日々の学校生活の様子をお伝えしております

12/14_5年 大根抜き

画像1 画像1
画像2 画像2
大根抜きに行ってきました。
大きく成長した大根は、抜くのも一苦労。
家庭科で学習したことを生かして、大根のお味噌汁を作ってみてほしいです!

12月14日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 14 日分)
【献立】高菜ごはん・ジャンボシュウマイ・ラーパーツァイ・中華スープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
豚ひき肉 神奈川県
とり胸肉(挽肉) 宮崎県
豚肉(スープ) 神奈川県
たまご 群馬県
にんじん 熊本県
こまつな・はくさい 茨城県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
しょうが 高知県
にんにく 青森県
シュウマイの皮 小麦粉…北アメリカ
春雨 でんぷん…鹿児島・宮崎
高菜漬け 和歌山県


12/13 【4年生】 理科

画像1 画像1
空気の体積と温度の変化の関係を調べました。石けん水で膜を張り、体積の様子を観察します。

12/14_【5年生】理科

画像1 画像1
電磁石の学習をしていました。
電流計を使って、電流の強さを計測しながら実験を進めていました。100回巻きのコイルと200回巻きのコイルを、乾電池の数を変えながら確かめていきます。電流の強さとくっつく釘の数を表にまとめていました。

12/14_【6年生】ダンス

画像1 画像1
今日は3回目のダンス教室でした。
体育館で、グループごとに覚えたダンスを披露。みんなかっこよく一曲分のダンスを披露していました。

12/14_【2年生】図書

画像1 画像1
図書室で、みんな好きな本を選んでいました。読んだ本は、記録として残しています。それぞれ、カードに記入していました。

12/14_【1年生】道徳

画像1 画像1
お家のお手伝いとして、お風呂掃除をしている主人公。でも寒い冬はやっぱりやりたくなくなっちゃう…。
そんなお話をもとに、いろいろと考えます。

12/14_【3年生】外国語

画像1 画像1
英語のミミ先生と英語を使っていろいろなゲームを楽しんでいました。ほぼオールイングリッシュですが、子どもたちはちゃんとルールを理解して、盛り上がっていました。

12/14_【4年生】社会

画像1 画像1
江戸時代に作られた玉川上水の学習をしていました。当時、爆発的に増加した江戸の人口。そのために生活用水の確保は大きな課題でした。

12/14_なわとび朝会

画像1 画像1
今日は1〜3年生のなわとび朝会でした。音楽に合わせてなわとびをしました。真っ青な青空。気持ちの良い朝。1日の始まりです。

12月13日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 13 日分)
【献立】パエリア・キャベツスープ・フライドポテト・牛乳
【主な食材と産地】      
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
押し麦 国産
とり肉 宮崎県
むきえび(冷凍) インド・パキスタン
ベーコン デンマーク
にんじん 熊本県
ピーマン(緑) 茨城県
こまつな 茨城県
キャベツ 愛知県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
マッシュルーム 岡山県


12/13_【4年生】算数

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日の続きで、ゴムを伸ばした長さの学習でした。
もう、子どもたちはすらすらと解くことができていました。
【問題】
一番伸びているゴムは、どれといえるでしょうか?
A)15センチ→45センチ
B)9センチ→18センチ
C)12センチ→36センチ
D)18センチ→72センチ

12/13_【5年生】体育

画像1 画像1
ティーボールをしていました。男の子も女の子も思いっきり打って、走って、体を動かしていました。

12/13_【3年生】国語

画像1 画像1
画像2 画像2
宝島の地図を手がかりにして、冒険物語を作る学習です。子どもたちの空想をどんどん広げて、作文用紙にワクワクする世界を描いて欲しいと思います。

12/13_【6年生】図工

画像1 画像1
自作の印と印箱の製作。印箱に貼った和紙がなんとも素敵で、思わずパシャリ。もう少しで完成するそうです。

12/13_【2年生】読書

画像1 画像1
それぞれ、自分の席で本を読んでいました。縦長の本や迷路の本、仕掛け絵本など、楽しい本がたくさん。子どもたちは、それぞれに好みの本があるようです。

12/13_【1年生】図工

画像1 画像1
これから粘土でお弁当を作るところです。遠足の時に食べたお弁当には、何が入っていたっけかな?みんなで思い出していました。

12月12日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  12 月 12 日分)
【献立】たまごトースト・じゃこサラダ・ABCスープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
たまご 群馬県」
とり肉 宮崎県
ベーコン デンマーク
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
にんじん 熊本県
こまつま 東京都八王子市
だいこん 東京都八王子市
きゅうり 埼玉県
わかめ 韓国
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
ホールコーン 北海道
アルファベットマカロニ 小麦粉…アメリカ・カナダ


12/12_【5年生】音楽

画像1 画像1
卒業式の入場、退場の際に演奏する「威風堂々」のリコーダー練習。
以前より音がそろい、力強さが出てきています。

12/12_【3年生】社会

画像1 画像1
画像2 画像2
消防設備について学習したことを、新聞形式にまとめていました。そう言えば、3年生はここ最近、学校内にある消火器や警報装置、煙探知機などを探す活動をしていました。
いいまとめ新聞ができるかな?
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31