1月22日の給食
献立
麦ごはん 牛乳 豆腐の五目炒め 春雨サラダ ポンカン 道徳授業地区公開講座1・2校時には全学級で道徳の授業を公開しました。3校時には本校スクールカウンセラーが、コミュニケーションスキルが未熟な子どもたちが、友達と適切に関わっていくにはどうしたらよいか、大人の関わり方の大切なことは何か、講話を通して保護者や地域の皆様と一緒に考えました。 【5年生】「保健 足育出前授業」外部講師を招き、足と靴のひみつについて学習しました。1年間で距離にすると1000km近く歩き、昔の人は現代人の5倍の距離を歩いていたことを知りました。なぜそんなに長い距離を歩けていたかというと、足のアーチである「土ふまず」が重要であり、「土ふまず」のおかげで長く・すばやく・大きく動くことができるので、よい靴の履き方が大切であることを学びました。 靴を履くときは、靴紐をほどいてしっかりかかとから履き、靴紐を爪先から締めることが大切であると教えていただき、休み時間から早速実行している姿が見られました。また、靴を購入する際も大きめのではなく、足の形にしっかり合ったものを購入することも大切だというお話がありました。 1月19日の給食
献立
あんかけチャーハン 牛乳 パリパリサラダ わかめスープ 【5年生】「社会科 オンライン出前授業」今回のめあては「新聞社の仕事は、わたしたちの社会でどのような役割をしているのか調べよう。」でした。まずは新聞作りについてお話を伺った後、今日の朝刊紙を使って見出しでビンゴをしました。 紙面から気になる記事を8つ選び、3つ揃ったらビンゴになります。代表の子が何人か発表しましたが、さすがは5年生。なぜその記事を選んだのか理由を問われると「美術面だったので、デザインが面白いから」「地震関連の記事だったので、応援したいから」と発表しました。教科書だけでは分からない、学びの多い時間だったと思います。 【集会委員会】「みんなで楽しく集会」初めて5年生だけで取り組むことになり、みんなで集まって遊びの情報収集し、そこからさらに知恵を出し合って本番に至りました。 「だるまちがえさがし」を行い、全校児童が後ろを向いている間にどこが変わったのか探し、盛り上がっていました。初めてでしたが、よく頑張りました。 1月18日の給食
献立
大根カレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ りんご 【5年生】「外国語 Where is the gym?」1月17日の給食
献立
パエリア 牛乳 白いんげんの田舎風スープ にんじんサラダ 1月16日の給食
献立
あげパン 牛乳 卵雑煮 スイートスプリング 1月15日の給食
献立
子ぎつねごはん 牛乳 豚汁 焼きししゃも オーロラゼリー 1月12日の給食
献立
世界の料理を味わおう(ドイツ) 胚芽パン 牛乳 グラーシュ クラウトサラート カフェオレゼリー 1月11日の給食
献立
五目焼きそば 牛乳 野菜のごまだれかけ 白玉しるこ 1月10日の給食
献立
麦ごはん 牛乳 松風焼き 紅白なます 吉野汁 みかん 【5年生】「書き初め」
5年生も書き初めをしました。今回の目標は、字形や文字の大きさに注意して書こうです。ひらがなに苦戦していましたが、冬休み中に練習した成果を発揮して立派な作品ができました。今月の学校公開の際に是非ご覧ください。
【3年生】 書き初め会
3年生は、体育館で学年合同の書き初め会をしました。みんな良い字を書こうと集中して取り組むことができました。
【5・6年生】「スポーツタイム:短縄」あいさつ週間
新学期が始まり、子どもたちの笑顔が学校に戻ってきました。今日からあいさつ週間の取組として船橋希望中学校の生徒とともに本校の3年生が朝のあいさつをしています。学校生活が楽しいものになるように皆であいさつを広めていきます。
12月19日の給食
献立
チキンライス 牛乳 鶏肉のからあげ ABCパスタスープ ココアプリン 12月18日の給食
献立
冬至献立 わかめごはん 牛乳 さばのゆず味噌かけ かぼちゃのそぼろ煮 けんちん汁 |
|