11/8_【6年生】11月8日(水)の給食( 11 月 8 日分) 【献立】ごはん・いかの七味焼き・カリカリ油揚げと野菜のひたし スパイシービーンズ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち)新米 秋田県 いか ペルー 油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県 大豆 北海道 みそ 大豆…長野県 こまつな 茨城県 もやし 栃木県 ねぎ 青森県 にんにく 青森県 しょうが 埼玉県 おかか 鹿児島県・静岡県 白ごま ナイジェリア・パラグアイ 11/8_【4年生】国語11/8_【3年生】11/8_【1年生】算数地場産の野菜について
11月の給食には、地場産の野菜が登場します。今日を含めて7回、八王子産の野菜を使います。
こまつな、にんじん、だいこん、さつまいもなど、東京でも多くの野菜を作っている地域があること知ってほしいと思います。よその県から運ばれてくるものより、輸送に時間がかからない、そのためより新鮮である、など地産地消の良さもアピールできたらと思います。 11月7日(火)の給食( 11 月 7 日分) 【献立】ごはん・砂肝とポテトの揚げ煮・なめこのみそ汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 砂肝 山梨県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 みそ 大豆…長野県 にんじん 北海道 こまつな 東京都八王子市 ピーマン 茨城県 じゃがいも 北海道 だいこん 千葉県 たまねぎ 北海道 なめこ(水煮缶) 山形県 しょうが 東京都八王子市 11/7_【5年生】社会繊維工業から重工業へと移り変わる様子を学習していました。 11/7_【3年生】理科11/7_【6年生】11/7_【2年生】国語11/7_【1年生】11/7_【4年生】村の娘たちと、家来のお武家さま。 11/6_【2年生】遠足の日が晴れることを願って、大きなてるてる坊主を持って演じます。 11月6日(月)の給食( 11 月 6 日分) 【献立】チャーハン・とり肉と青菜のスープ・柿・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(萌えみのり) 秋田県 とり肉 宮崎県 豚肉 神奈川県 たまご 群馬県 むきえび インド・パキスタン にんじん 北海道 こまつな 茨城県 グリンピース ニュージーランド たまねぎ 北海道 生姜 埼玉県 干し椎茸 九州 柿(平種無し)特栽 和歌山県 11/6_【3年生】理科11/6_【1年生】11/6_【5年生】11/6_【4年生】理科11月2日(木)の給食( 11 月 2 日分) 【献立】ごはん・豆腐のうま煮・春雨サラダ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(萌えみのり) 秋田県 豚肉 神奈川県 ボンレスハム 豚肉…埼玉・群馬・茨城県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 むきえび(冷凍) インド・パキスタン にんじん・たまねぎ 北海道 こまつな・キャベツ 茨城県 ねぎ 青森県 たけのこ・干し椎茸 九州 もやし 栃木県 きゅうり 埼玉県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県 |
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