12/25 よいお年を!皆さん、よい年をお迎えください。 12/25 お楽しみ会 くすのき学級「ろくむし」「アイスマン」をやりました。この写真は「アイスマン」をしている様子です。 探偵の学年がアイスマン(ポーズを変えずに固まっている人)を探し出す遊びです。 みんなで楽しく活動しました。来年も仲良く楽しくみんなで過ごしていきたいです。 12/25 頑張ったこと発表会 きはだ学級12/25 大掃除 きはだ学級気持ちも新たに、新年を迎えられそうですね。 12/25 のびゆく松沢の子(通知表)を渡しましたぜひ成長を励ます機会としてください。 12/25 冬休みの生活についての話今月に児童の交通事故が世田谷区内でありました。冬休みに交通事故にあわないように、十分に気を付けてほしいと思います。特に歩行・自転車乗車のときは周りをよく見て、車が近くを通る際や横断歩道を渡る際には、車の運転者とアイコンタクトをとって、安全を確認してから歩行・運転をしていきましょう。 冬休みは14日間です。規則正しい生活をして、健康で元気に過ごしてほしいです。 12/25 終業式(校長先生の話)校長先生からは、今日渡される「のびゆく松沢の子」(通知表)を、自分が頑張ったこと、伸びたことを確認する材料としてほしい。そして、2学期に頑張った自分自身を褒めてあげてほしいとの話がありました。 「のびゆく松沢の子」(通知表)をお家の人と一緒に見て、褒めてもらい、3学期への活力としてほしいと思います。 最後に年末の挨拶「よいお年を!」で、校長先生のお話は終わりました。 3学期の始業式にみんなが笑顔で元気に登校できることを願っています。 12/22 百人一首大会 3年生&4年生百人一首大会を行いました。 さすが4年生、たくさん覚えている子がいました。 3年生も負けじと頑張りました。 冬休み、お気に入りの歌が 一首でも増えますように。 12/22 SDGs 6年生SDGsについて調べ、自分の生活の仕方について 提案をする活動をしました。 今日は、ミニ発表会。 ペアになって話す内容が分かりやすいかを 確認しました。 年が明けたら、下級生に提案する予定です。 12/22 四校交流会 くすのき学級12/22 外国語活動 きはだ学級12/21 学級会 4年生2学期のよさを認め合い、楽しい遊びを考えました。 司会になった子は、気をつけることを台本に自分で書き込むなど、成長した姿がありました。 アイスマンとプレゼント交換に決まり、楽しい時間になりそうです。 12月21日(木)の給食ごはん さわらのゆずみそだれ 冬野菜のごまあえ かぼちゃすいとん ********************************************************** 明日12月22日の冬至にちなみ、 今日の給食は冬至献立です。 冬至は、1年の中で太陽が出ている時間が一番短い日のことです。 冬至の日に食べるものといえば、かぼちゃ。 夏野菜のかぼちゃですが、熟成させてあまみが増す、 今の時期がおいしいと言われています。 また、栄養満点で風邪予防になる食材であることから、 冬至の日に食べて丈夫な体を作るという意味があります。 今日はすいとんにかぼちゃを混ぜて、 キレイな黄色いすいとんを入れました。 また、さわらには、ゆずを使ったゆずみそをかけました。 「すいとん、もちもちでおいしかったよ!」 「ゆずの香りが良い香りだった!」 と冬至の食材を楽しんでいた子供たちでした。 12/20 今学期最後の図書 3年生司書の先生に読み聞かせもしていただきました。 12月20日(水)の給食こぎつねごはん 大蔵大根の鶏五目煮 青のり粉ふきいも ********************************************************* 今日は「せたがやそだち給食」。 世田谷区内で育てられた「大蔵大根」を使って、 大蔵大根の鶏五目煮を作りました。 大蔵大根は、世田谷区の大蔵という地域で生まれた品種。 昔は多く生産されていましたが、 病気に強く、育てやすい青首大根が主流となり、 大蔵大根は作られなくなりました。 しかし、世田谷区で生まれた野菜を守ろうという動きが高まり、 再び栽培されるようになりました。 栄養黒板の前には、大蔵大根を展示しました。 「こんなに大きいんだね!」 「葉も立派だね!」と 驚いて見てくれていました。 12/20 テニスボールの付け替え 4年生古くなったテニスボールを付け替えました。 12/20 お楽しみ体育 くすのき学級「増え鬼」「ドンジャンケン」に取り組みました。「増え鬼」では、鬼を各学年がやり、その他の子たちは捕まらないように頑張って逃げました。「ドンジャンケン」では、前の人が負けたら、素早く前に進むようにしていました。 12月19日(火)の給食ごはん(有機米) タラのにんにくバター醤油焼き 野菜とツナののり酢あえ 沢煮椀 *******************************************************************] 今日の魚は「タラ」でした。 タラは、冬の鍋料理にもよく使われる、 冬に旬を迎える魚です。 くせがないので、いろいろな味付けで使われます。 おなかいっぱい食べることを「たらふく食べる」と言いますね。 これは、卵を産む時期になったメスのタラが、 カニやエビ、イカなど、周りにいる生き物を なんでも食べてしまうほど大食いになることに由来しています。 給食では、にんにくバター醤油のタレをかけました。 このタレが好きな子が多く、 「今日の魚美味しかったー!!」と 給食終わりにたくさん声をかけてくれました。 12/19 書き初めの練習 3年生おうちで書き初めができるように、 教室で練習をしました。 床に道具を準備して、気持ちを整えて書きました。 長い紙に書いたのは初めて。 バランスよく、書けたでしょうか。 12/19 図書の時間 4年生新しい本も入っており、没頭して読んでいました。 |
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