4月12日(水)・いちごジャムサンド ・クリームシチュー ・野菜のイタリアンドレッシング ・牛乳 いちごジャムサンドは一枚一枚給食室でパンにジャムを塗って作っています。 クリームシチューは、スープは鶏ガラからとり、ルウは小麦粉とバターで手作りしています。最後に生クリームを加えて仕上げています。とてもおいしく、こどもたちから人気があります。給食は化学調味料等の添加物は使用せず、手作り調理を行っています。 <食材産地> 鶏肉 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島県 じゃがいも 北海道 パセリ 香川県 きゃべつ 愛知県 きゅうり 群馬県 4/11 火曜日の朝ー1
朝の登校時間です。2〜6年生は8時5分のチャイムまで、昇降口でクラス毎に並んで待っています。写真は4年生の様子です。正門から登校してきた子が、犬走を歩けるように、1年生が昇降口に入れるように、通路を確保して並んでいる4年生です。
1年生は他学年と違って、上履きに履き替え8時まで昇降口の中で待っています。 4年生は1年生が靴箱前にいるときには、写真向かって左側のドアを使って出入りし、とても気を配って靴をはき替えています。優しい4年生の姿が嬉しいです。 4/11 火曜日の朝ー24/11 火曜日の朝ー34/11 4月避難訓練ー1
今日は今年度初めての避難訓練です。新しい教室になり、避難経路をしっかり確認しました。
4/11 4月避難訓練ー24/11 4月避難訓練ー3子どもたちは立ち上がりますが、校庭に座っていたのでズボンやスカートには砂がついています。砧の子どもたちは、立った途端に砂をはたかないのです!周りの人のことを考えて、少し移動して、人が少なくなったところではたくのです。ほんのちょっとしたことかもしれませんが、こういう心遣いがすてきだなと思うのです。 そしてこういうことを教えてくれる先生、きちんと行動していることを見ていて価値づけてくれる先生もすてきです。 4/11 1年生初めての給食ー1
今日から給食が始まりました。今日は「砧っ子カレー」です。アレルギーの子も全員食べられるように、米粉でルウを作りました。みんな一緒に食べられるのは、嬉しいですね。
写真は1年生の様子です。 4/11 1年生初めての給食ー2「湯気が出ている」と嬉しそうです。 4/11 1年生初めての給食ー34/11 1年生初めての給食ー4「おかわりほしい」 等と感想が聞こえます。 4/11 1年生初めての給食ー54/11 1年生初めての給食ー6たくさんの大人が、1年生が安心して給食が食べられるよう応援しています。 4/11 健康診断
春の健康診断が始まりました。今週は視力検査(スクリーニング)を行っています。
BまたはB以下の場合は区内共通の「お知らせ」を配布します。かかりつけの眼下にて、検査・相談を受けてください。 4月11日(火)・きぬたっこカレーライス ・こんにゃくサラダ ・牛乳 今日から給食が始まりました。 アレルギーのある人でも食べられるように、と考えて作ったのがきぬたっこカレーライスです。今日は全員が同じ給食を食べることができました。 1年生もはじめての給食をとてもうれしそうに食べていました。 <食材産地> 米 秋田県 鶏肉 北海道 にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 セロリ 福岡県 にんじん 徳島県 じゃがいも 北海道 りんご 青森県 しょうが 高知県 きゅうり 群馬県 もやし 栃木県 4/10 月曜日の朝ー1
1週間の始まりです。朝から気持ちのよい青空のもと、朝遊びが始まりました。
1年生の昇降口では、6年生が優しく出迎えてくれます。教室へ向かう廊下でも「右側を歩くんだよ。右側、わかる?そうこっち側だね・・・」と言う6年生の姿がありました。 4/10 月曜日の朝ー24/10 月曜日の朝ー34/10 授業の様子をお届けしますー1
1年生の様子です。ピンクのカードを一人一枚持ってお友達のサインを集めるゲームです。先生の説明を聞く顔が真剣です。お友達とジャンケンをしてから、好きなものを聞いてからと、クラスによってやり方は様々ですが、みんな楽しそうに取り組んでいます。早くみんなの名前を憶えられるといいですね。
4/10 授業の様子をお届けしますー2 |
|