日々の北沢中学校の様子を紹介いたします。

今日の給食

画像1 画像1
あじフライは、あじが新鮮でふっくらしてとっても美味しいです。

具だくさんみそ汁は、大根、小松菜、長ねぎ、人参、油揚げ、ワカメが入っています。いろんな野菜の旨味が出ています。

いそ煮は、ひじき、大豆、ごぼう、人参糸こんにゃく、さつま揚げを甘めの出汁しょう油で炒め煮にしています。しっかりした味付けのごはんのおともですね。

ごはんは大麦入りです。

果物ははるかという柑橘類です。爽やかな味です。

牛乳のカルシウムもとりましょう。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

チームワーク

3年生 体育
バレーボール
チームごとに、ポイントを絞った練習をしています。
各チームのコーチは、バレーボール部員ですね。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ルーペとタブレット

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生 理科
火成岩6種セットが全員に配布され、各自が観察しています。
タブレットのレンズにルーペをセットして写真撮影をしています。

大きく拡大できたので表面の観察がしやすくなりますね。

一人ずつに実物が配布できているのは素晴らしいですね。(副校長)

単語すごろく

画像1 画像1
おおぐま学級 英語
単語カードを自由に並べてすごろくを楽しみます。
所々に戻るカードや進むカードが入っています。
コマを進める時はカードの単語を発音します。
すごろくを楽しみながら自然と単語を覚えることができますね。
(副校長)

1月23日(火)

おはようございます。
昨日から徐々に気温が下がってきていますね。
現在、暖房の効きが悪いクラスがあり、生徒の皆さんにご迷惑をおかけし、申し訳ありません。業者から、本日までに部品が揃うので、明日修理を行うと連絡が入りました。
暖かくして登校してください。

さて、昨日は3年生の私立推薦入試日でした。教室は写真のような状態でした。受験後に報告に来た生徒は始め緊張したけど徐々に落ち着いて答えることができたと聞きました。一人一人着実に試練を乗り越えていますね。
最後の一人の進路が決まるまで、学校体制で応援してまいります。(副校長)



画像1 画像1
画像2 画像2

スポーツトリビア

2年生 英語
比較級
スポーツクイズを作っています。
どちらが速いですか?
のような文章を作る練習です。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
豚の生姜焼き丼は、生姜、酒、しょう油で下味をつけたぶたに豚肉と玉ねぎ、もやし、ピーマンを炒め煮し、大麦入りのごはんにかけています。ボリュームたっぷりですね。

チンゲン菜の煮浸しは、チンゲン菜、人参、もやしを出汁しょう油で煮てゴマの風味を効かせています。

カリカリ芋は、さつまいもを油で揚げて、粉糖をかけています。

牛乳のカルシウムもとりましょう。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

全校朝会

画像1 画像1
校長講話
3年生の入試が始まりました。健闘を祈ります。

今年は、オリンピックイヤー、そして、大きな選挙がある年。
世界でも国を左右する選挙が行われる年です。
公正な選挙が行われることが大切です。
皆さんも新聞を読んで、世の中のことに関心をもち、判断力を身に付けてもらいたいです。

1月22日(月)

おはようございます。

今日は、私立高校の推薦入試の日ですね。受験生の皆さん、今まで準備してきたことに自信をもって、面接や試験に臨んでください。

さて、今朝は全校朝会があります。身だしなみを整えて参加しましょう。(副校長)


世田谷区立中学校生徒作品展覧会

画像1 画像1
画像2 画像2
生徒の皆さんの力作をご覧ください。

本日までです。世田谷区立中学校生徒作品展覧会

世田谷美術館にて開催されています。
お時間がございましたらご覧いただければ幸いです。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
カレーうどんは麺と汁を分けて配ります。具材は豚もも肉、玉ねぎ、長ねぎ、人参、小松菜、かまぼこです。野菜もたくさん入っています。スパイシーだけど野菜の旨味も感じます。

鶏肉の塩麹焼きは、鶏もも肉を塩麹、にんにく、酒、みりん、ネギで漬け込んでからしっかり焼きます。

バターコーンポテトは、柔らかくふかしたじゃがいもとバターで炒めたベーコン、玉ねぎ、コーンを混ぜて、塩、こしょうしています。ホクホクで美味しい一品です。

牛乳のカルシウムもとりましょう。

自宅でカレーうどんを作ると具材は豚肉と玉ねぎ、長ねぎだけでおかずはなしのことが多いですが、今日の給食のように多くの品数、具材があると炭水化物の取りすぎも防げるし、満足感が出ますね。ご家庭でも参考になさってください。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

比較級

画像1 画像1
2年生 英語
ALTとのコラボ授業

チーム戦で問題に挑戦していました。
もちろんオールイングリッシュです。
ALTがうまく盛り上げてくれるのでシャイな生徒も安心して発言できますね。(副校長)

2対2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おおぐま学級 体育
サッカー
2対2で対戦しています。
パスを受けるために、もらいやすいところに移動します。
よく走っていますね。(副校長)

1月19日(金)

画像1 画像1
おはようございます。

今朝も穏やかですね。

さて、写真は昨日学校の東南の角にプランターを設置した様子です。東京都の緑化基金の助成を受けていますので、校内だけでなく地域の皆さまにもお花を楽しんでいただけるようにと、学校支援コーディネーターの方々が設置してくださいました。お花の少ないこの時期にとても心癒されますね。

やっと金曜日になりました。今日1日頑張りましょう。(副校長)

記憶よ蘇れ!Let's トークバトル

放課後は、図書館イベントが行われています。

誰もが知っていると思われる物語のタイトルを当てます。
ヒントの出し方と質問の仕方がポイントですね。
(副校長)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地域の方々にも楽しんでいただけるように

東京都都市緑化基金の助成を受けて、花壇がますます進化しています。

今日は、午前中から学校支援コーディネーターの方々がお花を追加してくださいました。

今回は、地域の方々にも楽しんでいただけるように、正門の脇にプランターを並べています。

いつもありがとうございます!(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
磯おこわは、刻み昆布、芽ひじき、鶏もも肉、しらたき、人参、油揚げをだし醤油で煮て、炊き上がったおこわに混ぜています。もち米の食感が生かされて美味しいおこわでした。

イカの竜田揚げは、生姜、しょう油、酒で下味をつけたイカに澱粉をつけて油で揚げています。衣は、サクッと、イカは固くならずに美味しくできています。

野菜の煮浸しは、小松菜、人参、もやしを出汁しょう油で煮てゴマを加えています。

みそ汁の具はわかめ、じゃがいも、玉ねぎです。

牛乳のカルシウムもとりましょう。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

提出物 野菜を食べよう

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生 教科日本語
栄養教諭による食育
苦手な野菜がある人も一口は食べることを目標に、来週一週間取り組みます。

人生ゲームづくり

画像1 画像1
3年生 道徳
自分のオリジナル人生ゲームづくりを通して、自分の人生観を見つめています。
なりたい自分に近づくためにはどんなことが必要かを考えています。(副校長)

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31