9月19日(火)・黒砂糖パン ・魚のピザ風 ・ジャーマンポテト ・野菜スープ ・牛乳 今日の魚はメルルーサです。メルルーサヨーロッパでは古くから親しまれている白身のお魚です。くせがなくあっさりとしていて、タラの味によく似ています。高たんぱく質で低脂肪のお魚です。今日は給食室で、ピザソースを作り、魚を上にかけてオーブンで焼きました。パンに合う魚料理で、こどもたちもよく食べてくれます。 <食材産地> メルルーサ アルゼンチン 豚肉 北海道 にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 ピーマン 青森県 じゃがいも 北海道 パセリ 長野県 にんじん 北海道 きゃべつ 群馬県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 9/15 金曜日の朝ー1
今日から代表委員が朝のあいさつ運動を行っています。1学期に行ったあいさつ運動の反省を生かして、2学期ぜひもう一度行いたいと子供たちから声が上がったそうです。
9/15 金曜日の朝ー2
金曜日の朝は、いろいろな集会があります。今日は集会委員による「三択行事クイズ集会」です。
9/15 金曜日の朝ー3「砧っこ夏祭りで、ひんやりする食べ物がありました、次のうちどれでしょう。」 「1,かき氷、2,ソフトクリーム、3,冷やし中華。移動を開始してください。」 正解すると大喜びでガッツポーズの低学年です。 9/15 金曜日の朝ー4
難問か進むと、なかよし班のお姉さんやお兄さんを見つけて、一緒に楽しむ姿が見られます。優しい高学年とかかわる様子が、砧小学校のすてきなところです。
9/15 金曜日の朝ー5暑い中、朝早くから練習や準備を重ねたり、一生懸命盛り上げたりした集会委員さんに同級生仲間たちから拍手が送られます。 9月15日(金)・チャーハン ・もやしのコチュジャンかけ ・わんたんスープ ・牛乳 チャーハンは約200人分ずつ、給食室の大きな釜で炒めて作っています。 もやしのコチュジャンかけは、もやしと春雨、きゅうり、赤ピーマンをゆでて、コチュジャンとしょうゆ、ごま油で作ったたれとあえています。辛さをおさえているので、こどもたちも食べやすかったようです。ワンタンスープも、人気がありました。どの献立もこどもたちはよく食べていました。暑い日が続いていますが、しっかり食べて元気に残暑をのりきりましょう。 <食材産地> 豚肉 北海道 鶏卵 栃木県 にんじん 北海道 ねぎ 青森県 もやし 栃木県 きゅうり 岩手県 赤ピーマン 高知県 はくさい 長野県 しょうが 高知県 9/14 授業の様子をお届けしますー1
1年生音楽の様子です。鍵盤ハーモニカがとっても上手になりました。
9/14 授業の様子をお届けしますー2
6年生図工「名画とコラボ」鑑賞の様子です。友達の作品を見て感じたことを素直に口に出したり、書いたりできる子供たちの感性、優しさがすてきです。
9/14 授業の様子をお届けしますー3
3年生総合の様子です。地域学習から石井戸囃子を知り、自分たちもやってみたい!という子供たちの意欲が高まり、いよいよ保存会の皆さんをお招きして、今日から石井戸囃子の学習が始まりました。今日聞いた、本場保存会の皆様のような演奏にどれだけ近付けるか楽しみです。
60周年を迎える保存会の皆様の演奏も、それを真剣なまなざしで聞く3年生も素敵です。 保存会の皆様は、砧小の3年生のために、練習の時間を数多く作ってくださっています。これからもご指導よろしくお願いいたします。 9/14 授業の様子をお届けしますー4
昨日は5・6年生が、今日は3・4年生が道徳授業地区公開授業・公開講座でした。
写真は3年生の様子です。 9/14 授業の様子をお届けしますー59月14日(木)・なすのボロネーゼスパゲッティ ・ピクルス ・パインケーキ ・牛乳 今日のスパゲッティに入っているなすは世田谷区内の畑で収穫されたばかりの新鮮でおいしい「世田谷育ち」のなすです。世田谷区内では、多くの農産物が作られています。四季折々に、新鮮で栄養価の高い野菜を日々の給食に取り入れています。 そのなすを使ったボロネーゼスパゲッティはこどもたちからもとても人気がありました。どのクラスもほとんど残りがありませんでした。 <食材産地> 豚肉 北海道 鶏レバー 宮崎県 なす 世田谷区 たまねぎ 北海道 セロリ 長野県 ピーマン 青森県 きゅうり 岩手県 きゃべつ 群馬県 レモン 広島県 9/13_6年生中学校訪問-2
砧小学校卒業の先輩も生徒会で活躍し、今日の案内役を担ってくれていました。
小学校との違いなど丁寧に教えながら案内してくれました。 9/13_6年生中学校訪問-1
砧中学校と砧南中学校に分かれて中学校訪問に行きました。
写真は砧中学校グループの様子です。 9月13日(水)・中華丼 ・大豆とじゃこの甘辛あげ ・ぶどうゼリー ・牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げは人気のあるこんだてです。片栗粉をつけて揚げた大豆とじゃこ、ごまに、甘辛いたれを絡めてつくります。かみごたえがあるので、よくかんで食べる練習になる「かみかみこんだて」です。いか、えびなどの海鮮と豚肉、たっぷりの野菜が入った中華丼も人気でした。ぶどうゼリーも給食室で手作りしました。 <食材産地> 豚肉 北海道 いか ペルー えび インド ちりめんじゃこ インドネシア たけのこ 香川県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 北海道 ねぎ 秋田県 はくさい 長野県 9/13 授業の様子をお届けしますー7
6年生外国語の様子です。夏休みの思い出や感想を話しています。流暢に会話をしている子供たち!すごいです。先生も楽しそうに会話していますが、よく聞いていると「 me too! 」の連発です。でもそれでも、あんなに楽しそうにコミュニケーションが取れるのですから!すごいです。
9/13 授業の様子をお届けしますー6
5年生総合・川場移動教室の係ごとの打ち合わせをしています。
子供たちが楽しみにしている川場まであと約2週間です。 9/13 授業の様子をお届けしますー5
3年生総合の様子です。いよいよ石井戸囃子が始まります。お囃子保存会の皆様に聞きたいことがあるようです。1回目の保存会の方との練習をどのように過ごそうかみんなで相談しています。
9/13 授業の様子をお届けしますー4
2年生国語「どうぶつえんのじゅうい」の様子です。段落ごとに内容を読み取ったり、自分が気付いたこと初めて知ったことなど感想を記入したり、長文を丁寧に読み深めています。
|
|