9/5 4年生国語の様子
読書感想文を書いている様子です。夏休み中に準備したメモと資料として先生から配られたものをタブレットで確認しながら下書きを描いています。
9/5 3年生コミュニケーション能力向上事業
今日は3年生2回目のコミュニケーション能力向上事業です。最初のグループワークは「無人島に行くとしたら何をもっていくか」について話し合いました。偶発的にできたグループで、色々な意見が出てきます。互いの考え方をいろいろ聞いて話し合いを進めていきます。
9/5 6年生水泳学習の様子
木曜日の水泳記録会に向けて準備をする6年生です。リレーの練習が始まるとたくさんの声援が響きます。友達のゴールタッチを見届けてすぐスタートするには、見ながら既にスタート体勢に入らないとロスタイムが生じてしまいます。小学校の水泳は飛び込み禁止なので水に入りながら息を合わせます。
9月5日(火)・チキンカレーライス ・大根とひじきのサラダ ・なし ・牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。最初の給食はこどもたちが大好きなカレーライスにしました。栄養バランスがよく、おいしくて安心安全な給食を作っていきます。2学期もどうぞよろしくお願いいたします。写真はカレーのたまねぎを飴色になるまで炒めているところと、梨の皮をむいているところです。梨は長野県産の幸水です。 <食材産地> 米 秋田県 鶏肉 北海道 にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 セロリ 長野県 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 りんご 山形県 しょうが 高知県 きゅうり 岩手県 だいこん 北海道 赤ピーマン 千葉県 なし 長野県 9/4 授業の様子をお届けしますー1
東京都が企画している「笑顔と学びの体験活動プロジェクトクト・コミュニケーション能力向上事業」の様子です。今日から3・4年生がクラスごと3回ずつ授業を受けます。写真は3年生の様子です。講師にスタジオエッグスのみなさんをお迎えし、様々なアクティビティを通して人と適切にコミュニケーションをとる楽しさ、大切さを学びます。
9/4 授業の様子をお届けしますー29/4 授業の様子をお届けしますー39/4 授業の様子をお届けしますー49/4 授業の様子をお届けしますー5
今日は全学年身体計測がありました。夏休みに、心も身体もぐっと成長した子どもたちです。
9/4 夏休みの報告ー1
子どもたちが、夏休みの報告をしているところです。夏休みと言えば・・・先生たちも2学期に向けて様々な準備をしていました。写真は畑の様子です。8/27に皆さんにご協力いただいた草取り以降、先生たちでさらに耕耘機をかけたり、肥料をまいたり、新しい土も加えました。子どもたちが2学期やりたい!と思うことが成功するように、先生たちもできるだけの準備をしました。
9/4 夏休みの報告ー29/4 夏休みの報告ー39/4 夏休みの報告ー49/1 2学期もよろしくお願いしますー1
2学期が始まりました。今日は正門で子どもたちを迎えました。
夏休みの話を聞かせてくれる子、自由研究を見せてくれる子・・・久しぶりに元気そうな顔が見れてホッとします。それぞれ充実した楽しい夏休みを過ごしたことでしょう。 9/1 2学期もよろしくお願いしますー25年児童代表の言葉は、目標をしっかり見据え、取り組むことが具体的ではっきりしている、決意表明でした。堂々と立派に発表できました。 9/1 2学期もよろしくお願いしますー39/1 2学期もよろしくお願いしますー4転入生は4人です。早くみんなと仲よしになってほしいです。 9/1 2学期もよろしくお願いしますー59/1 2学期もよろしくお願いしますー69/1 2学期もよろしくお願いしますー7「校長先生見てください!」と夏休みの成果をもってきました!!水槽いっぱいの・・・セミのぬけ殻です!! 5年生は川場移動教室の説明を聞いたり、自由研究を並べたりしていました。 |
|