1年生美術i組校外学習に向けて学習場所は世田谷区内の「ボロ市」です。 i組展覧会開催ウィーアー!3曲を見事に演奏してくれました。 演奏が始まりました!開会式せいじょう地域文化祭まもなく開会日曜日12月1日 下校の様子☆12月1日(金)の給食・ご飯 ・サバのみぞれがけ ・白菜のお浸し ・豚汁 【 産 地 】 米:山形(つや姫) サバ:欧州産 生姜:高知 大根:世田谷区 玉ねぎ・じゃが芋・豚肩肉:北海道 ねぎ:新潟 白菜:長野 豆腐:愛知・佐賀 油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆 小松菜:茨城 人参:埼玉 白ごま:スーダン・パラグアイ産 こんにゃく:群馬 赤みそ・白みそ:国産 【 今日 の 一言 】 ついに12月に入りました。今年最後の月です。悔いの残らないようよく学び、よく遊び、積極的に活動してください! 今日は和食です。メインは、脂ののったジューシーなサバです。その上に、大根・玉ねぎ・長ねぎをすりおろした物と調味料を煮詰めて作ったタレをかけています。大根だけだと苦くなることがありますが、玉ねぎが入ることで甘さが加わり、すごく美味しくなります!また、消化吸収を助ける効果のある大根は、サバと一緒に食べることでその効果を強く発揮します。味もさっぱりしているので、ますます濃厚なサバとの味の相性は抜群です! 白菜のお浸しは、人参・小松菜・白菜を茹でて冷やした後に、下煮した油揚げとしょうゆ・砂糖・白ごま・かつお節で和えました。かつお節は軽く火を通したのでとてもよい香りがし、砂糖・しょうゆで煮た油揚げも「きつねうどんのお揚げ」のようにしっかりと味を吸い込んでいるので、とても美味しかったです。 最後に、豚汁は豚肉・人参・大根・こんにゃくなどを軽く炒めた後に、かつおダシとじゃが芋・豆腐を入れて煮て、最後にみそとねぎを加えて作りました。寒くなってきたこの時期、豚汁を飲むと体があったまります。今日は水分の多い豆腐が入るので、赤みそを多めにしてしっかり目の味付けにしています。 ご飯とサバの食べ合わせが最高でした!合間にお浸し、そしてあったまる豚汁!生徒たちも徐々に年の終わり、年度末に近づくにつれて不安や緊張を感じる日があるかもしれませんが、そんな時こそ、いつもと変わらない給食を食べて、安心してもらいたいです。 栄養士 岩黒 骨量調査20歳をピークに減少していく骨量を増やすチャンスは 思春期の今です。 現在の骨量を知ることで 今後の生活に役立つ資料になればいいと思っております。 結果は後日個票で配布いたします。 保健室 12月1日 3年生国語1年生テッシュBOXi組美術ラーメン店やイタリア店など美味しそうなメニューが並び始めました。 冬も元気に今年ももうすぐ終わりですね。 今月のほけんだよりは 感染性胃腸炎に注意 冬の日光浴 について取り上げています。 寒い冬も元気に乗り越えましょう。 ヘルスコーナーは 保健委員会からの健康に関する情報を掲示する予定です。 完成がとても楽しみです。 すでに生徒が作ってくれた 12月の表示や飾りは掲示してあります。 保健室 |
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