11/7 めざせカッター名人 2年生切り込みを入れたところに、細長い色画用紙を上・下と交互に通していくと。 こんな模様になりました。 11月7日(火)の給食セルフソーセージドッグ ポークビーンズ コールスローサラダ ************************************************************ 今日のドレミファ給食は、「ソ」の「セルフソーセージドッグ」です。 ソーセージの始まりは、血や肉、脂身などを 全部無駄なくおいしく食べられるように作られたことです。 今では、「燻製」の技術によって 長く保存できる食品となりました。 日本で初めてソーセージが作られるようになったきっかけは、 日本にいたドイツ人がソーセージ作りの技術を日本に伝えたからです。 この頃は高級品で、今のように日常的には食べられていませんでした。 3・4年生のクラスでは、 「ソーセージドッグ、楽しい!」 「サラダも挟んでみたよ!」と、 自分だけのセルフソーセージドッグを楽しんでくれていました。 11/7 避難訓練(登校時)小雨が降り、風も強かったので、廊下までの避難になりましたが、子供たちは落ち着いて避難することができました。地震はいつ、どこで起きるか分かりません。どこで地震が起きても、自分の身の安全を守る行動をすぐに行うことが大切です。 登校中の子供たちも1階昇降口に避難し、避難訓練後、朝の会に合流することができました。 11/6 指導課訪問 研究授業研究授業は家庭科の「物を生かして住みやすく」でした。散らかった道具箱の中身を模した道具の画像データをロイロノートで共有し、それを自由に動かしながら、どういう風に収納すれば使いやすい道具箱になるのか考え、共有しました。普段なんとなく行っている人もいる「整理・整頓」を、ポイントを意識しながら行うことについて、楽しみながらも真剣に取り組む様子が伺えました。 11/6 三校交流会に向けて きはだ学級歌やゲーム、ダンスは何がいいか話し合いをしました。みんなが楽しめるものを考えました。 11月6日(月)の給食オムチキライス フライドポテト ベーコンと野菜のスープ ********************************************************** 今日のドレミファ給食は「ファ」の「ファミレス風給食」です。 ファミリーレストランは、豊富な種類のメニューがそろっており、 子供からお年寄りまで楽しむことができる飲食店です。 今日は、「ファミレス風」の給食として、 チキンライスに炒り卵をのせたオムチキライス、 フライドポテト、野菜とベーコンのスープを作りました。 1年生は 「今日はファミレスの給食だって!」 「何が出るんだろう!」と わくわく楽しみにしてくれていました。 11/6 全校朝会(安全指導)11月は小学生と車との事故が増える時期です。特に夕方の事故が多いそうです。夕方は多くの車が、急いで家や会社に戻る時間帯なので、特に注意が必要です。 自分の命を守るためにも、ヘルメットを着用をしましょう。 11/6 全校朝会(校長先生の話)今まで頑張って練習してきた成果をたくさんのお客さんの前で披露してほしいと思います。 聞いた人に気持ちが届くように意識して発表できるといいですね。 11/2 おばけやしき 4年生チームごとに工夫した仕掛けや驚かせ方で楽しみました。 11/2 図工 4年生様々なデザインを工夫して作品をつくりました。 11/2 テープカッター作り 6年生電動糸のこぎりで切りました。 その後 切断面を紙やすりで丁寧に磨きます。 デザインを考えて 色を付けていきました。 11月2日(木)の給食ごはん さくさくつくね 野菜のごまみそあえ 野菜と鶏肉のすまし汁 **************************************************************** 昨日から、音楽学習発表会を盛り上げるために、 給食委員の児童と考えた「ドレミファ給食」が始まりました。 今日は「レ」の「れんこん入りさくさくつくね」と 「ミ」の「野菜のごまみそあえ」です。 れんこんは、穴が空いていることから 「先を見通せる」縁起物として、お祝いには欠かせない食材です。 みそは、和食には欠かせない調味料です。 その起源は中国にありますが、 日本に伝わってからは日本の風土に合った工夫がされ、 人々の生活に馴染んでいきました。 今日の「きゅうしょくつうしん」は、 6年2組と6年4組の給食委員の皆さんが考えてくれました! 11/2 音楽学習発表会に向けて 4年生11/1 茶道体験 5年生友達と互いにお茶を立て合い、飲みました。 落雁と抹茶の味を楽しみつつ、日本の伝統文化に触れました。 11/1 店で働く人(社会)くすのき学級11/1 イメージを膨らませて きはだ学級今週は、その活動からイメージを膨らませ、接着剤でくっつけて形を作りました。 最後は色を塗って完成させる予定です。 11/1 校旗掲揚 くすのき学級 きはだ学級朝早く登校し、協力して旗を揚げています。 放課後も集まって、校旗の片付けもきちんと行いました。 週末まで責任を持って取り組みます。 11/1 重さのはかり方を考えよう 3年生子供達が自由な発想で、ボールの重さのはかり方を考えました。バケツ、ダンボール、ガムテープなどを使って、安定した状態で重さをはかっていました。 10/31 卓球クラブ 個人トーナメント戦10月31日(金)の給食チキンライス 白身魚のフライ〜マッシュルームソース〜 コンソメスープ ********************************************************************* 今日は、白身魚のフライに、 マッシュルーム入りのソースをかけました。 マッシュルーむはきのこの仲間。 日本でよく使われているきのこといえば、 しいたけ、しめじ、えのき、まいたけなどですが、 実は世界で一番で遺産量が多いきのこは マッシュルームです。 うまみたっぷりですがクセがなく、 いろいろな料理に使われます。 今日はソースやケチャップがベースの味付けだったので、 きのこが苦手な子たちも気にせず食べられていたようでした。 |
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