9/8 かみわざ小物入れ(図工)4年生

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2学期の図工がスタートしました。
今日は紙を使って小物入れを作成しました。
実際に何を入れるか想像しながら作っていました。

9/8 読み聞かせ 2年生・くすのき学級

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2年生とくすのき学級での読み聞かせの様子です。
朝から子供たちは、素敵な本の世界に引き込まれていました。

読み聞かせボランティアの皆さん、今日もありがとうございました。

9/7 種を発見! くすのき学級

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1学期から育てていたヘチマとヒマワリを観察しました。「大きくなった。」「枯れてる。」と7月とは違った姿に驚いていました。また、観察しているときにポロッと落ちたものを見て「種だ!」と大喜びしていました。「こうやって繰り返し花が咲くんだね。」と植物の仕組みを実感していました。

9/7社会科見学3 学習と体験 5年生

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午後は、スライドやビデオでの学習と丸太切り体験でした。回を重ねるごとに丸太を切るのが上手になっていきました。

9/7 社会科見学2 学ぶ喜び 5年生

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サワガニを見つけた時は盛り上がりました。子供たちの豊富な知識が、更に本物になっていく様子は見ていてワクワクしました。学ぶ喜びを存分に味わいました。

大自然の中で食べるお弁当も美味しかったです。

9/7 社会科見学1 森林体験 5年生

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今日は、5年2組と3組、くすのき学級の子供たちが高尾の森林センターに行きました。
午前中は、グループごとにガイドの方が付いて、山道を歩きながら、森林の役目や、植物の説明、生き物の話などを聞きました。とても勉強になりました。

9/7 想像してかこう(図工)3年生

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「想像してかこう」をテーマに
絵をかきました。
ストーリーを元に自分の想像力を駆使して、
様々な絵が描き上がりました。

9月7日(木)の給食

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【献立】

ピザトースト
じゃがいものハニーサラダ
ABCスープ


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今日のサラダは、ドレッシングにはちみつを使った
じゃがいものハニーサラダです。

はちみつのもとは、メスのミツバチが集める花の蜜。
花から蜜を吸って巣に戻ったミツバチは、
蜜を他のミツバチに受け渡し、巣の中にためておきます。
そして、貯蔵担当のミツバチが自分の羽を羽ばたかせることによって
蜜の水分を飛ばし、ドロっとしたはちみつができます。

はちみつは、とれる花によって、
色、味、香りが違います。
日本では、アカシアやレンゲの花の蜜からとれたはちみつが
好まれています。

ほんのり甘みもあり、素揚げのじゃがいもものり、
今日のサラダは大人気でした。

9/7 学級会 2学期の係活動を始めよう 4年生

子供達から提案があり、2学期の係活動を決めました。
誕生日係やギネス係など、自分たちが考え、クラスのためになることを考えていきます。
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9/7 スウェーデン刺繍をしよう 6年生

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6年生が「スウェーデン刺繍」に取り組んでいます。
説明書やロイロノートに配布された画像を見ながら、刺繍糸を布に縫っていきます。

保護者ボランティアの方もお手伝いに来てくださり、分からない時や作業が難しい時には、すかさず声をかけてくださっていました。

9/7 リコーダーをていねいに 4年生

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音楽学習発表会に向けて、3年生がリコーダーの学習に取り組んでいます。
「一つひとつの音をていねいに吹こう」をめあてにして、何度も繰り返し練習していました。

9/6 プール納め きはだ学級

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今日で今年度の水泳の学習が終わりました。プールに入っていたら雨が降ってきたので、プール納めは着替えて教室で行いました。

9月6日(水)の給食

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【献立】

さばそぼろ丼
豚汁
くだもの(冷凍みかん)


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9月1日は「防災の日」。
今日は防災食にちなんだ献立です。

まずは、非常食としても優秀な「さば缶」を使って作る事ができる
さばそぼろ丼です。
給食では、さばの切り身を使って作りましたが、
さば缶を使えば簡単に作る事ができます。
缶詰は常温で保存でき、賞味期限も長いので、
非常食にはもってこいです。
非常食を見直す際には、期限の近いさば缶を使って
調理をしてみましょう!

魚が苦手な児童も、今日のそぼろ丼は食べやすかった様子。
「おいしく食べられたよ!」と
感想をくれました。


9/6 あいさつ運動 4年生

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2学期もあいさつ運動がスタートしました。
初日はまだまだ夏休み気分の子が多く、あいさつしても返してくれない人も多かったみたいです。
数日続けていくと、自分からあいさつする子が増えてきました。

9/6 垂直と平行(算数)4年生

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算数では、垂直と平行について学びました。
身の回りには、垂直と平行がたくさんあることを知りました。

9/6 おはようございます 6年生

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登校時間のあいさつ当番。
学期初めの第1昇降口は
6年生が担当しています。
1・2年生が元気に挨拶をしてくれるので
嬉しいです。

9/6 プールで水遊び 1年生

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2学期に入っても暑い日が続いています。
プールに向かう子供たちの顔はとても嬉しそうです。

1年生の子供たちがプールに入って、水遊びを行いました。
プール内でのルールもしっかり守ることができ、楽しく活動することができました。

9月5日(火)の給食

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【献立】

ごはん
山形のだし
いも煮風
おかひじきのからしあえ


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今日は、山形県の郷土料理です。
豊かな自然を生かして、米、野菜、くだもの、肉、魚など
多くのおいしい食材がある山形県。
その食材を使った、様々な郷土料理も受け継がれています。

いも煮は、山形県の代表的な郷土料理の1つ。
秋になると県内の川のそばでは、
「いも煮会」を楽しむ家族や団体で賑わいます。
具や味付けは地域性があり、豚肉か牛肉か、
みそ味か醤油味かなどの違いがあります。

「だし」は、夏の定番料理。
きゅうり、なす、みょうが、しそを刻んで味付けした物。
ごはんに乗せて食べると手軽に野菜もとれ、
食欲がない日もさらっと食べられます。

あえものには、山形県の南陽市で栽培が始まった、
「おかひじき」を使いました。
形がひじきに似ていることからこの名前がつきました。

野菜たっぷりの献立で、なかなか箸が進まない子もいましたが、
少しずつ食べてみていました。
給食で、いろいろな味や食材、料理を知って
食体験を増やしていって欲しいと思います。


9/5 新しい当番 きはだ学級

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2学期の当番が決まり、できる人は今日から新しい当番の活動をしました。毎日の活動なので、責任をもって取り組んでほしいと思います。

9/5 音楽 3年生

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本格的に学習が始まりました。
音楽の授業も今日からスタート。
ゴムを使って、「のびのある声」を出す練習をしました。

11月の音楽学習発表会が楽しみです。
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