音楽朝会
今朝の音楽朝会は「北風小僧の寒太郎」でした。今週は強烈な寒気の影響でグッと気温が下がっていたため、ピッタリの選曲となりました。皆の大きな声の「かんたろー」が体育館中に響き渡りました。
1月25日(木)スパゲティナポリタン 野菜のイタリアンドレッシングかけ ミルクマフィン 牛乳 乳製品たっぷりのミルクマフィン。丈夫な骨を作るためには成長期に十分なカルシウムを摂ることが大切です。今日はしっかりカルシウムを摂取することができましたね。 3年生 社会科見学4
治太夫堀公園では、古民家見学や昔の世田谷の説明をしていただきました。古民家の中には土間にある台所や囲炉裏、縁側など、今の家との違いを体験することができました。
3年生 社会科見学3
治太夫堀公園でのお弁当。「いつもの給食よりは少し量は少なかった」とのことですが、「皆んなで食べるととっても美味しい」「やっぱり手作り弁当は最高」作ってくださったお家の方、とっても子ども達、喜んでましたよ。美味しく、楽しくいただきました。
3年生 社会科見学2
初めての皆でのバスは思いの外楽しいようです。車内からの区内見学、知ってる道や建物なども出てきて、嬉しさも増したようです。
3年生 社会科見学
3年生の社会科見学は区内めぐりです。初めてバスに乗ってお出かけです。九品仏浄真寺で、お坊様の三浦さんからお話しをききました。新しいこと、たくさん教えていただきました。
1月24日(水)あげパン(ココア) 肉団子入り春雨スープ ツナサラダ 牛乳 今日は少し気分をかえてココアパウダーをまぶしたあげパンです。ほろ苦いココアの香りで、あげパンが更に美味しくなりました。牛乳との相性も良かったですね。牛乳の残食も大変少なかったです。 2年生 図工
先日、2組の児童が作成した「組み紙ファイル」を持ってきてくれました。「上手にできたので、見てください」とても上手にできていたファイルはどのように作られたのか。ということで、1組の図工の時間にお邪魔してみました。自分で決めた模様に切れ込みを入れ、紙テープを組み込んでいきます。先生の説明をしっかりと聞き、お互いに教え合っていました。少しずつコツを掴むことができ、最初は苦戦していた組み込みも、授業終了時にはスムーズになっていました。次回完成するとのこと。出来上がりが楽しみです。
校内書き初め展2
先日より開催していました校内書き初め展は、本日で終了となります。他学年の作品を見て回っている児童が、お友達の作品を見て、上手な点について話し合っていました。ゆっくりと鑑賞をすることで、一人一人の良さや成長が感じられます。参観くださった保護者の皆様、ありがとうございました。
1月23日(火)あんかけチャーハン 辣白菜 杏仁豆腐 牛乳 辣白菜は中国の甘酢っぱい即席漬物です。旬をむかえている白菜を沢山使い色味に人参を加えました。冬の白菜は甘みがあり、みずみずしく、肉厚で歯ごたえが気持ち良いですね。 1月22日(月)麦ごはん 魚の竜田揚げ きのこ入りおひたし にらたま汁 牛乳 きのこ入りおひたしの中の小松菜は、東京都江戸川区の小松菜発症の地、門倉農園さんで栽培されたものです。鮮やかな緑色は栄養価の高さを物語っていました。新鮮なお野菜は食べるだけで体が元気になりますね。 校内書き初め展 1
先週より、校内書き初め展が開催されています。各学級の前に張り出された作品は、それぞれの発達段階が感じられる素敵な作品に仕上がっています。「やっぱり太いと目立ちますね」「〇〇さん、すごくきれいに書けてませんか?」子ども達も作品を見ながら、それぞれの感想を話し合っています。ご来校いただき、是非ご覧ください。 写真は4、5、6年の作品です。
全校朝会
今朝の全校朝会では、「安全」についてのお話しと表彰を行いました。寒い冬の登校では、ポケットに手を入れ、フードを被って登校する姿が見られました。視界が狭くなってしまう事、身を守るための手が咄嗟に出ないことの説明に、頷きながら聞く児童たちでした。
そして「歯と口の健康に関する図画ポスター展」で見事「教育長賞」を受賞した児童の表彰も行いました。素敵なポスターが保健室前に掲示されています。是非ごらんいただければと思います。 体育朝会
今朝の体育朝会は 持久走 を行いました。同じペースで無理なく長い距離を走ることを目当てに、2、3、6年生の児童ががんばりました。「12周はしりました。」「最後まで走れました。」体力アップに向けて、がんばっています。
1月19日(金)パエリア 白いんげんの田舎風スープ にんじんサラダ 牛乳 今日はスペインの伝統料理“パエリア“です。パエリアとはフライパンを意味する言葉だそうで、スペインでは巨大なフライパンでパエリアを作るお祭りが開催される程、地元の方に愛されたお料理です。本場のパエリアを真似て、いか、えび、あさりに鶏肉などの具材も入れてみました。 1月18日(木)はちみつレモントースト ビーンズサラダ ヌードルスープ 牛乳 はちみつレモントーストははちみつ、バターに搾ったレモンを加えました。搾りたてのレモンの香りはとても爽やかでした。 1月17日(水)麦ごはん 豆腐の五目炒め 春雨サラダ くだもの(みかん) 牛乳 代表委員会募金活動2
火曜日から行われていた募金活動は3日目の今朝で終了しました。集まった募金はというと、代表委員会の児童は集まった募金を職員室の担当の先生まで持ってきます。担当の先生方が複数で確認し、すぐに金庫にしまいます。今後、皆で集計をして、募金をする予定です。ご協力くださった皆さん、ありがとうございました。
1月16日(火)子ぎつねごはん ししゃもの天ぷら 野菜のゆかりかけ 豚汁 牛乳 「小ぎつねごはんってなに?」「きつねが入っているの?」との疑問の声が。“子ぎつねごはん”はあぶら揚げがはいった混ぜごはんです。あぶら揚げはおしょう油とお砂糖で甘辛く煮詰めました。枝豆を加えると彩りよく仕上がりました。 1月15日(月)あしたばパン コーンシチュー キャベツサラダ くだもの(りんご) 牛乳 コーンシチューには牛乳やバター、チーズがたっぷり入り、コクのある仕上がりになりました。あしたばの香りがのほのかに香るパンにも相性ばっちりでした。 |
|