夏休みが始まりました
7月21日から夏休みとなりました。長いお休みですので、生活リズムを崩さないように生活してください。また、宿題も計画的に行っていきましょう。
学校のヘチマもぐんぐんと伸びています。夏休みの終わりにはどこまで伸びているか、楽しみですね。それでは、安全と健康に気を付けて、楽しい夏休みとしてください。 1学期終業式どの学年の児童も、代表児童の言葉や校長先生のお話をしっかり聞くことができていました。 今日から夏休みが始まります。 お体に気を付けてお過ごしください。 5・6年生 着衣泳
今日は着衣泳の学習を行いました。衣類を身に付けた状態で水の中に入った際、どの様な感じがして、どのように動くことができるのか。もしもの状況になってしまった時には、どのように対処すればよいのか、児童は色々と試し、指導を受けました。夏は水が身近になります。夏休みは海や川、プールへお出かけすることも多いでしょう。安全に気を付けて、自分の身は自分で守り、楽しい夏休みにしてください。
7月18日(火)夏野菜チキンカレーライス シャキシャキ野菜 くだもの(メロン) 牛乳 一学期最後の給食は今年も夏野菜カレーライスです。じゃがいも、にんじん、たまねぎの他にもなすとかぼちゃが沢山はいりました。「かぼちゃかぁ」と頭をかかえる子がいましたが、夏野菜は暑い日の元気の味方です。しっかり食べて暑い夏を乗り切ってください。 100度近い釜の前で1時間作業をしてくれていた調理員さん達、毎日「たくさん食べてね」とメッセージを送ってくれていた調理場の皆様ありがとうございました。給食を通して調理員さん達の思いが届きますように。 1学期給食終了
今日の給食で1学期の給食が終了しました。「夏野菜チキンカレー、シャキシャキ野菜、メロン」の献立でした。教室を回ると、「カレーが美味しい」と笑顔で皆、教えてくれました。美味しい給食を作ってくれた給食さん、栄養士さん、ありがとうございました。
6年生 ネットについての話し合い
「せたがや子どもネットフォーラム」の開催に向けてモデル校として、本校の6年生が話し合いを進めています。今回は子どもたちが行う提言をまとめるために、学校の意見を集約する話し合いを行いました。そして、その様子をテレビ局が取材にやってきました。テレビカメラを前に、堂々と話し合いを行う子どもたち。カメラもあることから、いつもより少し気合いも入っていたようでした。
3年生 袋の中には・・・2
先週学校日記にあげた「袋の中には・・・」が完成をしたようです。廊下を歩いていると、完成した作品を見ている子ども達に出会いました。「すごいね。上手にで来ているね。」と声をかけると、嬉しそうに自分の作品の説明だけでなく、友達の作品も紹介してくれました。
終わったお友達は1学期間お世話になった図工室を綺麗にお掃除していました。最後まで立派でした。 7月14日(金)冷やし中華 わかめサラダ グリーンケーキ 牛乳 今日は江戸川区で生産された小松菜を使用したグリーンケーキが人気でした。表面は焼き色がついていますが中を割るときれいな緑色です。ほのかに小松菜の感じられる甘いケーキでした。 7月13日(木)ナシゴレン フライドポテト 豚と冬瓜のスープ 牛乳 冬瓜は今が旬ですね。体の熱を下げる効果が期待される夏野菜のひとつです。そして今日はフライドポテトが大人気でした。4月から給食が始まって以来初の残食ゼロを記録しました。みんな大好きな味ですね。 音楽朝会
今朝の音楽朝会は、全校で「夏の歌」を歌いました。「すいかの名産地」「うみ」どちらも音楽の時間に練習をしてきました。6年生の代表児童がオーシャンドラムという楽器で波の音を演出してくれました。夏も本番を迎えました。
あいさつDAY
今日は毎月の「あいさつDAY」でした。代表委員会の児童や先生が校門で登校する児童を迎えます。今日も元気な挨拶ができていました。
7月12日(水)麦ごはん さばの一味焼き カリカリ揚げと野菜のひたし かきたま汁 牛乳 さばは脂がのった美味しい魚ですが臭みがきになることも多いのではないでしょうか。今日は丁寧に下味をつけました。臭みがとれしっかり味のしみた一味焼きになりました。白いごはんに良くあいましたね。魚の残食も少なかったですが白いごはんもとても良く食べてくれました。 4年生 水泳
今日の1、2時間目は4年生の水泳でした。連日の猛暑日のため、待ちに待った水泳に子どもたちは大喜びの様子。クロールや平泳ぎ、ビート板を使っての練習など、今日は泳力別に泳ぎ、目標に向けてがんばりました。
7月11日(火)麻婆春雨丼 わかめスープ だいこんの中華味 冷凍みかん 牛乳 外遊びができないほどの猛烈な暑さです。冷凍みかんの表面はあっという間に氷が溶け食べごろになりました。実はシャリシャリと冷たく大変おいしかったですね。残った冷凍みかんはほとんどありません。暑い日にぴったりの体にも心にも嬉しい人気のデザートです。 6年生 水泳検定
プールからは「がんばれー」の応援の声が聞こえてきました。足をプールに向けてみると検定が行われていました。200mの平泳ぎの場面。目標に向けて全力で頑張る友達を皆んなで応援しています。終了後には「200m泳げました」と児童が嬉しそうに報告をしてくれました。
3年生 図工「ふくろの中には・・・」
図工室を覗くと「先生、これ見てください」元気な子どもの声と共に手を引かれました。袋の中を覗くと「海の中?」の問いに「イルカが2匹いて、貝をこれからいっぱい作って・・・」と説明してくれました。野球場、サッカーグラウンド、鉄道駅・・・子どもの頭の中には袋の中の想像の世界がいっぱい詰まっているようです。頭の中の素敵な想像が完成するのを楽しみにしています。
3年生 奥沢の歴史
地域の方をお招きして、奥沢の歴史についてお話を伺いました。「今から100年前には、ここの周りには何もなかったんだ」「鉄道が走っていたなんて・・・」「奥沢神社の周りには何もないよ」写真と共に地域の昔の様子を知ると、不思議が一杯。子どもたちは興味深々にお話を聞いていました。
4年生 水道キャラバン
水道局から水道キャラバンをお招きして、水に関する学習を行いました。クイズや映像、実験を通して、水源から家庭までの流れや浄水場の役目などを学びました。
7月10日(月)きな粉バタートースト シシリアン 野菜のイタリアンドレッシングかけ 牛乳 7月7日(金)たなばたずし 夏野菜の南蛮かけ 七夕汁 りんごゼリー 牛乳 今日は7月7日七夕です。汁にはそうめんが入りました。七夕にそうめんをお供えするようになったのは鎌倉時代からだそうです。機織りの上達を願って、糸に見立てたそうめんを夏野菜と共にお供えしたと言います。遠い昔の日本で行われた行事が今の私たちの生活の中に生きていると思うと素敵ですね。これからも大切にしていきたい日本の行事です。 |
|