i組美術1年生は麺類担当です。本物のように1本づつ心を込めて麺をつくっています。 期末考査、終わりました最後は社会期末考査最終日i組マラソン大会練習日々の積み重ねは必ず結果につながります。 ガンバレi組! 期末考査2日目廊下のカバンが整頓されて置かれている様子から、生徒たちの心も期末考査に向けて整っていると感じられます。 11月14日 期末考査1日目終了期末考査 I組期末考査 1年2年11月14日 期末考査1日目11月14日 期末考査開始期末考査、3年生マラソン練習11月13日 I組☆11月13日(月)の給食・ご飯(有機米) ・さばのみそ煮 ・しめじ和え ・にらたま汁 【 産 地 】 米:秋田(有機米) さば:欧州産 しめじ:長野 みそ:国産 ・生姜:高知 人参:千葉 ほうれん草・もやし・卵:栃木 豆腐:愛知・佐賀 油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆 えのき:新潟 鶏もも肉・玉ねぎ:北海道 白ごま:スーダン・パラグアイ産 【 今日 の 一言 】 明日から期末考査が始まります。生徒たちは少なからず不安な気持ちを抱えながらも、テスト勉強をがんばってきたことと思います。そんな生徒たちに、給食室から応援の気持ちを込めて、脳の発達に役立つといわれる「DHA」という栄養素がたっぷり入った「さば」をお届けしました! さらに、今日のお米は有機米です!農薬・化学肥料を一切使用していない、自然の恵みをたっぷり受けて育った有機米は、10月の給食で食べたときは「お米のうま味・甘味・みずみずしさ」を強く感じました。今日の「さばのみそ煮」と合わせれば、よりいっそう美味しく食べ進めることができると思います! 有機米については、11月上旬に「ロイロノート」で配信した「給食動画」にてより細かく取り上げているので、ぜひご覧ください! 「しめじ和え」は、秋が旬の食材「しめじ」を使った和え物です。また、これから寒くなってくると、本格的に甘くて美味しくなる「ほうれん草」も使っています。油揚げは、砂糖・醤油で下煮してから混ぜています。この油揚げが「きつねうどん」のお揚げのようにたっぷりと味が染み込んでいるので、とても美味しいです! また、テスト前ということで、いつもよりちょっとだけ砂糖を増やして、甘めに味付けしました。糖分は脳にとって1番使いやすいエネルギー源です!しっかりよく噛んで食べれば、なお良しです! にら玉汁は、栄養たっぷりの「にら」「ごま」「豆腐」「卵」が入った汁物です。給食全体の栄養バランスをさらに良く整えてくれています!卵を入れた時にふんわりと流れるように、「水溶き片栗粉」で少しとろみづけもしてあります。塩・醤油のあんばいもちょうど良い!最後に溶き卵と豆腐を入れたときに味が薄まりやすいので、今日もその点に注意して仕上げました! 今日の給食、そして晩ご飯をしっかり食べて、さらにしっかり睡眠をとって、明日のテストに臨んでください! 栄養士 岩黒 2年生国語1年生社会1年生理科国際交流教育(I組)本日、早稲田大学国際教養学部の生徒を中心とした「セカクル」サークル(同好会)が、I組を対象に国際交流教育をしてくれます。 今回のテーマは「Winter has come!(冬といえば…?)」です。 世界の食べ物やウィンタースポーツ、世界の祝日、ミステリーゲーム、冬服マッチングゲーム、世界各国のお天気リポーターなどを行います。 一つでも多く正答できるようになるため、事前学習をしっかり行なっております。 I組 赤塚 山野小、祝60周年 |
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