7月13日(木) 給食室のヒトコマ

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長野県の『ローメン』を作っているところです。マトン(給食では豚肉使用)、きゃべつなどの野菜にスープやウスターソースを炒め合わせて作る麺料理です。
スープに半分浸かった汁ありのものと、ソース焼きそば風の汁なしの2パターンがある料理。今日は汁なしバージョンです。

7月13日(木)の給食【郷土料理:長野県】

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【献立】
・ローメン
・白菜ときのこのスープ
・りんごのケーキ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・豚肉(青森)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(兵庫)、きゃべつ(群馬)、にら・鶏卵(栃木)、白菜・しめじ(長野)、じゃがいも・ねぎ・小松菜(茨城)、えのき(新潟)

授業の様子 2年理科

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2年生の理科の授業では、電流が磁界から受ける力についての授業でした。

学活の様子 3年

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3年生の学活の様子です。ESAT-Jの説明の後、後半は修学旅行のコース検討を行いました。

上級学校調べ発表 2年

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2年生の学活では上級学校調べのクラス発表を行いました。今後の進路選択の参考にしてほしいですね。

学活の様子 1年

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1年生の学活では今学期の振り返り、来学期に向けての目標設定について話し合いました。

生徒会サミットアンケート

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今朝の朝学習は本年度の生徒会サミットでどのような取り組みをするかのアンケートを行いました。

清掃ボランティア

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今朝は生徒会執行部が中心となって学校周辺の清掃を行いました。早朝からありがとうございます。

7月12日(水) 給食室のヒトコマ

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7月12日(水)の給食

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【献立】
・とうもろこしご飯
・アジフライ
・揚げと白菜のお浸し
・呉汁
・牛乳
【主な食材産地】
白菜(長野)、にんじん・ねぎ(千葉)、大根(北海道)、ごぼう(群馬)、じゃがいも・小松菜(茨城)、鶏肉(岩手)、とうもろこし(東京)、真あじ(鳥取)、米(秋田)

「旬の食材」 1年家庭科

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1年生の家庭科の授業では、春夏秋冬の季節ごとの旬の食材(野菜 果物 魚介類)をカードに描きそれをUNOの要領で班ごとに楽しみながら覚えていきました。

班で話し合って・・2年社会

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2年生の社会の授業です。今日は日本の各地域の特色について班で話し合ってワークシートにまとめました。

第二音楽室で 3年社会

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こちらのクラスは社会の授業ですが第二音楽室で行いました。

書写 1年国語

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1年生の国語では書写の授業を行っています。

メディアセンターにて 3年美術

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美術室をエアコンの調子が悪いクラスが使用するため今日は図書室で美術の授業を行いました。

暑い一日が始まります

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今日も気温が高くなることが予想されます。こまめに水分をとるなど熱中症予防を心がけましょう。

美術室で 2年社会

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2年生の社会の授業です。教室のエアコンの調子が悪いため美術室で行われました。

生徒朝礼

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今朝の生徒朝礼は、月曜日に行われた各種委員会の報告を動画で配信いたしました。

7月11日(火) 給食室のヒトコマ

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図書コラボ給食で、『少し辛めのカレーライス』と『わらび餅』を作りました。
わらび餅は2回に分けて練りました。暑いなか、しっかりと練ってくれたおかげでみずみずしくておいしいわらび餅ができあがりました。

7月11日(火)の給食【図書コラボ給食:52ヘルツのクジラたち】

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【献立】
・少し辛めのカレーライス
・コーンとわかめのサラダ
・わらび餅
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんにく・豚肉(青森)、玉ねぎ(愛知)、にんじん(千葉)、じゃがいも(茨城)、きゃべつ(長野)
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