楽しんでね。 【3年生】たけのこ掘り途中で折らないように、根気強く掘るんだよ。 アドバイスをいただいて、さあ、掘るぞ! さて、お家のご飯で、おいしいたけのこが食べられるでしょうか? 【全校】掃除ほうきや雑巾を使っての掃除って、学校の大事な学習です。 今の時代、家庭の掃除は掃除機…。お掃除ロボットの役目に変わってきてますものね。 【3年生】音楽♪あ〜り〜がとうの 花が咲くよ〜♪ 3年生、いい歌声でした。 4月17日(月)の給食( 4 月 17 日分) 【献立】チキンライス・ポトフ・いちご・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 とり肉 宮崎県 豚肉 神奈川県 ウィンナー 豚肉…茨城・群馬・千葉県 にんじん 徳島県 グリンピース ニュージーランド パセリ 茨城県 たまねぎ 北海道 キャベツ 愛知県 セロリ― 福岡県 マッシュルーム 岡山県 じゃがいも 北海道 いちご 静岡県 【1年生】国語どれくらいの力で文字を書くのか…。 ひらがなのお勉強の前に、しっかり練習しようね。 |
|