日々の学校生活の様子をお伝えしております

1/23【6年生】体育

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ハンドボールの学習をしました。チームメイトと作戦を考え、楽しく学習に取り組むことができました。

1月23日(火)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 23 日分)   
【献立】雑穀ごはん・わかさぎの天ぷら・切干大根のサラダ・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】    

食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
押し麦 国産
きび 北海道
あわ 岩手県
わかさぎ 北海道
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道
きゅうり 群馬県
じゃがいも 東京都八王子市
わかめ 韓国
切干大根 宮崎県



1/23_小松菜収穫

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今年は大きな小松菜が、大豊作だったようで、子どもたちは思う存分収穫を楽しんでいました。家まで抱えて持って帰れるかな?

1/23_持久走週間

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今週から始まった持久走。早速校庭をたくさんの子たちが走っています。ゆっくりと自分のペースで、気持ちよく走り、走る楽しさを発見してほしいですね。

1/23_【4年生】国語

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説明文を読んで、不思議に思ったこと、もっと知りたいことなど、タブレットで先生に送り、それをみんなで共有しながら勉強していました。

1/23_【1年生】音楽

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先生の伴奏に合わせて、元気よく歌っていました。楽しい気持ちになって、休み時間にも口ずさんでいます。

1/23_【2年生】国語

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説明文の学習で、問いの答えとなる文を抜き出し、自分の考えを発表していました。

1/23_【6年生】算数

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数字のパズルに取り組んでいました。頭を柔らかく、柔軟に考えないと、正解には辿りつかないパズルです。

1/23_【3年生】図工

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窓辺に飾るとステキな模様が浮き出てくるオブジェを製作中です。お花やお魚、星など、いろいろな模様がカラフルで楽しい作品です。

1/23 【5年生 音楽】

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卒業式に向けて、歌とリコーダーの練習をしています。

卒業式では、6年生と一緒に「あなたへ」を歌います。

1月22日(月)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 22 日分)
【献立】こぎつねずし・肉団子入りみそ汁・りんご・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
とり挽肉 宮崎県
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
こまつな・はくさい 茨城県
だいこん 神奈川県
たまねぎ 北海道
ねぎ 千葉県
しょうが 高知県
干し椎茸 九州
りんご(サンふじ)特栽 長野県
ごま ナイジェリア・パラグアイ



1/22_【5年生】

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今日から始まるマラソン週間。そのカードが教室で配られました。
体育のじかんや休み時間に走った分だけ、カードに色を塗ることができます。積極的に、どんどん走ってほしいですね。

1/22_【3年生】算数

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小数の引き算の学習をしていました。4人の子が、それぞれの考えを画用紙にまとめ、発表していました。

1/22_【6年生】家庭科

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洗濯実習。今の時代、洗濯はほとんど洗濯機にお願いしちゃいますが、靴下などは少し手洗いしてからの方が、やっぱり汚れがしっかり落ちますね。

1/22_【1年生】国語

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新しく習う漢字の書き順を教わっていました。王様の「王」という文字。
書き順と文字のバランスに気をつけて、丁寧に練習です。

1/22_【4年生】外国語

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英語で会話をするアクティビティ。what time do you...?の質問を受けて、自分の一日の中でする事を伝える、というアクティビティです。

1/22_【2年生】国語

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説明文の学習で、全体の文章から問いの答えとなる段落を見つけ出す活動をしていました。グループで意見を出し合いながら、考えをまとめています。

1/19 【5年生 理科】

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水溶液の実験です。
塩とミョウバンの溶ける量に違いはあるのか、調べました。

1/19_【6年生 家庭科】

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衣服の手入れについて学習し、手洗い洗濯の実習をしました。帽子やタオル、ハンカチなどを洗いました。

1月19日(金)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 19 日分)
ごはん・魚のムニエルゆずみそかけ・粉ふきいも・もやしサラダ・牛乳
【主な食材と産地】       
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
魚(さば) 長崎県
とり胸肉 宮崎県
みそ 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 千葉県
もやし 栃木県
きゅうり 宮崎県
ゆず 高知県
じゃがいも 東京都八王子市
にんにく 青森県
すりごま ナイジェリア・パラグアイ





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