引き渡し訓練i組百人一首大会i組第二部3年生「卒業生の話を聞く会」i組「卒業生を囲む会」2年生職業講話22年生職業講話1また明日放課後の部活動卒業アルバム写真撮影3年生、理科と社会給食室今日も美味しい給食ありがとうございました。 ☆7月7日(金)・中華おこわ ・白身魚のあずま煮 ・和風ドレッシングサラダ ・七夕汁 【 産 地 】 米:山形(つや姫) もち米:国産米 ねぎ:茨城 豚肉:北海道 干し椎茸:岩手 人参:埼玉 たけのこ水煮:福岡・熊本 ホキ:ニュージーランド 生姜:高知 もやし:栃木 きゅうり:世田谷区 ホールコーン:アメリカ産 鶏もも肉:北海道 白ごま:スーダン・パラグアイ産 大根:北海道 小松菜:熊本 【 今日 の 一言 】 今日は七夕ですね。去年は給食で何もできなかったので、「今年は給食で七夕の雰囲気を出したいなー」と常々考えていました。七夕で思い浮かぶのは「そうめん」ですが、そうめんを麺つゆに付けて食べるスタイルは、給食では不可能。かと言って、うどんのように「にゅうめん」として主食で出したとしても、麺が細いので配膳が難しく、エネルギー量も絶対に足りない。 そこで、今回は汁物として「七夕汁」にしました。昆布とかつお節でとった出しに、鶏肉・人参・大根・ねぎ・小松菜・塩・醤油を加えています。汁が透き通るように、醤油は色の薄い「薄口醤油」です。そして、「星型のかまぼこ」と「そうめん」を加えました。 七夕の象徴である「星」と、天の川に見立てた「そうめん」。これでみんな「今日は七夕だ」と気づいてもらえたら嬉しいです。 主食は肉・椎茸・たけのこ・人参・ねぎを具とした「中華おこわ」です。塩・醤油・砂糖・オイスターソースで味付けしており、食べ応え抜群! 白身魚のあずま煮はとても美味しいと評判の魚料理です。魚は生姜と醤油などで下味を漬けてから、片栗粉をまぶして揚げて、最後にタレをかけて配缶しています。形が崩れやすいのが難点ですが、いつも調理員さんが集中して丁寧に揚げてくれるおかげで、給食として提供することができています。 最後に、不足している栄養が補えるよう、サラダを付けています。「和」の雰囲気から外れないよう、もやしを主とした和風ドレッシングサラダです。ドレッシングの中にごまもたっぷり入っているので、さらに栄養バランスが良くなっています。 夏休みまで、あと1週間ちょっと!「夏休みなで、安全で美味しい給食をみんなの元に届けられるように」というのが、私の願い事です。みんなも体調を崩さないよう、給食をしっかり食べて、あと少しがんばってください! 七夕 保健委員会から皆さんの健康を願って1年生はケガ予防について 2年生はハンカチについてと睡眠について 3年生は熱中症について 各自グループのテーマを決めて資料を作成しました。 ヘルスコーナーに掲示してありますので みなさん読んでみてください。 今日は七夕。 夜空をぼーっと眺めてみるのもいいですね。 保健室 4階の1年生3階の1年生スピーキング3年生、技術I組の授業風景1階の2年生 |
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