よみうりランドへGO!

ときわ学級の校外学習です。さあ、よみうりランドへ出発!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書館へようこそ!

松中図書館はいろいろな掲示があり、とても見やすく整理してあります。図書司書さんも常駐しているので、「こんな本を探している」と言ったらきっとアドバイスしてくれることでしょう。let's go図書館!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子(1年生)

1年生は、英語や理科の授業に取り組んでいました。発音しながら単語のスペルを書いたり、「火山」で連想することを手を挙げて発表したりしていました。元気いっぱいです。1年生のあるクラスは、教室のドアにSDGsの17の目標を掲示しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子(2年生)

2年生は、国語や数学の授業を受けていました。挙手して元気よく答えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子(3年生)

授業も本格的に始まっています。さすが3年生、集中してノートをとったり班学習を進めたりしています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行に向けて

5月26日から出発する奈良京都修学旅行に向けて、事前学習のレポートが廊下に掲示されています。どのレポートも、レイアウトなどとても工夫してありますね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食当番2

ごはん、カミカミ佃煮、じゃがいものそぼろ煮、ひと塩野菜、牛乳という献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食準備1

今週の給食当番は3班です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

英語2

アクティビティーがたくさんあって、眠くなっている暇はありませんでした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

英語1

調理実習のあとの英語は、お腹がいっぱいで眠くなってしまうかも?という心配がありましたが・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは『ハッシュドポーク・サラダ』です。サラダはキャベツを1枚ずつ丁寧にむいて、手で一口大にちぎりました。きゅうりは輪切り。薄〜く切れるかな?

調理実習1

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度2回目の調理実習。1年生も授業の最初から参加しました。講師の先生の周りに集まって、サラダの下ごしらえを教えてもらいました。にんじんの皮をピーラーでむいています。

調理実習3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
豚肉は小さすぎると食べた気がしないし、大きすぎると一人分の肉の量が減るな〜。上級生になると、いろいろな事に気が付きます。

書道

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
書道の授業は硬筆を学んでいます。きれいな線を書けると文字も整います。

実地踏査に来ています。

1年生が10月に実施する河口湖移動教室の実地踏査に来ています。富士山はまだ頭に白い雪をかぶっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
歌詞に名前や好きなもの・好きなことをあてはめて、自己紹介をしています。前に出て全員が歌って自己紹介をしました。

音楽1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校歌を練習しました。2、3年生が歌って聞かせてくれた後、1年生も歌いました。

買物学習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日は『ハッシュドポーク・サラダ』のメニュー。食材を選び、セルフレジで支払い、これから学校に戻って、お釣りの計算をします。

買物学習1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日の調理実習の材料を買う『買物学習』です。1年生は初めての体験学習です。

保護者会(学年全体会)

全体会の後は、学年全体会、学級懇談会と、今日は3つの会を設定しましたので、慌しかったかもしれません。説明の中でご不明な点は、遠慮なくお問い合わせください。ご参加いただいた保護者の皆さま、ありがとうございました!(写真は各学年全体会の様子です)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

全校

学校経営方針

学校関係者評価

PTA規約・組織図

生活のきまり

いじめ防止基本方針

安全指導

学校経営

教育相談